1. Чтение мыслей
Вы предполагаете, что другие люди думают о вас что-то плохое, и расстраиваетесь из-за этого. Например: «Все думают, что я неудачник».
На самом деле, угадать мысли другого человека (ну и тем более всех людей) невозможно. Так что лучше избавиться от этой привычки и не переживать как минимум до тех пор, пока окружающие не выскажут вам замечание вслух.
2. Предсказание будущего
Вы предвидите свое ближайшее или отдаленное будущее, причем в негативном свете. Например: «Я провалюсь на экзамене, поэтому нет смысла даже идти на него».
3. Катастрофизация
Вы заранее настраиваетесь на негативный результат и воспринимаете его как настоящую катастрофу. Например: «Если я провалюсь на этом экзамене, то провалю весь семестр, а, значит, останусь вообще без образования и без перспектив».
Естественно, перспектива идти на экзамен при этом кажется все более пугающей, и вы стараетесь уклониться от него любой ценой.
4. Наклеивание ярлыков
Вы моментально и глобально оцениваете себя или другого человека на основе эмоций или первого впечатления. Например: «Я не могу даже заставить нормально подготовиться к экзамену. Я ни на что не способен».
5. Обесценивание позитива
Вы приуменьшаете значение хороших событий и своих достижений. Например: «Да, меня все-таки взяли на эту работу, но это ничего не значит, потому что я вряд ли долго на ней продержусь».
6. Негативный фильтр
Вы концентрируетесь на негативе, каждый раз обращая внимание на недостатки и при этом игнорируя положительные стороны той же ситуации, которые почти всегда есть. Например: «На новой работе платят мало. Да и коллектив какой-то неприятный. Конечно, разве бы меня взяли в действительно хорошую компанию».
7. Сверхобобщение
Вы делаете глобальные выводы, основываясь на единичных случаях, забывая о том, что есть и другие. Например: «Сегодня начальник со мной даже не поздоровался. Наверняка я провалил испытательный срок».
8. Все или ничего
Вы мыслите в категориях «все или ничего», «черное или белое», даже не задумываясь о том, что существуют промежуточные варианты. Например: «Если я не могу найти работу мечты, нет смысла вообще что-то искать».
9. Долженствование
Вы оцениваете себя, других и события с позиции того, какими они должны быть (в ваших представлениях), а не какие они есть на самом деле.
Например: «Начальник должен был отметить мою хорошую работу. Он этого не сделал, значит, он меня совсем не ценит».
10. Персонализация
Вы приписываете всю ответственность за произошедшее себе, не учитывая того, что многое зависит от других людей и внешних обстоятельств.
Например: «Меня уволили потому, что я ужасный сотрудник и меня еле терпели» (а не потому, что в компании были сокращения и проблемы с доходностью).