Антидепрессанты — самые популярные в психиатрии препараты, которые назначают подавляющему большинству пациентов. Как следует из названия, их используют, чтобы поднять настроение и снизить депрессивные симптомы. И не только. Антидепрессанты эффективны при различных тревожных расстройствах: фобиях, ОКР, панических атаках, ПТСР. Кроме того, эти вещества способны повышать порог болевой чувствительности, что полезно для людей, страдающих от хронической боли (например, мигрени). Иными словами, на антидепрессантах держатся любовь к жизни и работоспособность миллионов людей.
Вопреки популярным страшилкам, антидепрессанты не вызывают химической зависимости. Задумайтесь: у вас есть знакомые, которые распродавали все имущество и угоняли машины ради антидепрессантов? Дело в том, что эти препараты не приносят яркого быстрого кайфа. Результата их действия придется ждать несколько недель. И это будет вовсе не волна эйфории, а… просто нормальное самочувствие. Которое, конечно, может показаться чем-то невероятным после месяцев депрессии. Повторим для закрепления: если у вас нет депрессии или тревоги, и вы примете антидепрессант, ваше настроение не улучшится.
На физиологическом уровне антидепрессанты помогают поднять патологически сниженный уровень серотонина, норадреналина и дофамина.
Происходит это одним из двух основных способов:
1. Подавление обратного захвата серотонина (и других нейромедиаторов). Чтобы это загадочное словосочетание стало понятным, напомним, что нервные клетки общаются, передавая друг другу сигналы при помощи веществ-посредников — нейромедиаторов. Причем нейроны не только выделяют эти вещества, но и забирают обратно. Это и называется "обратный захват" (звучит как название военной операции!). В результате слишком активного захвата серотонина может стать совсем мало. Так что его нужно специально освобождать из заложников! На помощь приходит антидепрессант: он тормозит активность фермента, ответственного за удаление серотонина, и таким образом увеличивает его количество.
Так действуют
трициклические антидепрессанты, к примеру, амитриптилин и имипрамин.
Тем же методом, но более тонко настроенным, действуют современные
селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин), норадреналина (ребоксетин), или и того, и другого (венлафаксин). Они воздействуют на рецепторы клеток селективно, то есть точечно. Благодаря этому и их побочные эффекты менее разрушительны. Пожалуй, главный минус селективных ингибиторов — в их немаленькой цене.
2. Ингибиторы МАО Название не имеет ничего общего с китайским диктатором. МАО — это фермент моноаминооксидаза, разрушающий наши драгоценные молекулы серотонина. Препараты снижают активность этого фермента. Этот механизм свойственен более старым препаратам.
Что же лучше? В аптеках продаются десятки наименований антидепрессантов, которые можно отнести к нескольким поколениям. Самые новые из них, "третьего и четвертого поколения" (флуоксетин, буспирон), обладают более точным действием, чем препараты, разработанные в 1950-60-е годы ("первого поколения", например, амитриптилин). В среднем по больнице у современных препаратов меньше неприятных побочек. Но не всегда самый дорогой и современный препарат помогает лучше, так что оставьте дилемму выбора вашему психиатру.
Читать подробнее об антидепрессантах