PSY – РАССТРОЙСТВА
PSY – СИМПТОМЫ
PSY – СИМПТОМЫ
«Психоз», «паранойя», «бред», «селфхарм», «мания» — эти слова на слуху, но часто их используют совершенно неверно. Например, чтобы кого-то оскорбить. Или поставить «диагноз» оппоненту в соцсетях. Но это не диагнозы, а состояния психики и действия, которые могут проявляться как у людей с психическими расстройствами, так и у вполне здоровых при определенных обстоятельствах. Давайте разберемся, что значат эти термины с точки зрения науки, и о каких психических и психологических проблемах они говорят.
ПСИХОЗ
В разговорной речи психозом нередко называют любые неадекватные
и странные поступки. В медицине у этого термина могут быть два значения:
1. Психотическое расстройство — то есть психическое заболевание, сопровождающееся психотическими симптомами. Это шизофрения, шизоаффективное расстройство, тяжелая форма депрессии или биполярного расстройства (см. раздел ПсиДиагноз). Биполярное расстройство до 1990-х лет официально называлось «маниакально-депрессивным психозом».
При этих заболеваниях у больных периодически возникают психотические симптомы — это потеря связи с реальностью и способности адекватно на нее реагировать, которая чаще всего проявляется в бредовых идеях и галлюцинациях.
Термин «Психоз» в значении «психотическое расстройство» происходит из психоанализа, и на сегодня считается устаревшим — как, кстати, и невроз (См. статью Невроз).


2. В современной литературе под психозом обычно подразумевают психотический приступ, то есть единичный случай «отрыва от реальности».
ПРИЧИНЫ ПСИХОЗА
Психотический приступ может случиться у хронически больного человека по внутренним причинам. На физиологическом уровне психоз — это выброс очень большого количества дофамина (см. статью Нейромедиаторы).

Исследования показывают, что у больных шизофренией аномально устроена дофаминовая система, и выработка этого нейромедиатора идет гораздо активнее, чем у других людей.

Читать про связь дофамина и психоза:
http://psyandneuro.ru/stati/dopamine-psychosis-and-schizophrenia/
Но причины психоза не ограничиваются психиатрией. У здоровых людей психотический приступ могут спровоцировать внешние причины. Например, алкоголь, наркотики, тяжелое отравление, травма мозга, а иногда и невыносимый уровень стресса.

Для таких случаев существуют специальные термины, например «алкогольный психоз» (та самая белая горячка) и «гашишный психоз».

Еще почитать о приступах психоза:
https://knife.media/psychosis-instruction/
БРЕД
БРЕД по своей сути — это нарушение нормального хода мышления, которое приводит к искаженному пониманию действительности, и, как результат, к странному и необычному для данного человека поведению. Психиатры используют термин «бредовые идеи»
Бред не стоит путать с обычными заблуждениями, суевериями или ограниченностью. Напротив, подробный, систематизированный бред свойственен людям с высоким интеллектом. Отличить бредовую идею от реальной не так легко даже специалистам. Задумайтесь, как бы вы пару лет назад отнеслись к человеку, который ходит повсюду в маске и перчатках и не позволяет окружающим приближаться к нему из опасений чем-то заразиться?
Отличие бредовых идей в том, что они не просто ошибочны, а непоколебимы: разубеждать человека в таком состоянии абсолютно бесполезно. Никакие железные аргументы не могут опровергнуть бредовые идеи. Напротив, человек будет выискивать и находить в окружающем мире любые, даже самые абсурдные доказательства своей правоты. При этом бредовая идея болезненна для ее носителя: она возникает внезапно помимо его воли, и может противоречить его привычным взглядам и интересам. То есть, скажем, беседы с ангелами могут быть нормальным явлением для девушки из религиозной семьи. Но если девушка — убежденная атеистка, это может быть признаком психического нарушения.

Бредовые идеи могут быть отрывочными, а могут формировать сложную и по-своему логичную систему. Последнее типично для паранойи. По содержанию бред может быть очень разнообразным. Вот несколько довольно распространенных видов:

Бред отношения
— ощущение, что окружающие плохо относятся к человеку и что-то замышляют против него.
Бред преследования — человек убежден, что его преследуют враги, контролируют каждый его шаг, или хотят уничтожить.
Прибреде физического воздействия больной уверен, что находится под постоянным действие космических лучей, чипа в мозгу, отравляющего вещества и т.д.
Ипохондрический бред — может проявиться при тяжелой депрессии. Больной уверен, что страдает неизлечимой смертельной болезнью, или вовсе «не чувствует себя живым».
Бред величия — человек патологически переоценивают собственные достоинства, считает себя гением, потомком царской семьи, посланником Бога и т.д. Может возникнуть в маниакальном состоянии при биполярном расстройстве или тяжелом расстройстве личности
Бред ревности — при нем человек одержим идеей, что партнер(ша) ему изменяет. Например, мужчина устраивает жене допросы, постоянно выискивает доказательства, воображает самые безумные сцены измены. Такой бред может развиться на фоне алкоголизма или наркомании.
Бред нужно отличать от навязчивых и сверхценных идей.
Навязчивые идеи — это непроизвольно возникающие пугающие или странные мысли, к которым человек сохраняет критическое отношение. Например, человек с агорафобией понимает, что во дворе его дома безопасно, но не выходит из квартиры, потому что не может отделаться от мысли, что на него нападут. Навязчивые идеи более всего свойственны тревожным людям, например, при фобиях или обсессивно-компульсивном расстройстве. Человеку может казаться, что идущий за ним по тротуару его ударит, или, наоборот, он боится, что случайно причинит вред своим близким.
Сверхценные идеи — это заряженные эмоционально мысли, которым человек придает особенное значение. Эти идеи обычно имеют реальные основания, но реагирует на них человек преувеличенно остро. Такие идеи особенно свойственны людям с расстройствами личности (см. Расстройства личности), но могут быть и у здоровых. Например, ученый может быть настолько увлечен темой своего исследования, что забывает о своих близких или о том, что нужно оплачивать счета за квартиру.
ПАРАНОЙЯ
ПАРАНОЙЮ, как и шизофрению, многие люди считают синонимом «ненормальности» или просто странности. В любом споре в интернете найдутся сторонники теорий заговоров, которых немедленно назовут параноиками. И в этом даже есть логика, поскольку само слово «паранойя» в переводе с греческого означает «безумие»
Но в современной медицине у этого термина есть конкретное значение:
Паранойя — это построение человеком систематических бредовых идей вокруг определенной темы и целенаправленное следование им в ущерб другим сферам жизни.
За паранойю в обществе часто принимают чрезмерную увлеченность идеями: религией, эзотерикой, или теми же теориями заговоров. Ключевое отличие здесь в том, что в центре параной лежит бредовая идея, а не заблуждение или суеверие.
Паранойяльный бред может звучать довольно убедительно и даже логично, поскольку чаще всего люди строят его на основании реальных фактов, по-своему их интерпретируя.Они собирают доказательства и объясняют противоречия. Нужно присмотреться довольно внимательно, чтобы увидеть в этих построениях сбои мышления: например, игнорирование ключевых фактов, и придание огромного значения второстепенным.

Паранойя проявляется не только при шизофрении (см. Шизофрения), и далеко не во всех случаях шизофрении. Часто она возникает при бредовом расстройстве, а также некоторых расстройствах личности (см. Расстройства личности).
Бредовое расстройство — это хроническое заболевание, при котором устойчивый систематический бред — это основной симптом, других явных нарушений у человека нет.
При этом сложный и последовательный бред сосредоточен вокруг определенной темы, и он может сохраняться на протяжении лет и во многом определять жизнь человека.
Существует также диагноз «Параноидное расстройство личности».
У таких людей обычно не бывает приступов психоза, но в чрезмерной степени выражены специфические черты характера: чувствительность к неудачам, обидчивость, злопамятность. Они крайне требовательны к своим близким, и часто подозревают их во враждебных поступках (например, в стремлении обокрасть, обмануть, изменить), даже если для этого нет никакого повода. Приступы паранойи могут возникать под воздействием наркотических веществ. Нередко они случаются у пожилых людей, больных деменцией.
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
При ГАЛЛЮЦИНАЦИЯХ нарушена функция восприятия реальности. (ссылка Психические функции). Человек помимо своей воли видит, слышит или физически чувствует то, чего нет в окружающем его мире.
Галлюцинации могут быть выражены с разной силой. Одни люди слышат отдельные звуки или видят смутные очертания чего-то постороннего, другие видят целые красочные сцены. Развитие психоза чаще всего начинается с отрывочных галлюцинаций (например, звук телефонного звонка в ушах, неясный шум в квартире), а затем обман чувств становится более сложным и конкретным. Один или несколько «голосов в голове» могут комментировать действия человека или отдавать ему приказы. Последний вариант считается более опасным, поскольку иногда голоса «дают команду» нанести вред себе или окружающим.
Тактильные галлюцинации бывают не только внешними (ощущение прикосновения), но и внутренними: например, при наркотическом психозе людям часто кажется, что под кожей ползают насекомые.

Если вы испытывали галлюцинации, это еще не значит, что вы психически больны. Отдельные случаи могут быть спровоцированы какими-то внешними причинами (чаще всего это опьянение или сильное душевное потрясение). Галлюцинации могут быть даже внушенными: например, иногда родственники больных начинают видеть то же, что и они. Дети и подростки довольно часто видят то, чего нет (например, монстров под кроватью) из-за силы их воображения и внушаемости.

Если говорить о психических расстройствах, то галлюцинации чаще всего сопровождают шизофрению и шизоаффективное расстройство. Обычно это слуховые галлюцинации в виде голосов в голове, комментирующих действия человека, или пугающие зрительные образы.
Галлюцинации могут возникнуть в мании или тяжелой депрессии, и тогда они соответствуют ощущениям человека: в депрессии он видит мрачные и пугающие образы, в мании — яркие и привлекательные. Галлюцинации иногда появляются и при других нарушениях, например, при ПТСР человек видит ужасающие образы из прошлого («флэшбеки»)
Made on
Tilda