PSY – СИМПТОМЫ
РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ
Мы часто задаем себе вопрос о другом человеке: "Какая он/она личность?", имея в виду его или ее характер, мотивацию, способности, темперамент и убеждения. В статье "Что такое личность" мы разобрали все эти составляющие
Давайте обратим внимание на те случаи, когда личность сформировалась негармонично, с теми или иными нарушениями.

Это могло произойти как из-за врожденных особенностей нервной системы или ее повреждений в самом раннем возрасте (например, при родах), так и из-за слишком травматичных условий первых лет жизни. В формировании расстройств личности гораздо большую роль играет внешняя среда (то есть семья, близкое окружение, условия развития и взросления), чем, например, при биполярном расстройстве и шизофрении (которые обусловлены прежде всего генетикой).

Как понять, насколько функциональна личность? Для этого нужно посмотреть, насколько эффективно человек справляется с жизненными трудностями и переменами, получается ли у него адаптироваться, найти свое место в обществе.

При расстройствах личности не страдают интеллект и работоспособность. Сбои проявляются прежде всего в отношениях, причем сильнее всего — в отношениях с самыми близкими и важными людьми.

Главные особенности — это отсутствие гибкости в мышлении и поведении, тотальное преобладание эмоций над разумом: человек на многие рядовые события реагирует остро и болезненно и не может перестать это делать при всем желании. При некоторых расстройствах личности, наоборот, есть дефицит обычных человеческих эмоций: эмпатии, любви, чуткости. Если здорового человека выводят из себя жизненные трудности, то для человека с расстройством личности жизнь сама по себе представляет трудность: ему или ей тяжело и в отношениях с близкими, и наедине с собой.
РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ ИЛИ ТЯЖЕЛЫЙ ХАРАКТЕР?
По сути расстройство личности — это и есть тяжелый характер в самых крайних его проявлениях
Психиатры говорят о диагнозе, когда соблюдатся следующие условия:

  • Тотальность. Резкие черты характера проявляются во всех сферах жизни. Например, крайний перфекционизм или душевная черствость мешают и в работе, и в личной жизни, и во взаимодействии с родственниками.
  • Стабильность во времени. Эти особенности появляются впервые в подростковом возрасте и сохраняются на протяжении многих лет. При комфортных условиях расстройства личности могут сглаживаться с возрастом, а если "все сложно" — обостряться.
  • Социальная дезадаптация. Например, конфликтное поведение или трудности в общении мешают человеку, ему с огромным трудом удается (или не удается) находить друзей или устраиваться на работу.
ДИАГНОСТИКА
Расстройства личности обычно диагностируют в зрелом возрасте, когда характер сформировался
Конфликтное, провокационное, чрезмерно эмоциональное поведение в 12-16 лет — это скорее норма, чем нарушение. Гормональные изменения у подростков часто провоцируют эмоциональные бури.

Так что если вы подросток (или близкий подростка) и вас штормит, запаситесь терпением: велики шансы, что буря уляжется сама, когда мозг и гормональная система созреют. Но если плохое самочувствие сопровождается суицидальными мыслями и самоповреждением, то лучше не откладывать визит к психотерапевту.

Стоит иметь в виду такую особенность российской психиатрии: в государственных учреждениях довольно мало специалистов, которые умеют диагностировать расстройства личности и с ними работать. Так что если вы подозреваете у себя или у близкого такое нарушение, лучше всего обратиться к психотерапевту или клиническому психологу в частной клинике. Выясните заранее, имеет ли этот специалист опыт работы с расстройствами личности.
ТЕРАПИЯ
В лечении расстройств личности главную роль играет длительная психотерапия
Она помогает перестроить деструктивные шаблоны мышления и поведения: научиться более позитивно воспринимать себя и окружающий мир, адаптироваться к жизни в обществе. Таблетки чаще всего — вспомогательный инструмент, помогающий пережить самые трудные периоды или избавиться от чрезмерной тревожности, депрессивности или раздражительности.

Специально для работы с расстройствами личности разработано несколько подходов в психотерапии.

Диалектическая поведенческая терапия (DBT) отлично помогает при пограничном расстройстве личности (ПРЛ) и других расстройствах, связанных с чрезмерной эмоциональностью, импульсивностью и самоповреждением. С нарциссическим и истерическим (гистрионным) расстройствами традиционно работает психоанализ, но когнитивно-поведенческая терапия тоже умеет с ними справляться.

Схема-терапия предлагает подходы ко всем основным расстройствам личности (подробнее об этих направлениях в статье Психотерапия).
Made on
Tilda