Психотерапия, согласно формальному определению — это целенаправленное упорядочивание нарушенной психической деятельности психологическими средствами, то есть с помощью разговорных методов и межличностных отношений
Иными словами, психотерапевт помогает с помощью слов и личной эмоциональной поддержки. Психотерапия может быть основным методом лечения психических расстройств, а может дополнять терапию медикаментами. Проблема в том, что если пить таблетки и больше ничего не менять в своей жизни, их эффективность сильно ограничена. Прием таблеток не снижает риск новых приступов после того, как вы прекратили их пить. Как и не избавляет от остаточных симптомов, которые проявляются даже при отсутствии обострений. Не говоря о том, что таблетки не решат ваших психологических проблем: как ужиться с болезнью, как сохранить отношения с близкими, справиться с делами, не идти на поводу у раздирающих вас эмоций и найти во всем этом смысл.
Психотерапия помогает:
- Поддерживать стабильное состояние (профилактика новых приступов расстройства);
- Избежать повторных госпитализаций;
- Уменьшить выраженность симптомов;
- Снизить тревожность и ощущение безнадежности;
- Улучшить функционирование в обществе и в отношениях.
Более того, психотерапия работает на долгосрочную перспективу: пациенты, которые принимают препараты и проходят психотерапию, даже спустя несколько лет будут в лучшем состоянии, чем те, кто только пьет таблетки.
Направления психотерапии Психология — гуманитарная наука, которая выросла из философии и пока не выработала единой парадигмы. С развитием технологий и нейронаук методы психотерапии становятся более обоснованными научно, но до математической точности пока далеко.
Сегодня сосуществуют несколько психологических школ, каждая из которых по-своему объясняет, как устроена ваша личность, что ей движет, и предлагает свои методы коррекции нарушений. Более того, внутри этих школ есть множество направлений. Мы предлагаем краткий обзор направлений психотерапии, который поможет сориентироваться в этом разнообразии.