ОТКУДА БЕРУТСЯ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА?
Если вам недавно поставили тот или иной психиатрический диагноз, у нас для вас есть две новости: плохая и хорошая
Плохая: многие расстройства психики (в частности, шизофрения, биполярное расстройство, рекуррентная депрессия) считаются хроническими. Приступы заболевания будут сменяться периодами восстановления. Возможно, вы выйдете в ремиссию на долгие годы. Но риск новых обострений сохраняется на всю жизнь, и это придется иметь в виду.

Хорошая же новость заключается в том, что все психические расстройства поддаются лечению. Современные медикаменты и техники психотерапии позволяют ослабить симптомы, уменьшить количество обострений и их силу. Индивидуально подобранная терапия помогает большинству пациентов значительно улучшить свое существование и вести активную жизнь.

Чтобы понять, как лечат психические расстройства, давайте разберемся в их причинах. В современной психиатрии для объяснения причин и способов лечения болезней используют биопсихосоциальную модель. Согласно этому подходу, в развитии каждого заболевания играют роль три группы факторов.

1. Биологический (генетический) фактор

Каждый из нас рождается с уникальным набором генов. Гены представляют собой биологическую основу заболевания. Они определяют особенности физиологии и биохимии нервной системы, от которых зависит очень многое: от уровня интеллекта и способности к обучению до склонности к нарушениям психики.

При этом не существует одного конкретного "гена депрессии" или "гена шизофрении". Это в своем роде паззл — сочетание нескольких вариантов генов, которое может создавать высокий или низкий риск развития этой болезни в легкой или тяжелой форме на протяжении жизни.

2. Личностный фактор

Все мы — разные личности. Прежде всего, мы отличается характерами и темпераментами. Предрасположенность к психическим расстройствам зависит от личностных черт. Например, тревожные и пугливые дети чаще заболевают тревожными расстройствами, гиперактивные — биполярным и СДВГ, а замкнутые и отстраненные — расстройствами шизоидного спектра. Личные особенности влияют на отношение к лечению и его успех. Кто-то сразу обратится за помощью, а кто-то будет терпеть до последнего. Одни пациенты без труда придерживаются рекомендаций врача, а для других каждый прием таблетки — это преодоление себя.

3. Социальный фактор

Социальное окружение и воспитание тоже играют большую роль. Условия могут оказаться благоприятными для ребенка, и тогда его врожденная предрасположенность к заболеванию проявится гораздо позже или не проявится вовсе. Заботливые родители и понимающее окружение могут сыграть роль буфера и смягчить течение заболевания. А может быть наоборот: жизнь ребенка настолько тяжела (например, в детдоме или у асоциальных родителей), что у него нет шансов приспособиться к своим особенностям, и заболевание будет прогрессировать гораздо быстрее.

Для каждого психического расстройства роль каждого из этих компонентов будет разным. Например, шизофрения считается наиболее генетически обусловленной болезнью. А расстройства личности и тревожные расстройства в большей степени зависят от условий внешней среды. Более того, для каждого отдельного человека с тем же диагнозом "вес" генетики и среды будет разным. Именно поэтому схему лечения нужно подбирать строго индивидуально. То, что помогло вам, например, от паники и тревоги, может совершенно не помочь вашей подруге с той же проблемой. Из причин следуют и методы лечения.

На биологические причины заболевания (то есть на особенности биохимии мозга) воздействуют с помощью таблеток. Они помогают "подправить" врожденный дисбаланс нейромедиаторов.

Личностные и социальные факторы болезни лучше всего корректировать с помощью долгосрочной психотерапии. Но, конечно, не только: здесь отлично помогают правильный образ жизни, техники самопомощи, развитие навыков общения и самоконтроля.
Made on
Tilda