PSY-РАССТРОЙСТВА
Депрессия для чайников. Лора Смит, Чарльз Эллиотт. Диалектика, 2018
Наверное, одна из лучших книг по самопомощи при депрессии.
Она написана когнитивно-поведенческими психотерапевтами.

Победи депрессию прежде, чем она победит тебя. Роберт Лихи. Питер, 2020.

Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток.
Дэвид Бернс. Альпина Паблишер, 2020.

ДЕПРЕССИЯ
Это не "плохое настроение" и не "пессимизм". Это самое распространенное в мире психическое расстройство.
К счастью, выйти из депрессивного тупика возможно. Для лечения депрессии используют два основных средства: медикаменты (антидепрессанты) и психотерапию. Мы не будем здесь говорить о таких "универсальных" методах, как "встань-с-дивана-и-перестань-лениться!" и "посмотри-на-жизнь-с-яркой-стороны". Эти "народные" методы не прошли клинических испытаний!

Таблетки помогают выровнять нарушенный баланс нейромедиаторов (чтобы понять, как именно это происходит, см. статью Антидепрессанты). Психотерапия помогает разобраться с психологическими причинами вашего состояния: например, конфликтными отношениями, слишком строгим отношением к себе, недостатком общения, нездоровыми привычками.

Помните, что каждый случай индивидуален, и нужно разобраться, что именно вызывает ваше депрессивное состояние.

Не теряйте надежды: лечение депрессии — дело небыстрое, но совершенно реальное.
Депрессия — это изматывающие и беспросветные периоды ужасного настроения, практически нулевой энергии и активности, которые могут длиться от нескольких недель подряд до нескольких месяцев, а иногда даже лет. Пациенты описывают свое состояние как «подавленное», «тоскливое», «тяжелое», «безнадежное», «безрадостное», «бессильное», «безразличное» и «предельно мрачное». Может показаться, что так себя чувствует большинство наших соотечественников. Но это не так. Депрессия — далеко не то же самое, что плохое настроение или пессимизм.
  1. Сниженное настроение, подавленность или тоска в течение всего дня или большей его части.
  2. Отсутствие радости, положительных эмоций и удовлетворения от дел, которые еще недавно доставляли удовольствие.
  3. Утомляемость, упадок сил, вялость, слабость.
Главный признак депрессии — потеря способности получать радость от того, что обычно нравилось, будь то любимое хобби, вкусная еда или секс. Это состояние не зависит от воли человека, потому что оно обусловлено физиологически: мозг производит меньше нейромедиаторов, обеспечивающих ощущение удовольствия. (см. статью Нейромедиаторы).

Депрессия будто бы поглощает человека целиком, нарушая работу всего организма. Прежде всего, страдают сон и аппетит. Движения, речь и мышление замедляются. Человеку приходится прилагать все больше усилий, чтобы делать привычные вещи, и он очень быстро устает.

На этом фоне падает до самого дна самооценка, голову заполняют мысли о собственной никчемности и вине, бессмысленности всех дел, нередко — желание умереть или просто исчезнуть.

Заметнее всего депрессия сказывается на поведении в обществе: пропадает интерес к окружающим, человеку хочется уединиться, ему с трудом дается общение с близкими или коллегами.


Человек не виноват в своей депрессии! Не вините его в пассивности — он скорее всего и так утопает в болезненном ощущении вины.

Депрессия часто впервые накрывает после тяжелых жизненных событий: потери близкого человека, пережитого насилия, периода стрессов и перегрузок.

Но от нее не застрахованы и люди, у которых, казалось бы, все хорошо. Ведь причина может быть не внешней, а внутренней — нарушение обмена веществ в мозге: прежде всего, это снижение выработки серотонина, эндорфинов и норадреналина. Такая депрессия — хроническое заболевание: при нем провалы в настроении повторяются на протяжении всей жизни.


ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ
(должны присутствовать не менее двух недель подряд)
ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ
ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
ЧИТАТЬ ЕЩЕ О ДЕПРЕССИИ
ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
Золотой стандарт терапии депрессии — когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ, читайте о методе в статье Психотерапия). Во многих случаях нетяжелой депрессии когнитивных упражнений и поведенческих техник будет достаточно, чтобы вытащить вас из провала. Но если депрессия тяжелая, вам трудно даже просто вставать с кровати и уже не хочется жить — как можно скорее запишитесь к психиатру, чтобы получить медикаменты.
Made on
Tilda