PSY – СИМПТОМЫ
КАК РАБОТАЕТ МОЗГ
Философы веками противопоставляли душу и тело. Как выяснилось позже, совершенно зря!
Казалось, что физические и душевные заболевания устроены совершенно по-разному: в первом случае можно обнаружить конкретную "поломку" в организме и ее починить. Душевные болезни же виделись чем-то абстрактным и неосязаемым, и от этого гораздо больше пугающим.

Лишь в середине 20 века технологии позволили непосредственно изучать и наблюдать работу мозга. У психофизиологии, как и у других молодых наук, пока нет ответов на все вопросы, и впереди еще множество открытий.

Достоверно известно, что у психики и всего, происходящего в ней, есть единственный физический субстрат — мозг. По крайней мере, мозги передовых человеческих ученых пришли именно к таким выводам! Также известно, что психические заболевания проявляются в конкретных нарушениях происходящих в мозге процессов.

Мозг, центр управления всем организмом, состоит из десятков миллиардов нервных клеток (нейронов), связанных между собой в сложную сеть. У каждого нейрона есть множество отростков, которые, соединяясь друг с другом, образуют нейронные связи. Клетки передают электрические сигналы (нервные импульсы) от одной к другой, и таким образом мы мыслим, чувствуем и осознаем себя.

Человеческая нейронная сеть уникальна тем, что она развивается каждый день на протяжении всей жизни, причем не за счет увеличения числа клеток (их количество более-менее постоянно), а за счет образования и усложнения связей между ними. Именно в этих связях, путях, которые проходит нервный импульс, и сохраняется весь наш жизненный опыт и знания, наши навыки, плохие и хорошие привычки.

За все психические процессы отвечает тонкой слой клеток на поверхности полушарий мозга (серое вещество). Но это лишь верхушка айсберга. Основную часть мозга составляют отростки нервных клеток, по которым передаются нервные импульсы (белое вещество) и жировая ткань.

БЛОКИ МОЗГА
Отделы мозга проще всего описать, опираясь на их функции
Именно к такому выводу пришел один из их первооткрывателей, невропатолог Александр Лурия. В 1940-е годы он наблюдал, какие нарушения возникают у людей, пострадавших на Великой Отечественной Войне от травм и ранений разных отделов мозга, и как происходит их восстановление. Его наблюдения и лечебная практика позволили выделить три функциональных блока мозга.

Даже самый мощный компьютер не сможет работать, если у него нет энергоблока. Также и с мозгом.

I блок мозга — энергетический, выполняет роль энергоблока. (Включает следующие отделы: ствол мозга, мозолистое тело, соединяющее два полушария, средний мозг, лимбическую систему, мозжечок, таламус, гипоталамус).

Первый блок отвечает за энергетическое обеспечение всей работы мозга, то есть за поддержание его в рабочем состоянии, в тонусе. Эти отделы мозга определяют режим сна и бодрствования, обеспечивают память и внимание.

Неслучайно если повреждены эти отделы, человек начинает страдать от недостатка энергии и бодрости: он чувствует себя вялым, сонливым, апатичным, быстро устает, становится забывчивым и невнимательным.

Значительная часть энергетического блока — это лимбическая система, включающая гипоталамус, миндалевидное тело и гиппокамп. Лимбическую систему называют эмоциональным мозгом, потому что именно она отвечает за эмоции: удовольствие, страх, гнев, грусть, а также за мотивацию. Еще одно название этой системы — мозг млекопитающих, поскольку лимбическая система похоже устроена у всех зверей. Да-да, на эмоциональном уровне человек несильно отличается, скажем, от собаки. Лимбическая система обеспечивает быстрые эмоциональные реакции на происходящее вокруг. Такие реакции считаются более простыми, чем сознательные решения, принимаемые корой больших полушарий. Но именно эти "примитивные" реакции обеспечивают спасение от опасности, добычу еды и размножение, благодаря чему выживали поколения наших предков.

У людей с некоторыми психическими расстройствами (биполярное расстройство, хроническая депрессия, расстройства личности) ученые обнаружили аномалии в строении миндалевидного тела. Это значит, что такие люди более эмоциональны и нестабильны в настроении из-за конкретных физических особенностей.

Книга о том, как работает эмоциональный мозг и как можно его тренировать:
"Укрощение амигдалы", Джон Арден

II блок мозга — приема, анализа и хранения информации. (Включает системы, связанные с органами чувств: зрительную зону коры больших полушарий, расположенную в области затылка, слуховую — в области висков, зону кожной чувствительности — в теменной области мозга).

II блок отвечает за обработку сигналов, поступающих от органов чувств. Этим мозгом мы видим, слышим и чувствуем, а, точнее, превращаем импульсы от глаз, ушей и кожи в понятные образы. Подобно тому, как телефонная трубка или аудиоколонка преобразуют акустический сигнал в электрический и обратно.

Если ваши глаза в сохранности, но повреждена зрительная зона мозга, вы можете потерять способность узнавать предметы или лица или перестать ориентироваться в пространстве.

Подробнее о нарушениях, которые могут произойти при повреждении II блока мозга

Отличная книга о том, какие фокусы может выдавать наш мозг, когда в нем что-то повреждено:
Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу"


Человек имеет самый грандиозный среди млекопитающих III блок мозга — программирования и контроля психической деятельности. (Он включает кору лобных долей больших полушарий).

Именно здесь находится главный центр управления, который разрабатывает стратегии поведения и контролирует любую произвольную деятельность человека - все то, что мы делаем сознательно, благодаря усилиям воли (предыдущие блоки работают "на автопилоте" вне зависимости от нашего желания).

Благодаря лобным долям наша активность не хаотична, а организованна: мы можем планировать свои поступки, обдумывать происходящее, учиться новому.

При повреждениях в III блоке страдают самоконтроль и мышление, а также способность к сложным движениям (например, к спорту, танцам). Поведение человека становится более примитивным, инстинктивным и эмоциональным, а не разумным.
НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Гармоны счастья и несчастья
Словосочетание "гормоны счастья" в 21-м веке слышал каждый. Но если быть точным, счастье — не в гормонах, а в том, насколько качественно клетки мозга передают друг другу информацию при помощи этих веществ. Нейроны "общаются" друг с другом и со всем организмом с помощью специфических химических веществ — нейромедиаторов. Нервные клетки вырабатывают эти вещества и выделяют их через окончания своих отростков. Затем вещества присоединяются к рецепторам других клеток, и таким образом происходит передача всей информации.

Только представьте: от того, какое именно вещество выделяется и какова его концентрация, зависят абсолютно все процессы в организме: спите ли вы или просыпаетесь, как часто бьется ваше сердце, как вы двигаетесь, и, конечно, какие эмоции испытываете.

Можно сказать, что с помощью нейромедиаторов мозг управляет физиологическими и психическими процессами. Подобно бесперебойному обмену информацией в сети Интернет, этот процесс происходит в организме постоянно, с огромной скоростью и точностью. Сбои в этой сложной системе приводят к неврологическим или психическим расстройствам, от эпилепсии до деменции.

Мозг синтезирует более сотни нейромедиаторов, но главные роли в управлении организмом играют около 10 из них, названия которых вам, скорее всего, знакомы.

По воздействию на принимающие клетки нейромедиаторы можно условно поделить на стимулирующие и тормозящие. "Тормоза" нашего организма — это серотонин и ГАМК, а вот дофамин и норадреналин выступают в качестве мотора.
СЕРОТОНИН
От радости до психоза
Серотонин отвечает за позитивные эмоции, а также регулирует физическую активность, пищевое поведение и сон.

Вот и получается, что высокая концентрация серотонина обеспечивает эйфорию, непоколебимое спокойствие и уверенность в своих силах, а чрезмерно низкая — депрессию, тревожность и неприятные физические ощущения.

Производству серотонина способствуют продукты, богатые углеводами: сдоба, сладости, бананы. Поэтому так хочется заедать плохое настроение чем-нибудь сладким. Связь хорошего настроения и солнца — это не выдумки романтиков. Для выработки серотонина важен солнечный свет, так что сезонные обострения депрессии гораздо чаще случаются в темный сезон. Именно с серотонином связано действие основных антидепрессантов. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, например, флуоксетин) способствуют повышению уровня этого нейромедиатора, и таким образом снижают депрессивность и тревожность.

Читать подробнее о серотонине.
ДОФАМИН
Ваша мотивация
Дофамин более всего известен, как гормон удовольствия. Но точнее было бы его назвать гормоном мотивации: он выделяется в ответ на действия, которые наш мозг расценивает как нужные и полезные, таким образом поощряя нас их продолжать. Дофамин словно говорит телу: "Да, отлично, давай еще!"

Благодаря дофамину мы получаем удовольствие от вкусной еды, общения и секса, но не только. Дофамин поощряет нас и за выполнение сложной задачи или принятие важного решения. Дофаминовую систему можно и нужно тренировать, например, усложняя поставленные задачи и поощряя себя за достижения. Радоваться от съеденного пирожного умеет любой от рождения, а радоваться от удачно написанного кода на Python — только тот, кто приложил усилия к тренировке своей дофаминовой системы.

Читать о том, как тренировать дофаминовую систему в домашних условиях.

Возможно, вы замечали, что в состоянии депрессии принять хоть какое-то решение почти невозможно. Вы можете час блуждать в супермаркете в попытках просто выбрать продукты. Это не удивительно, ведь недостаток дофамина делает человека не просто безрадостным, но вдобавок пассивным и нерешительным.

При этом избыток дофамина тоже опасен: он способен привести к мании или психозу.

На серотонине и дофамине завязаны алкогольная и наркотическая зависимости. Проблема в том, что при регулярном употреблении внешних стимуляторов организм снижает выработку собственных гормонов удовольствия, фоновое настроение снижается, и человек пытается повышать его с помощью все больших доз вредных веществ.
ЭНДОРФИНЫ
Чистое блаженство
Эндорфины — это гормоны удовольствия, которые можно назвать "внутренними наркотиками" за сходство их молекул с производными опиума. Они создают ощущение благополучия и служат природным обезболивающим. При недостатке эндорфинов снижается способность противостоять стрессу и обостряются болевые ощущения, например, головная боль и боли в мышцах.

Люди, у которых уровень эндорфинов хронически снижен, более склонны к зависимости от вредных веществ, потому что им, конечно, хочется добрать удовольствия, которого недодала природа.

Но поднимать уровень эндорфинов можно и совершенно безопасными способами. Помогут любые приятные вам дела: обсудить что-то радостное, погладить кота, поиграть в увлекательную игру.

Сильнее всего эндорфины стимулирует физическая активность, так что от депрессии в прямом смысле можно убежать. На этом принципе основан метод терапии депрессии, который называют поведенческой активацией: терапевт "прописывает" пациенту прогулки на свежем воздухе, вкусную еду, комфортный сон, и симптомы депрессии ослабевают.

Читать подробнее о поведенческой активации.
НОРАДРЕНАЛИН
Бей или беги!
Норадреналин (не путать с его собратом — гормоном адреналином, который выделяют надпочечники) отвечает за активацию организма при стрессе или сильной нагрузке. Эта та самая знаменитая реакция "бей или беги": при выбросе норадреналина сердцебиение учащается, мышцы напрягаются, внимание фокусируется. Норадреналин активно вырабатывается, когда вы занимаетесь спортом или любой другой соревновательной активностью, например, играете в компьютерную игру или сдаете экзамен.

Людям, страдающим от хронического стресса, хорошо знакомы и "побочные эффекты" высокого норадреналина: это расстройства сна и пищеварения. Избыток норадреналина делает человека тревожным и взвинченным. Невозможно постоянно находиться в состоянии напряжения всех сил, и из-за этого организм начинает давать свои.

Хронический избыток норадреналина может быть при некоторых психических нарушениях, например, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

При недостатке норадреналина человек испытывает постоянную усталость и сонливость, становится невнимательным.

Важно знать, что биологи делят стресс на "плохой" и "хороший". Хороший стресс мобилизует вас на преодоление препятствий: победу на соревновании или спасение от злоумышленника. А плохой — просто треплет нервы без всякой пользы: например, когда вы живете в неблагополучных условиях или подвергаетесь травле.

Читать о том, как получить меньше вреда от плохого стресса и больше пользы от хорошего.

Читать подробнее о норадреналине.
ГАМК (гамма-амино-масляная кислота)
Спокойствие и расслабление
ГАМК — еще один успокаивающий нейромедиатор. Он отвечает за управление движениями, а также контролирует другие нейромедиаторы, в частности, дофамин и серотонин. Падение уровня ГАМК проявляется в ощущении стресса, тревожности и раздражительности.

Действие транквилизаторов и снотворных препаратов основано на высвобождении этого нейромедиатора. Повышение уровня ГАМК помогает и при судорогах, например, вызванных эпилепсией.
ОКСИТОЦИН
Любовь и объятия
Окситоцин хорошо знаком молодым мамам, потому что его основная задача — производство грудного молока. Но есть и более универсальная функция: окситоцин активно вырабатывается при физическом общении, создавая ощущение близости и привязанности. По этой причине его называют гормоном любви и доверия. Больше всего окситоцина дают секс и объятия.

Людям, склонным заменять личное общение онлайном, может сильно не хватать окситоцина.
Made on
Tilda