Мы часто задаем себе вопрос о другом человеке: "Какая он/она личность?", имея в виду его или ее характер, мотивацию, способности, темперамент и убеждения. В статье
"Что такое личность" мы разобрали все эти составляющие
Давайте обратим внимание на те случаи, когда личность сформировалась негармонично, с теми или иными нарушениями.
Это могло произойти как из-за врожденных особенностей нервной системы или ее повреждений в самом раннем возрасте (например, при родах), так и из-за слишком травматичных условий первых лет жизни. В формировании расстройств личности гораздо большую роль играет внешняя среда (то есть семья, близкое окружение, условия развития и взросления), чем, например, при биполярном расстройстве и шизофрении (которые обусловлены прежде всего генетикой).
Как понять, насколько функциональна личность? Для этого нужно посмотреть, насколько эффективно человек справляется с жизненными трудностями и переменами, получается ли у него адаптироваться, найти свое место в обществе.
При расстройствах личности не страдают интеллект и работоспособность. Сбои проявляются прежде всего в отношениях, причем сильнее всего — в отношениях с самыми близкими и важными людьми.
Главные особенности — это отсутствие гибкости в мышлении и поведении, тотальное преобладание эмоций над разумом: человек на многие рядовые события реагирует остро и болезненно и не может перестать это делать при всем желании. При некоторых расстройствах личности, наоборот, есть дефицит обычных человеческих эмоций: эмпатии, любви, чуткости. Если здорового человека выводят из себя жизненные трудности, то для человека с расстройством личности жизнь сама по себе представляет трудность: ему или ей тяжело и в отношениях с близкими, и наедине с собой.