Попытки героически побороть тревогу в одиночку редко приводят к успеху. Чем больше сил вы прикладываете, чтобы "не думать о плохом", "не зацикливаться", "не бояться", тем с большей навязчивостью возвращаются неприятные мысли.
Тревожные и депрессивные расстройства часто идут рука об руку. До половины всех больных хронической депрессией или тревожным расстройством имеют симптомы и того, и другого. У этих заболеваний схожие физиологические причины.
- Кто мы?
- Тревожные и депрессивные!
- Чего мы хотим?
- Ничего. И нам от этого сильно не по себе.
Соответственно, рекомендации по лечению депрессивных и тревожных расстройств часто совпадают.
Из медикаментов лучше всего помогают антидепрессанты. Иногда к ним добавляют транквилизаторы, которые помогают человеку успокоиться и расслабиться.
Впервые за годы почувствовать свободу от тревоги — ни с чем не сравнимое ощущение. Невероятно, насколько меняет жизнь банальная уверенность в своих силах и ноги, которые больше не трясутся под столом. Обрести эту суперспособность надолго лучше всего помогает психотерапия.
Как и при депрессии, наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Она предлагает практические техники и упражнения, которые помогут пережить приступы острой тревоги и избавиться от навязчивых мыслей. Если вы научитесь применять их самостоятельно и будете делать это регулярно, со временем уровень тревоги в вашей жизни заметно снизится. С помощью курса КПТ вполне реально избавиться от панических атак, фобий и обсессий за несколько месяцев, даже без помощи медикаментов.