PSY – СИМПТОМЫ

ИСТОРИЯ ЕКАТЕРИНЫ


К психиатру я впервые пошла в 24 года во время клинической депрессии. Лекарства, которые мне назначили в тот раз, вообще не подошли, они сделали только хуже. Много лет я подбирала подходящую схему лечения. Три раза лежала в психиатрической больнице. Где-то в 2014 году нашлась схема, которая была более-менее выносима: не приходилось терпеть каждую секунду, сжав зубы, как раньше. Но и с ней все равно невозможно было нормально жить.

В 2021 году знакомый посоветовал мне обратиться в фонд "Просто люди". Мы поговорили с Мариной Рис, директором фонда, и она предложила мне ближайшие действия. Через фонд я нашла группы поддержки и мне рекомендовали проверенного психиатра. Психиатр Надежда Валентиновна подобрала мне, наконец, подходящую схему лечения, и я сейчас чувствую себя практически как обычный человек. Это невероятно. Теперь я собираюсь искать работу. Помимо психологической поддержки, Фонд помог мне встретиться со стилистом, выбрать и купить хорошую одежду, в которой не стыдно появиться на работе.

Все началось на группе поддержки, когда я сказала, что через год хотела бы начать работать по своей специальности. Марина, ведущая группы, ответила, что можно и раньше. Сперва мне захотелось ответить какой-нибудь язвительной шуткой. Многое дается мне легко и быстро, но только в самом начале, когда в гипомании я напрягаю все силы и с головой погружаюсь в тему, которая меня интересует. Потом фаза переключается, начинается депрессия, и остается пустота.

Жизнь должна быть сбалансированной. Я сейчас чувствую, что мне нужен год, чтобы выйти из депрессии и "странного" состояния с нарушениями мышления. Нужно снова научиться не бояться людей. Походить на группы поддержки. Походить на занятия в центре "Моя карьера". Убедиться, что новая схема лечения достаточно стабильная. Заработать денег на приличную одежду, работая не по специальности. За годы болезни я очень изменилась. Предстоит не восстанавливать утраченное, а создавать свой образ заново.

Через некоторое время после группы поддержки Марина позвонила мне и сказала, что одна девушка из сообщества фонда увлекается стилистикой и согласна позаниматься со мной. Я удивилась, обрадовалась и одновременно испугалась. А вдруг мне вообще невозможно найти какой-либо стиль? Ведь это что-то про элегантных дам в бежевом пальто, я совсем не такая.

Конечно, больше всего я переживала из-за того, что сейчас не зарабатываю и не смогу купить одежду. Марина сказала, что фонд выделяет средства на "День красоты" для меня: на прическу, макияж и одежду. Я очень удивилась. Разве так бывает?

С Кристиной, стилистом, мы запланировали в один день прическу и макияж, во второй — поход в секонд-хенд за удобной и при этом красивой одеждой.

Обычно я не использую декоративную косметику. Просто умываюсь, и все. Оказалось, что так много разных предметов нужно для макияжа! Непривычно, как параллельная вселенная. Мое лицо стало совершенно другим!

Из разных секонд-хендов Москвы мы выбрали "Столичный гардероб", тот, где побольше одежды. Хочу сказать, что выбирать вещи в одиночестве и со стилистом — это совершенно разные занятия. На мой размер оказалось совсем немного вещей. Кристина четко говорила, что подходит, и это был удачный выбор — ведь у нее волшебное чутье!

Главная задача была — найти одежду, в которой мне комфортно, и в которой можно прийти в офис и вообще в публичное место. Сначала я не верила, что это можно как-то совместить. Я, например, люблю все трикотажное и, обязательно, сумку на поясе. В эту сумку кладу приятные и необходимые вещи, которые могут успокоить меня в трудную минуту — такие как маленький симпл-димпл и медовое масло в круглой коробочке.

Я очень благодарна Кристине. После общения с ней я чувствую себя намного увереннее и веселее. Как бы... прочнее стою на своих ногах.

Моя жизнь невероятно улучшилась. Теперь я без стеснения захожу в публичные пространства. Сходила в музей, и не плакала там от того, что рядом люди. Недавно была в центре "Моя карьера" и вообще не стеснялась. Теперь собираюсь ходить на занятия в этом центре и искать работу.
Made on
Tilda