PSY – СИМПТОМЫ
РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (РПП)
Одержимость диетами, страх съесть что-то лишнее или неправильное, постоянный подсчет калорий и сантиметров в талии… Многие думают, что это милые женские причуды. Однако, такое поведение может быть признаком тяжелого и смертельно опасного заболевания
Анорексия (добровольное хроническое недоедание, ведущее к истощению) и булимия (хроническое или периодическое переедание) — это две стороны одной и той же медали: искаженного и болезненного отношения к пище.

Расстройства пищевого поведения (РПП) — широко распространенное нарушение.

В течение жизни с тем или иным расстройством приема пищи столкнутся около 10% всех женщин, большинство из них — совсем юные: обычно РПП начинается в 12-25 лет. Среди мужчин эти заболевания тоже встречаются: каждый десятый пациент с РПП — юноша.

Многих людей с РПП можно назвать жертвами красоты, поскольку эти расстройства очень типичны для профессий, связанных со строгими требованиями к внешности: это модельный бизнес, спорт, шоубизнес.

РПП опасны для жизни: смертность от них — самая высокая среди всех психических расстройств, выше, чем при тяжелой депрессии и шизофрении.

Многие наслышаны о вреде ожирения. Между тем, истощение может быть даже более опасным для организма. Согласно американской статистике (National Association of Anorexia Nervosa), без лечения от анорексии погибают до 20% всех пациенток. Причина может быть в суициде, истощении организма или отравлении медикаментами, которые люди с этими расстройствами принимают бесконтрольно.
ВИДЫ РПП
Расстройство приема пищи чаще всего начинаются в подростковом возрасте, развивается постепенно и усугубляется со временем
На начальной стадии говорят не о расстройстве, а о нарушениях пищевого поведения: когда девушка или юноша иногда сильно переедает, а потом лишает себя пищи или вызывает рвоту.

Диагноз ставят в тех случаях, когда подобное поведение становится регулярным: не менее двух случаев переедания или "очищения организма" каждую неделю на протяжении нескольких месяцев.

Сам по себе слишком большой или маленький вес не говорит о таком диагнозе, ведь причина может быть в чем-то другом — например, в гормональных нарушениях. С другой стороны, нормальный вес — не гарантия душевного здоровья. Девушка с пышными формами может добиваться среднего веса ценой опасных диет и чувствовать себя глубоко несчастной из-за того, что не может стать "худышкой с обложки".

Давайте разберемся в основных видах пищевых расстройств (кроме них, есть еще несколько более редких диагнозов).

Расстройства приема пищи в Международной классификации болезней

Нервная анорексия

Отличие анорексии от увлечения красотой и диетами в том, что такие люди в какой-то момент перестают видеть себя адекватно и не могут остановиться. Они теряют силы из-за постоянного недоедания, становятся болезненно худыми, но по-прежнему кажутся себе "жирными" или "пухлыми". Их радует потеря веса сама по себе, даже когда она явно вредит их внешности и здоровью.

Ради достижения результата девушки готовы на любые меры: специально вызывать рвоту, пить горстями мочегонные и слабительные препараты или таблетки, снижающие аппетит, устраивать периоды голодания и "очищения организма" Любая прибавка веса кажется им катастрофой. Люди с анорексией испытывают огромное чувство вины из-за "лишней" пищи и веса и стараются себя наказать: например, полным лишением еды или изнуряющей физической нагрузкой.

Нервная булимия

Слово "булимия" в переводе с греческого означает "бычий голод". Люди с булимией тоже нездорово одержимы своим весом. Но они не могут отказывать себе в еде, как при анорексии. У них часто случаются приступы переедания, при которых они теряют самоконтроль и поглощают любимую еду, обычно сладкую и жирную, в огромных количествах.

После таких приступов человека накрывает чувство вины, и он/она старается избавиться от съеденного, вызывая рвоту, принимая препараты или увеличивая спортивную нагрузку.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание напоминает алкоголизм. При этом расстройстве человек не способен контролировать свое питание и придерживаться какого-либо режима. Еда для него/нее — главное удовольствие, способ уйти от проблем и пережить стресс. При неприятных переживаниях руки сами тянутся к тарелке.

Это приводит к тому, что человек хронически переедает и начинает страдать ожирением. Спустя годы такой образ жизни подрывает и физическое здоровье, и психическое: из-за большого веса и плохого самочувствия человеку все труднее оставаться активным и находиться в обществе. Он/она может оказаться в полной изоляции.
ПРИЧИНЫ РПП
У расстройств пищевого поведения несколько основных причин, которые должны совпасть, чтобы человек заболел
Социальные причины

Повсеместный культ худобы, конечно, способствует распространению анорексии и булимии. Современные стандарты красоты трудно назвать здоровыми. Идеальные "модельные параметры", о которых мечтают многие девушки — например, вес 50 кг при росте 172 см (индекс массы тела меньше 17) — говорят о легком истощении и, возможно, начальной стадии анорексии.

Девушки и юноши, которым постоянно говорят о том, что они недостаточно стройны, им необходимо похудеть — в группе риска.

Психологические причины

Есть черты характера, способствующие развитию РПП. Это прежде всего чувствительность, зависимость от мнения окружающих. Если кто-то близкий назвал чувствительную девушку толстой, это ранит ее очень глубоко.

Людям с РПП свойственны неуверенность в себе, неприятие своей внешности, убежденность в том, что такие, как есть, они некрасивы.

Плохую роль играет перфекционизм: "Я должна быть идеальной и контролировать каждую калорию". Или черно-белое мышление: "Я либо идеальна, либо уродлива".

Девушки с анорексией обладают огромной силой воли, ведь они способны лишить себя жизненно необходимого — пищи.

За компульсивным перееданием часто стоит тревожность или депрессивность, с которой человек не может справиться другими способами. Часто ему/ей не хватает в жизни других удовольствий, общения, любви, и он пытается компенсировать этот дефицит едой.

К РПП может привести сильная психологическая травма, например, сексуальное насилие или отвержение родителями.

Психиатрические причины

РПП может быть не единственной психической проблемой человека. Довольно часто расстройства приема пищи развиваются на фоне депрессии, тревожного расстройства (например, обсессивно-компульсивного), биполярного расстройства или пограничного расстройства личности.

Если подобрать подходящую терапию для основного расстройства, симптомы РПП могут пройти.

Биологические причины

Пока нет подтверждений, что расстройства пищевого поведения наследуются генетически или бывают врожденными.

Однако, на них влияют особенности обмена веществ. Одни люди по своей природе легко набирают вес, а другие легко худеют.

Люди с маленьким весом (индекс массы тела 18 и меньше) имеют больший риск заболеть анорексией, а с большим весом (индекс больше 40) — чаще страдают от переедания.

Рассчитать свой индекс массы тела
ТЕРАПИЯ
Людям, которые не сталкивались с РПП, трудно понять, почему человек не может "просто начать есть нормально". Но она/он действительно не может сам это сделать
Важно "поймать" расстройство на начальных стадиях, когда проблему можно решить с помощью психотерапии и изменения привычек. На более позднем этапе человек не справится без помощи психиатра или даже госпитализации: ее/его обмен веществ и аппетит уже серьезно нарушены, пациента нужно буквально заново учить есть или искусственно кормить.

При РПП необходима профессиональная помощь: психиатра и/или психотерапевта с опытом работы в этой области, и обязательно — врача-диетолога.

Диетолог должен быть специалистом с медицинским образованием и опытом лечения РПП. Коучи по здоровому питанию и консультанты по похудению не помогут пациентам с РПП, а, возможно, нанесут вред.

Первая задача при лечении анорексии — восстановить вес и наладить адекватное питание. Это нужно делать под контролем врача, который подбирает режим и рацион в зависимости от состояния пациента.

После того, как физическое здоровье восстановится, можно приступать к психотерапии. Пациенту нужно пересмотреть свои отношения с едой и закрепить новые, более здоровые привычки.

В нашей стране непросто получить качественное лечение РПП из-за недостатка профильных специалистов.

В России есть всего одна государственная клиника, специализирующаяся на РПП, и несколько довольно дорогих частных.

Терапия РПП: Государственная клиника расстройств пищевого поведения на базе ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева в Москве

Из направлений психотерапии лучше всего подходит когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Хорошо работает диалектическая поведенческая терапия (DBT). Она поможет справиться с компульсивным перееданием или зацикленностью на диетах, изменить взгляд на свою внешность и меньше зависеть от оценок окружающих.
Made on
Tilda