Именно к такому выводу пришел один из их первооткрывателей, невропатолог Александр Лурия. В 1940-е годы он наблюдал, какие нарушения возникают у людей, пострадавших на Великой Отечественной Войне от травм и ранений разных отделов мозга, и как происходит их восстановление. Его наблюдения и лечебная практика позволили выделить три функциональных блока мозга.
Даже самый мощный компьютер не сможет работать, если у него нет энергоблока. Также и с мозгом.
I блок мозга — энергетический, выполняет роль энергоблока. (Включает следующие отделы: ствол мозга, мозолистое тело, соединяющее два полушария, средний мозг, лимбическую систему, мозжечок, таламус, гипоталамус).
Первый блок отвечает за энергетическое обеспечение всей работы мозга, то есть за поддержание его в рабочем состоянии, в тонусе. Эти отделы мозга определяют режим сна и бодрствования, обеспечивают память и внимание.
Неслучайно если повреждены эти отделы, человек начинает страдать от недостатка энергии и бодрости: он чувствует себя вялым, сонливым, апатичным, быстро устает, становится забывчивым и невнимательным.
Значительная часть энергетического блока — это
лимбическая система, включающая гипоталамус, миндалевидное тело и гиппокамп. Лимбическую систему называют эмоциональным мозгом, потому что именно она отвечает за эмоции: удовольствие, страх, гнев, грусть, а также за мотивацию. Еще одно название этой системы — мозг млекопитающих, поскольку лимбическая система похоже устроена у всех зверей. Да-да, на эмоциональном уровне человек несильно отличается, скажем, от собаки. Лимбическая система обеспечивает быстрые эмоциональные реакции на происходящее вокруг. Такие реакции считаются более простыми, чем сознательные решения, принимаемые корой больших полушарий. Но именно эти "примитивные" реакции обеспечивают спасение от опасности, добычу еды и размножение, благодаря чему выживали поколения наших предков.
У людей с некоторыми
психическими расстройствами (биполярное расстройство, хроническая депрессия, расстройства личности) ученые обнаружили аномалии в строении миндалевидного тела. Это значит, что такие люди более эмоциональны и нестабильны в настроении из-за конкретных физических особенностей.
Книга о том, как работает эмоциональный мозг и как можно его тренировать: "Укрощение амигдалы", Джон Арден II блок мозга — приема, анализа и хранения информации. (Включает системы, связанные с органами чувств: зрительную зону коры больших полушарий, расположенную в области затылка, слуховую — в области висков, зону кожной чувствительности — в теменной области мозга).
II блок отвечает за обработку сигналов, поступающих от органов чувств.
Этим мозгом мы видим, слышим и чувствуем, а, точнее, превращаем импульсы от глаз, ушей и кожи в понятные образы. Подобно тому, как телефонная трубка или аудиоколонка преобразуют акустический сигнал в электрический и обратно.
Если ваши глаза в сохранности, но повреждена зрительная зона мозга, вы можете потерять способность узнавать предметы или лица или перестать ориентироваться в пространстве.
Подробнее о нарушениях, которые могут произойти при повреждении II блока мозга Отличная книга о том, какие фокусы может выдавать наш мозг, когда в нем что-то повреждено:
Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу" Человек имеет самый грандиозный среди млекопитающих
III блок мозга — программирования и контроля психической деятельности. (Он включает кору лобных долей больших полушарий).
Именно здесь находится главный центр управления, который разрабатывает стратегии поведения и контролирует любую произвольную деятельность человека - все то, что мы делаем сознательно, благодаря усилиям воли (предыдущие блоки работают "на автопилоте" вне зависимости от нашего желания).
Благодаря лобным долям наша активность не хаотична, а организованна: мы можем планировать свои поступки, обдумывать происходящее, учиться новому.
При повреждениях в III блоке страдают самоконтроль и мышление, а также способность к сложным движениям (например, к спорту, танцам). Поведение человека становится более примитивным, инстинктивным и эмоциональным, а не разумным.