PSY – СИМПТОМЫ
ГИСТРИОННОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Самая яркая черта истерических личностей — демонстративность, которая выражается в излишне эмоциональном восприятии, драматизации, театральности и желании производить впечатление на окружающих
Не зря официальное название расстройства (гистрионное) происходит от слова "актер".

Вопреки стереотипам, истерические черты могут проявлять и мужчины, и женщины. При этом женщины чаще привлекают внимание демонстративной сексуальностью, а мужчины — экстравагантностью.

Люди с истерическим расстройством внушаемы, поэтому зачастую у них нет собственных устоявшихся взглядов на жизнь, им может не хватать глубины и зрелости. Это впечатлительные и эмоциональные натуры, которые легко увлекаются и влюбляются, но если не получают восторженного отклика — быстро теряют интерес.

Их привлекает показное благополучие, развлечения, постоянная смена впечатлений, а поступки рассчитаны на внешний эффект, поскольку они болезненно зависимы от признания окружающих. А для привлечения внимания готовы использовать любые средства и поступки, как хорошие, так и не очень. Это может быть откровенная или эксцентричная одежда, флирт при отсутствии романтического интереса, ложь и фантазии о себе. В общении "истерики" чрезмерно используют манипуляции, слезы, бурные эмоции.

Стараясь казаться больше и значимее, они подчеркивают свою исключительность и одаренность, часто преувеличивая свои возможности и статус. Многие истерические личности склонны к патологическому фантазированию. Они начинают лгать еще в детстве, и могут настолько вжиться в воображаемые образы, что сами в них верят.

Адаптация в обществе

Если людям с истерическим расстройством удается найти доброжелательное окружение и интересное им дело, они хорошо адаптируются и легко учатся корректировать свое поведение. Лучший выход — найти деятельность или увлечение, позволяющее показать себя и удовлетворить жажду внимания, например, стать ведущим, актером, работать в индустрии развлечений. Если такой возможности нет, демонстративные личности могут "найти себя" в роли мошенников или вымогателей.

С возрастом, как правило, становятся серьезнее и спокойнее, хотя элементы театральности и демонстративности остаются и в пожилые годы.

Труднее всего приходится патологическим лжецам, которые настолько погружаются в идеальный воображаемый мир, что теряют интерес к обычной жизни. Помочь выбраться из этой ловушки может длительная психотерапия. Гистрионное расстройство довольно хорошо поддается психотерапии, особенно если клиенту удается найти специалиста, которому он/она по-человечески доверяет.

Личный опыт девушки с истерическим расстройством
Made on
Tilda