Люди с диссоциальным расстройством стремятся нарушать общественные нормы и правила, из-за чего довольно часто имеют проблемы с законом.
Им свойственны безразличие к чувствам других, безответственность в поступках и неспособность поддерживать близкие отношения. "Социопатами" движет стремление к удовольствиям, а принятые в обществе правила кажутся лишь досадными помехами на пути к ним. Если окружающие пытаются их ограничивать, они реагируют раздражением и враждебностью, которые нередко выливаются в приступы гнева и агрессии.
Причины диссоциального расстройства Ученые много лет спорят, рождаются ли люди "психопатами", или становятся ими из-за взросления в агрессивной среде. Есть данные в пользу обеих гипотез, так что, скорее всего, виновно сочетание обоих факторов.
Склонность к насилию действительно может быть врожденной. Дело в том, что у агрессивных людей недостаточно активен ген, кодирующий фермент, ответственный за утилизацию дофамина, серотонина и норадреналина. Из-за этой особенности у них выше уровень этих нейромедиаторов, а, следовательно, выше возбудимость и импульсивность.
При этом известно, что люди, которым "не повезло" с геном, не обязательно становятся нарушителями.
Яркий пример — история известного нейробиолога Джима Фэллона, который случайно узнал, что его мозг обладает типичными чертами мозга психопатов. В его семейной истории были случаи насилия и даже убийств, а сам ученый описывает себя как человека довольно черствого и эгоистичного.
Однако, "опасный" мозг не мешает ученому быть законопослушным гражданином и ответственным семьянином. Так что психопатические черты характера сами по себе не значат, что от человека нужно бежать без оглядки. Важно, уравновешены ли они его силой воли и системой ценностей.
Выступление "ученого-психопата" Джима Фэллона
Рассказ девушки с психопатией о своем опыте
Тест на психопатические черты характера