PSY – СИМПТОМЫ
"Психоз", "паранойя", "бред", "селфхарм", "мания" —
эти слова на слуху, но часто их используют совершенно неверно. Например, чтобы кого-то оскорбить. Или поставить "диагноз" оппоненту в соцсетях. Но это не диагнозы,
а состояния психики, которые могут проявляться как у людей с расстройствами, так и у вполне здоровых при определенных обстоятельствах. Давайте разберемся, что значат эти термины с точки зрения науки,
и о каких психических и психологических проблемах они говорят.
PSY – СИМПТОМЫ
МАНИЯ
«Психоз»,«паранойя»,«бред»,«селфхарм», «мания» — эти слова на слуху, но часто их используют совершенно неверно. Например, чтобы кого-то оскорбить. Или поставить «диагноз» оппоненту в соцсе-тях. Но это не диагнозы, а состояния психики и действия, которые могут проявляться как у людей с психичес-кими расстройствами, так и у вполне здоровых при определенных обстоятель-ствах. Давайте разберемся, что значат эти термины с точки зрения науки, и о каких психических и психологических проблемах они говорят.
В разговорной речи психозом нередко называют любые неадекватные
и странные поступки. В медицине у этого термина могут быть два значения.

1. Психотическое расстройство — то есть психическое заболевание, сопровождающееся психотическими симптомами. Это шизофрения, шизоаффективное расстройство, тяжелая форма депрессии или биполярного расстройства (см. раздел ПсиДиагноз). Биполярное расстройство до 1990-х лет официально называлось "маниакально-депрессивным психозом".
При этих заболеваниях у людей периодически возникают психотические симптомы — это потеря связи с реальностью и способности адекватно на нее реагировать, которая чаще всего проявляется в бредовых идеях, галлюцинациях, потере ориентации в пространстве и времени.

Термин "психоз" в значении "психотическое расстройство" происходит из психоанализа и на сегодня считается устаревшим — как, кстати, и невроз (См. статью Невроз).

2. В современной литературе под психозом обычно подразумевают психотический приступ, то есть единичный случай "отрыва от реальности".
ПСИХОЗ
ПРИЧИНЫ ПСИХОЗА
Психотический приступ может случиться у хронически больного человека по внутренним причинам. На физиологическом уровне психоз — это выброс очень большого количества дофамина (см. статью Нейромедиаторы).

Исследования показывают, что у больных шизофренией аномально устроена дофаминовая система, и выработка этого нейромедиатора идет гораздо активнее, чем у других людей.

Почитать про связь дофамина и психоза:
http://psyandneuro.ru/stati/dopamine-psychosis-and-schizophrenia/

Но причины психоза не ограничиваются психиатрией. У здоровых людей психотический приступ могут спровоцировать внешние причины. Например, алкоголь, наркотики, тяжелое отравление, травма мозга, а иногда и невыносимый уровень стресса.

Для таких случаев существуют специальные термины, например "алкогольный психоз" (та самая белая горячка) и "гашишный психоз".

Еще почитать о приступах психоза:
https://knife.media/psychosis-instruction/

БРЕД
Бред не стоит путать с обычными заблуждениями, суевериями или необразованностью. Напротив, подробный, систематизированный бред свойственен людям с высоким интеллектом.
Отличить бредовую идею от нормальной не так легко даже специалистам.
Задумайтесь, как бы вы пару лет назад отнеслись к человеку, который ходит повсюду в маске и перчатках и не позволяет окружающим приближаться к нему из опасений чем-то заразиться?
Отличие бредовых идей в том, что они не просто ошибочны, а непоколебимы: разубеждать человека в таком состоянии абсолютно бесполезно. Никакие железные аргументы не могут опровергнуть бредовые идеи. Напротив, человек будет выискивать и находить в окружающем мире любые, даже самые абсурдные доказательства своей правоты. При этом бредовая идея болезненна для ее носителя: она возникает внезапно и помимо его воли, может противоречить его привычным взглядам и интересам. Например, беседы с ангелами могут быть нормальным явлением для девушки из религиозной семьи. Но если девушка — убежденная атеистка, это может быть признаком психического нарушения.

Бредовые идеи могут быть отрывочными, а могут формировать сложную и по-своему логичную систему. Последнее типично для паранойи. По содержанию бред может быть очень разнообразным. Приведем несколько распространенных видов:

Бред отношения
— ощущение, что окружающие плохо относятся к человеку и что-то замышляют против него.
Бред преследования — человек убежден, что его преследуют враги, контролируют каждый его шаг, или хотят уничтожить.
При бреде физического воздействия человек уверен, что находится под воздействием космических лучей, чипа в мозгу, отравляющего вещества и т.д.
Ипохондрический бред — может проявиться при тяжелой депрессии. Больной уверен, что страдает неизлечимой смертельной болезнью, или вовсе не чувствует себя живым.
Бред величия — человек патологически переоценивают себя, считает себя гением, потомком царской семьи, посланником Бога и т.д. Может возникнуть в маниакальном состоянии при биполярном расстройстве или при тяжелом расстройстве личности.
Бред ревности — при нем человек одержим идеей, что партнер(ша) ему изменяет. Например, мужчина устраивает жене допросы, постоянно выискивает доказательства, воображает самые безумные сцены измены. Такой бред нередко возникает на фоне алкоголизма или наркомании.

Бред нужно отличать от навязчивых и сверхценных идей.
Навязчивые идеи — это непроизвольно возникающие пугающие или странные мысли, к которым человек сохраняет критическое отношение. Например, человек с агорафобией понимает, что во дворе его дома безопасно, но не выходит из квартиры, потому что не может отделаться от мысли, что на него нападут. Навязчивые идеи более всего свойственны тревожным людям, например, при фобиях или обсессивно-компульсивном расстройстве. Человеку может казаться, что идущий за ним человек его ударит, или, наоборот, он боится, что случайно причинит вред своим близким.
Сверхценные идеи — это заряженные эмоционально мысли, которым человек придает особенное значение. Эти идеи обычно имеют реальные основания, но реагирует на них человек преувеличенно остро. Такие идеи особенно свойственны людям с расстройствами личности (см. Расстройства личности), но могут быть и у здоровых. Например, ученый может быть настолько увлечен темой своего исследования, что забывает о своих близких или о том, что нужно оплачивать счета за квартиру.
БРЕД по своей сути — это нарушение нормального хода мышления, которое приводит к искаженному пониманию действительности, и, как результат, к странному и неадекватному поведению.
Психиатры используют термин "бредовые идеи".
ПАРАНОЙЯ
Но в современной медицине у этого термина есть конкретное значение.
Паранойя — это построение человеком систематических бредовых идей вокруг определенной темы и целенаправленное следование им в ущерб другим сферам жизни.
За паранойю в обществе часто принимают чрезмерную увлеченность идеями: религией, эзотерикой, или теми же теориями заговоров. Ключевое отличие здесь в том, что в центре паранойи лежит бредовая идея, а не заблуждение или чрезмерный интерес к теме.
Паранойяльный бред может звучать довольно убедительно и даже логично, поскольку чаще всего люди строят его на основании реальных фактов, по-своему их интерпретируя.
Они собирают доказательства и объясняют противоречия. Нужно присмотреться довольно внимательно, чтобы увидеть в этих построениях сбои мышления: например, игнорирование ключевых фактов и придание огромного значения второстепенным.

Паранойя проявляется не только при шизофрении (см. Шизофрения), и далеко не во всех случаях шизофрении. Часто она возникает при бредовом расстройстве, а также некоторых расстройствах личности (см. Расстройства личности).
Бредовое расстройство — это хроническое заболевание, при котором устойчивый систематический бред — это основной симптом, других явных нарушений у человека нет.
При этом сложный и последовательный бред сосредоточен вокруг определенной темы, и он может сохраняться на протяжении лет и во многом определять жизнь человека.
Существует также диагноз "Параноидное расстройство личности".
У таких людей обычно не бывает приступов психоза, но в чрезмерной степени выражены специфические черты характера: чувствительность к неудачам, обидчивость, злопамятность. Они крайне требовательны к своим близким, и часто подозревают их во враждебных поступках (например, в стремлении обокрасть, обмануть, изменить), даже если для этого нет никакого повода.
Приступы паранойи могут возникать под воздействием наркотических веществ.
Нередко они случаются у пожилых людей, больных деменцией.
ПАРАНОЙЮ, как и шизофрению, многие считают синонимом ненормальности или просто странности.
В любом споре в интернете найдутся сторонники теорий заговоров, которых немедленно назовут параноиками.
И в этом даже есть логика, поскольку само слово "паранойя" в переводе с греческого означает "безумие".
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Галлюцинации могут быть выражены с разной силой. Одни люди слышат отдельные звуки или видят смутные очертания чего-то постороннего, другие видят целые красочные сцены. Развитие психоза чаще всего начинается с отрывочных галлюцинаций (например, звук телефонного звонка в ушах, неясный шум в квартире), а затем обман чувств становится более сложным и конкретным. Один или несколько "голосов в голове" могут комментировать действия человека или отдавать ему приказы. Последний вариант считается более опасным, поскольку иногда голоса "дают команду" нанести вред себе или окружающим.
Тактильные галлюцинации бывают не только внешними (ощущение прикосновения), но и внутренними: например, при наркотическом психозе людям часто кажется, что под кожей ползают насекомые.

Если вы испытывали галлюцинации, это еще не значит, что вы психически больны. Отдельные случаи могут быть спровоцированы какими-то внешними причинами (чаще всего это опьянение или сильное душевное потрясение). Галлюцинации могут быть даже внушенными: например, иногда родственники больных начинают видеть то же, что и они. Дети и подростки довольно часто видят то, чего нет (например, монстров под кроватью) из-за силы воображения и внушаемости.

Если говорить о психических расстройствах, то галлюцинации чаще всего сопровождают шизофрению и шизоаффективное расстройство. Обычно это слуховые галлюцинации в виде голосов в голове, комментирующих действия человека, или пугающие зрительные образы.
Галлюцинации могут возникнуть в мании или тяжелой депрессии, и тогда они соответствуют ощущениям человека: в депрессии он видит мрачные и пугающие образы, в мании — яркие и привлекательные. Галлюцинации иногда появляются и при других нарушениях, например, при ПТСР человек видит ужасающие образы из прошлого ("флэшбеки")
При ГАЛЛЮЦИНАЦИЯХ нарушена функция восприятия реальности. (ссылка Психические функции). Человек помимо своей воли видит, слышит или физически ощущает то, чего нет на самом деле.
САМОПОВРЕЖДЕНИЕ
Самоповреждение не связано напрямую с суицидальным поведением. Когда человек предпринимает попытку суицида, у него нет цели причинить себе страдания. А при нанесении самоповреждений обычно нет цели убить себя.

Но у людей, склонных к селфхарму, гораздо выше риск суицида, чем у других. Многих защищает от попыток суицида страх физической боли и повреждений тела, а люди с опытом селфхарма уже переступили эту черту.
С другой стороны, в какой-то момент они могут не рассчитать силы и нанести себе серьезные увечья ненамеренно.
Самоповреждение (селфхарм), то есть сознанельное нанесение себе травм и причинение боли, часто называют бедой 21 века. Действительно, с появлением онлайн-форумов и соцсетей образ "девушки с бритвой" стал очень заметным. Но само явление существовало всегда, и оно не связано с определенными субкультурами.

Селфхарм — широко распространенное явление, особенно среди девушек и молодых людей 15-30 лет. У него множество форм: от порезов, ударов и уколов до ожогов и вырывания волос.

Часто такое поведение становится регулярным: как только прежние травмы заживают, человек наносит себе новые. Со временем случаи самоповреждения могут становиться более частыми и опасными.
СЕЛФХАРМ И ПСИХОЛОГИЯ
Далеко не всегда самоповреждение — признак психических нарушений.
У селфхарма есть множество чисто психологических причин.
Психологи считают главным механизмом селфхарма смещение сильных негативных эмоций (вина, агрессия, обида) с того, кто их вызвал, на самого себя. Дети и подростки, пострадавшие от насилия (например, травли сверстников или жестоких наказаний родителей) часто не могут ответить обидчику. Вместо того, чтобы злиться на агрессора, они начинают ненавидеть себя. Очень часто сексуальное насилие запускает селфхарм. Кроме насилия, причиной может быть острое чувство одиночества, неумение выразить свои эмоции словами, непонимание и отвержение в обществе.

Селфхарм — это не просто акт саморазрушения. Это попытка справиться с невыносимой для человека ситуацией или эмоциями. Так что у такого поведения есть своя психологическая функция. Это может быть:

- Попытка восстановить контроль над собственным телом.
Девушки и юноши, которых били и унижали, таким образом могут демонстрировать, что сами распоряжаются своим телом. А жертвы сексуального насилия могут уродовать свое тело, чтобы отпугнуть возможных обидчиков.
- Самонаказание, компенсация вины.
Люди, склонные к перфекционизму, могут наказывать себя за ошибки или свою "никчемность".
- Способ заглушить душевную боль, например, чувство потери или сильную тревогу.
- Крик о помощи.

Есть популярный (и очень вредный миф) о том, что подростки наносят себе травмы лишь с целью привлечь внимание. Действительно, это может быть крик о помощи — попытка донести до близких свои проблемы, когда другими способами до них не достучаться.
Но гораздо чаще люди стыдятся такого поведения и тщательно скрывают его последствия.
Так что если вы видите, что девушка внезапно начинает носить длинные юбки и рукава, отказывается переодеваться при свидетелях, это тревожный знак.
Нельзя путать самоповреждение с мазохизмом. При мазохистских наклонностях мужчина или женщина получают удовольствие от болевых ощущений. При селфхарме человек не стремится к удовольствию, а, напротив, пытается уйти от сильных негативных эмоций. Хотя в некоторых случаях увлечение мазохизмом может быть способом справиться с душевной болью.

СЕЛФХАРМ И ПСИХИАТРИЯ
Одним психическим расстройствам самоповреждающее поведение более свойственно, чем другим. Например, при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) частые случаи самоповреждения (См. Пограничное расстройство) — это один из главных симптомов.
Другие заболевания, при которых часто присутствует селфхарм — депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, некоторые формы обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство.
При психическом расстройстве селфхарм чаще всего — это способ справиться с невыносимыми переживаниями, заглушить душевную боль физической. Люди могут наносить себе травмы, чтобы "почувствовать свое тело, почувствовать себя живыми", отвлечься от чего-то слишком страшного (например, голосов в голове), или выполнить "защитный" ритуал.
Наличие диагноза не означает, что нет и других, внешних причин. Жестокое отношение сверстников или близких могут усугубить и без того нелегкое состояние пациента.

Личные истории селфхарма: https://takiedela.ru/2018/10/khot-rezh/
ПРЕОДОЛЕНИЕ
Не существует кнопки, которая может выключить селфарм.
Поэтому бесполезно бороться с ним запретами и наказаниями.

Чтобы избавиться от самоповреждающего поведения, нужно понять его причину в каждом индивидуальном случае и принять меры, чтобы решить эту проблему.

Если это психическое расстройство — подобрать медикаменты и курс психотерапии. Психическое напряжение могут снять антидепрессанты или транквилизаторы. Если есть психологические проблемы в семье или в коллективе — нужно прежде всего разбираться с ними, ведь человеку не станет лучше, пока он не выйдет из травмирующей ситуации.

Главная трудность состоит в том, что самоповреждение для многих становится привычным способом справляться с душевной болью. Когда становится плохо, руки сами тянутся к острым предметам. Преодоление такой привычки — кропотливая работа по поиску альтернативных способов переживать тяжелый опыт.

Нанесение себе травм можно заменить чем-то менее опасным, например, выражать агрессию с помощью ударов по боксерской груше, криков, пения. Можно научиться отвлекаться и переключать внимание, например, на видеоигры или музыку.

Многим молодым людям не хватает умения выражать свои эмоции, смелости обращаться за помощью, навыков решать возникающие проблемы. Развить недостающие навыки помогает принимающая поддерживающая среда, например, клуб по интересам, сообщество единомышленников, спортивные занятия. Если такой среды нет, стоит обратиться к групповой психотерапии. Например, в рамках диалектической поведенческой психотерапии (DBT) есть тренинги регуляции эмоций, разработанные специально для юношей и девушек.

Еще почитать:

Как говорить о селфхарме https://spid.center/ru/articles/2514/
СЕЛФХАРМ И СУИЦИД
Made on
Tilda