PSY – СИМПТОМЫ
ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Пограничное расстройство личности (ПРЛ, Borderline personality disorder) точнее всего описывается словами "жизнь на грани": люди с этим расстройством нередко бывают на грани между жизнью и смертью, между реальностью и фантазиями, и часто — на грани нервного срыва
Пограничное расстройство личности проявляется в нестабильности отношений, образа Я, эмоциональной неустойчивости и импульсивности.

Самая заметная ообенность пограничников, или, как их называют по-английски, "бордерлайнеров" — всеобъемлющее преобладание чувств над разумом. Их мышление окрашено в черно-белые тона, в каждый отдельный момент все либо идеально, либо невыносимо плохо.
СИМПТОМЫ
Для постановки диагноза ПРЛ должны быть минимум пять признаков из следующего списка:
1. Сильный страх одиночества и неспособность его переносить. "Пограничники" пригалают гигантские усилия, чтобы избежать реальной или воображаемой участи быть покинутыми.

2. Склонность к интенсивным, напряжённым и нестабильным отношениям, в которых чередуются крайности — идеализация и обесценивание партнёра.

3. Расстройство идентичности: неустойчивость образа Я, взлеты и падения самооценки.

Пограничнику трудно ответить на базовые вопросы "Кто я?", "Что мне нравится?", "Чего я хочу?" Ответы на них меняются в зависимости от настроения и окружения.

4. Импульсивность, которая проявляется как минимум в двух сферах, например: растраты денег, рискованное сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, рискованное вождение, переедание.

5. Повторяющееся суицидальное поведение и повторяющиеся случаи самоповреждения.
Это тот случай, когда человек может демонстративно угрожать убить себя — и действительно это сделать. Это не пустые слова: накал негативных эмоций при ПРЛ может быть так силен, что человек действительно не в силах его вынести.

6. Крайне переменчивое настроение, которое за считанные часы и даже минуты может переключаться на противоположное.
В отличие от биполярного расстройства, которому тоже свойственны "качели настроения", при ПРЛ периоды неадекватно сниженного или повышенного настроения коротки и быстро сменяют друг друга - от нескольких минут до нескольких дней.

7. Регулярно испытываемое чувство опустошённости, бессмысленности, скуки.

8. Вспышки сильного гнева и трудности с контролем гнева (например, сильная раздражительность, склонность к скандалам или даже дракам).

9. При сильном стрессе могут возникать параноидальные идеи и подозрительность, дереализация, деперсонализация (то есть ощущение нереальности происходящего вокруг или самого себя).

10. Трудности с пониманием мотивов своих и чужих поступков, неверная трактовка эмоций и реакций других людей.

11. Хаотичные межличностные отношения.

Личная жизнь или дружба человека с ПРЛ обычно представляет собой череду восторженных увлечений и резких разочарований. Отношения редко длятся долго и редко бывают стабильными.

Диагностику усложняет то, что в принятой в России Международной классификации болезней (МКБ-10) диагноза "пограничное расстройство личности" не существует. Есть близкое, но не идентичное ему понятие — "эмоционально-неустойчивое расстройство личности" (код болезни — F60.3).

Российские врачи старой закалки могут вообще не знать о ПРЛ и ставить пациентам с такими симптомами совсем другие диагнозы, например, шизотипическое расстройство или вовсе шизофрению.
    ПРИЧИНЫ
    В развитии ПРЛ играют определенную роль особенности мозга
    У пограничников гиперактивна миндалина — часть мозга, отвечающая за эмоции (Подробнее в статье Блоки мозга). У них активнее вырабатывается гормон стресса кортизол, из-за чего они находятся в постоянном состоянии настороженности. Префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль, наоборот, менее активна, что мешает им трезво оценивать свои поступки.

    При этом крайне важна среда, в которой формируется личность. Почти в каждой истории болезни есть эмоциональное потрясение: потеря очень близкого человека, физическое или сексуальное насилие, неадекватное поведение родителей.

    Пограничные дети и подростки крайне чувствительны к отвержению, агрессии, подавлению или игнорированию со стороны близких. Конфликты и переживания, которорые способны пережить другие дети, могут довести "пограничников" до попытки суицида.

    С другой стороны, если ребенок со склонностью к пограничному расстройству растет в семье, где его любят, и, самое главное — доброжелательно обучают управлению своими эмоциями, резкие черты характера можно значительно сгладить.
    ТЕРАПИЯ
    Хорошая новость заключается в том, что пограничное расстройство отлично поддается лечению с помощью длительной психотерапии (от нескольких месяцев до нескольких лет)
    Разговорную терапию часто дополняют медикаментами, чтобы снизить депрессивность или тревожность, но это вспомогательное средство.

    Как показывают исследования*, после двух лет терапии ремиссия наступила у трети больных, через четыре года — почти у половины.

    Главная задача психотерапии ПРЛ — научить человека справляться со своими слишком интенсивными и болезненными эмоциями. Этому помогают техники осознанности, контроля эмоций, принятия ситуации и решения проблем.

    Самый эффективный метод — диалектическая поведенческая психотерапия (DBT), специально разработанная для людей со склонностью к деструктивному поведению и селфхарму. DBT-терапия может проходить индивидуально и в формате групповых тренингов.

    Кроме DBT, пограничникам хорошо подходит схема-терапия.
    САМОПОМОЩЬ
    Огромную роль в выздоровлении играет самопомощь. Техники, разобранные с психотерапевтом, можно применять самостоятельно в трудных ситуациях
    Важно научиться:

    • Тормозить импульсивное поведение;

    • Успокаивать себя. Например, с помощью медитации, дыхательных техник, физической активности. Дыхательные техники помогут взять паузу и отреагировать менее импульсивно;

    • Выражать как позитивные, так и негативные эмоции в форме, приемлемой для окружающих.
    ВТОРОЙ ДИАГНОЗ
    Пограничное расстройство редко приходит одно. В большинстве случаев у пограничников есть сопутствующее нарушение. Чаще всего это разные виды тревожных расстройств, в том числе посттравматическое (возможно, сильная травма и запускает развитие ПРЛ), панические атаки, зависимости от вредных веществ, анорексия и булимия, обсессивно-компульсивное расстройство, диссоциативное расстройство. Нередкое сочетание — ПРЛ и биполярное расстройство.
      ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
      Made on
      Tilda