PSY – СИМПТОМЫ
ЛИНИЯ ПОДДЕРЖКИ
для людей с психическими расстройствами
(по РОССИИ)
С 2020 года действует Линия психологической поддержки для людей с психическими трудностями благотворительного фонда Просто люди.
+7 (495) 025-15-35 (звонить можно из любого города России)
Оставьте заявку, и в течение 1-3 суток с вами свяжется наш специалист. На линии работают клинические психологи, хорошо понимающие особенности психических расстройств. Они помогут вам сориентироваться в ситуации, составить план дальнейших действий и найти качественную психиатрическую или психологическую помощь.

Звоните, если вы или ваши близкие столкнулись с психическими трудностями (сильная тревога, депрессия, симптомы шизофрении, биполярного расстройства и другие).

Вы можете получить одну или несколько консультаций, а при необходимости — регулярное психологическое сопровождение.

Консультации проходят анонимно, ваши личные данные никто не узнает.

О том, как проходят консультации, рассказывает основатель благотворительного фонда Просто люди Марина Рис:

Кто может обратиться на нашу линию?

Не важно, есть ли у вас какой-то диагноз, или вы его только подозреваете. Если вам или вашему близкому плохо, вы чувствуете, что что-то не так, обращайтесь.

Нам звонят люди с проблемами разной степени тяжести, от повышенной тревоги до шизофрении. Это и подростки, и молодые люди, и пожилые.

Общая статистика такова: у 20% из тех, кто к нам обращается, есть диагнозы, поставленные психиатрами: чаще всего это депрессия в клинической форме, биполярное расстройство, пограничное расстройство личности, расстройства шизофренического спектра.

80% клиентов не страдают от психических заболеваний, а испытывают временные трудности: приступ тревоги, депрессивный эпизод, проблемное поведение.

Как проходит консультация

На консультациях мы очень внимательно расспрашиваем людей о симптомах: что именно не так, как проявляется нарушение, как оно вам мешает жить, что вы чувствуете? Мы работаем с тем случаем или состоянием, с которым человек обратился в конкретный момент.

Мы выясняем, что происходит сейчас в жизни клиента. Ухудшение могло быть спровоцировано какими-то травмирующими событиями, переживаниями, а могло возникнуть и по внутренним причинам, из-за болезни.

Например, человек говорит: "Мне тревожно, я боюсь выходить из дома, я боюсь, что кто-то за мной следит". Мы спрашиваем: "Как вы думаете, из-за чего появился этот страх, что за ним стоит, чего вы на самом деле боитесь?" Выясняем, есть ли причины для столь сильной тревоги, что на самом деле за ней кроется.

Когда человек начинает анализировать свое состояние, видеть в нем какие-то закономерности, а не зацикливается на симптомах, страх ослабевает.

Страх, что вокруг везде камеры и окружающие читают ваши мысли, не обязательно означает бред или шизофрению. Это может быть и страх подростка из-за того, что его родители постоянно контролируют его жизнь. Возможно, эти симптомы пройдут сами, если ребенок получит больше свободы и независимости.

Мы обсуждаем возможности выхода из трудной ситуации, конкретные шаги, которые может сделать сам человек.

Каким может быть результат

Нередко на первой же сессии мы понимаем, что клиент не болен, а переживает тяжелую жизненную ситуацию — потерю близкого, расставание с любимым, сложности на работе. И его страх, гнев, паника, тревога — вполне адекватные эмоции в этих обстоятельствах. От этих чувств не нужно бежать или лечиться, их нужно пережить, заручившись поддержкой близких или психолога. Со временем переживания ослабнут, и жизнь постепенно наладится.

В таком случае результат консультации — осознание, что именно с вами происходит, признание, что нужно позаботиться о себе.

Если же клиент страдает от психического расстройства, мы стараемся вместе с ним/ней разработать план действий — ряд шагов, которые приведут человека к более осознанной и благополучной жизни. Мы называем этот путь "маршрутом к выздоровлению".

Этот процесс может занять несколько консультаций. Чаще всего мы работаем по методам когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ): помогаем освоить навыки более эффективного мышления и поведения в трудных ситуациях. В некоторых случаях требуется длительная психотерапия.

Если мы видим, что требуется помощь психиатра, то помогаем найти подходящих и доступных для человека специалистов. Мы не принуждаем клиента к лечению — это должно быть его/ее собственное решение.

Вопрос доступности лечения очень важен. Мы всегда уточняем, каковы ваши материальные возможности, и стараемся найти доступный вариант. Это может быть бесплатное наблюдение в государственной больнице или платные консультации у частного психиатра.

Мы стимулируем человека на исследование себя, на осмысление своей ситуации. Эта осознанность тоже имеет лечебный эффект: человек проговаривает свою проблему, начинает видеть причины, историю ее возникновения, разные варианты решения, выходы.

Чего мы ждем от клиента

Мы не считаем людей с психическим расстройствами пассивными и беспомощными "получателями помощи". Чтобы результаты терапии были долгосрочными, необходимы усилия самого человека, его нацеленность на улучшение своей жизни. А еще нужна вера в то, что изменения возможны. Ведь где-то в конце тоннеля обязательно есть свет. А со светом (то есть со знанием себя, пониманием ситуации, методов и возможностей лечения) уже не так страшно идти.

Работа горячей линии ведется в рамках проекта "Скажи жизни Да" с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Made on
Tilda