Дефицит витаминов может усугубить симптомы психических расстройств.
Как правило, если вы разнообразно питаетесь, регулярно бываете на свежем воздухе и у вас нет нарушений обмена веществ, нет и необходимости в постоянном приеме витаминных комплексов.
Но бывают условия, при которых дополнительные микроэлементы незаменимы. Например, зимой многим жителям северных широт не хватает витамина D. При длительной депрессии или астении полезно "подкормить" мозг антиоксидантами, жирными кислотами и фолиевыми кислотами.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим психиатром или неврологом, что именно и в каких количествах принимать. В идеале нужно сдать анализ крови на элементы и витамины, дефицит которых вы подозреваете. Удачно подобранные пищевые добавки могут избавить вас от таких проблем, как подавленность, упадок сил, раздражительность, апатия.
Читать об основных витаминах и признаках их дефицита. Масштабное исследование (анализ 33 крупных исследований с
11 000 участниками*) показало, что доказанной эффективностью при психических расстройствах обладают далеко не все популярные пищевые добавки. Мы приводим те, которые получили больше всего подтверждений эффективности.
ЧТО ПОМОГАЕТВитамин D, от дефицита которого страдают многие жители северных стран. Профилактическая дозировка для взрослых — 500 МЕ (1 капля) в сутки, она считается безопасной для всех.
Однако, пациентам с нарушением обмена этого витамина может потребоваться гораздо больше: 3000-5000 МЕ (6–10 капель) в сутки. Принимать такие большие дозировки "на всякий случай" нельзя, нужно прежде всего сдать анализ крови на дефицит витамина D.
Витамин D доказанно помогает при депрессии, в особенности при сезонном депрессивном расстройстве.
Омега-3 кислоты содержатся в жирной рыбе, а также продаются в виде красивых желтых капсул.
Они помогают при депрессии и СДВГ, но только при приеме больших дозировок — 1400–2200 мг EPA (эйкозапентаеновой кислоты) в сутки. Это значит, что знакомые нам со школы мелкие шарики рыбьего жира не помогут — концентрация Омега-3 в них слишком мала.
Фолаты (фолиевая кислота — витамин B9 и метилфолат).
Как и Омега-3, это одни из важнейших веществ для поддержания работы нервной системы. Больше всего их содержится в зелени и бобовых.
Наилучшие результаты показывает метилфолат в дозировке
15 мг/день.Полезны при депрессии и шизофрении.
N-ацетилцистеин (NAC) — производное аминокислоты цистеина, которое содержится в препаратах от кашля вроде АЦЦ. Но его полезное действие гораздо более разносторонне. NAC поддерживает обмен антиоксидантов, а также одного из важнейших нейромедиаторов — глутамата.
Рекомендуемая дозировка —
600–1800 мг NAC в сутки.Помогает при депрессии, биполярном расстройстве и шизофрении, а также при лечении наркозависимости.