Это сосредоточенное восприятие окружающего с помощью органов чувств. Суть в том, чтобы научиться делать это целенаправленно, то есть не отвлекаясь, и при этом непосредственно, то есть не описывая переживаемый опыт с помощью слов, не размышляя о нем и не делая выводов.
Часто мы настолько погружены в свои мысли и планы, что вообще не замечаем физических ощущений от собственного тела и окружающего мира: вкусов, запахов, тактильных ощущений. Наблюдение помогает заземлиться, вернуться к реальности и разгрузить ум. Даже если внутри вашей головы полный хаос, вы можете найти что-то приятное во внешнем мире и полностью сосредоточиться на этом.
Особенность сознания в том, что его объем ограничен. Наверное, вы замечали, что можете настолько погрузиться в онлайн-игру, что перестаете чувствовать голод, головную боль и сонливость. Именно поэтому при сильных переживаниях помогает чтение молитв, стихов (или мантр, кому что ближе): сознание концентрируется на другом занятии, и эмоция ослабевает.
Наблюдая, вы тренируете произвольное внимание — способность переключать его по вашему желанию, выбирая тот опыт, который вам нужен, а не следуя пассивно за всем, что попадается на пути.
Осознанно (то есть сконцентрировав все органы чувств на процессе) можно научиться делать все, что угодно: заваривать кофе, мыть посуду, загорать на солнце, есть десерт.
Упражнение
Почувствуйте, как вы сидите. В течение 2-3 минут сканируйте тело, замечая все физические ощущения: как ступни упираются в пол, как вы расположились на стуле. Если внимание отвлекается на что-то еще, спокойно верните его обратно, не упрекая себя.