Среди ваших друзей вряд ли найдутся двое человек с одинаковыми характерами. Но все же это разнообразие можно разделить на довольно небольшое количество типажей.
Характер — это сочетание устойчивых черт личности, которые определяют отношение человека к окружающим людям и миру вокруг. Это "сплав прирожденных и приобретенных свойств поведения", как выразилась популяризатор психологии Юлия Гиппенрейтер.
Характер формируется в процессе жизни на основе темперамента.
Темперамент — это фундамент личности, те свойства нервной системы и психики, с которыми мы родились, и которые "воспитали" нас не хуже, чем наши родители!
Мозг новорожденного — вовсе не чистый лист. В возрасте нескольких недель уже можно заметить различия между младенцами: среди них есть активные и спокойные, плаксивые и улыбчивые. Их нервные системы различаются на физиологическом уровне.
Люди с рождения отличаются друг от друга:
- По силе процессов возбуждения и торможения в нервной системе;
- По уравновешенности этих процессов;
- По подвижности (сменяемости) процессов возбуждения и торможения.
Все разнообразие темпераментов — это сочетания этих свойств, выраженных в разной степени. Ученый Иван Павлов, к примеру, так написал флегматичный темперамент в терминах физиологии: "сильный, уравновешенный, инертный".
Нетрудно догадаться, что от темперамента зависят многие черты характера: например, тревожность, импульсивность, эмоциональность, впечатлительность, стремление к новизне, или, напротив, консерватизм. Изменить базовые свойства темперамента невозможно. Медлительный ребенок не сможет стать быстрым и шустрым, а легковозбудимый — тихим и спокойным. Но можно научиться жить в согласии со своим темпераментом, использовать во благо те качества, которые у вас есть, и сгладить слишком резкие особенности.
Классификации характеров Люди издревле увлекались классификацией характеров. Вы, конечно, слышали о четырех типах темперамента —
сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик. Эту классификацию предложил древнегреческий врач Гиппократ почти две с половиной тысячи лет назад, и она стала самой известной в мире.
Но в современной науке эта классификация не используется, ведь в ее основе лежат античные представления о влиянии крови и желчи на наше поведение, а не объективные исследования работы нервной системы.
Современные психологи разных школ предлагают несколько классификаций характеров. Мы расскажем о наиболее известных.
Экстраверты и интроверты Психоаналитик Карл Юнг в 1920-е годы предложил делить людей на экстравертов (ориентированных на внешний мир, общительных людей) и интровертов (более замкнутых, сосредоточенных на собственном внутреннем мире). Эта классификация не потеряла своей актуальности до сих пор.
Менее известна
классификация характеров Юнга по ведущей психической функции: мышление, чувствование или интуиция.
Эту классификацию позже использовали для создания соционики — классификации характеров, в которой типажи названы по сходству с известными личностями, например, "Гюго", "Гамлет", "Наполеон". Читать такие описания очень увлекательно. Но соционика считается всевдонаучной, потому что доказать ее положения так и не удалось.
Шизоиды, нарциссы и истерики Прихоаналитики разработали и применяют собственную классификацию характеров.
Доктор философии Нэнси Мак-Вильямс предложила называть их по сходству с психическими расстройствами: психопатический, нарциссический, шизоидный, маниакальный, депрессивный, параноидальный, обсессивно-компульсивный, мaзохистичекий и истерический. Эти названия не означают, что люди с такими характерами больны. С позиций психоанализа, каждый тип может быть выражен в разной степени, от нормального до психотического.
Соответственно, нарциссическим характером может обладать психически здоровый человек, которому свойственны амбициозность, максимализм и нестабильная самооценка.
Ярко и подробно эти типы характера описаны в книге Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика". Такие разные характеры Чтобы добавить наглядности, разберем подробнее классификацию характеров, предложенную Юлией Гиппенрейтер, которая более всего соответствует современным научным представлениям.
Гипертимы (они почти полностью копируют сангвиников Гиппократа). Подвижные, энергичные, обращенные к миру люди. У них обычно приподнятое настроение, здоровый сон, хороший аппетит. Они отлично ладят с другими людьми, но при этом могут быть легкомысленными, поверхностными и безответственными.
Замкнутые (в других классификациях — шизоиды). Полная противоположность гипертимов: закрытые и отстраненные, сосредоточенные на собственных мыслях и переживаниях люди. Для них мир мыслей и идей намного интереснее социальных игр.
Напряженно-аффективные. Амбициозные, волевые, но при этом медлительные личности. Если они чем-то увлекаются, то всерьез и надолго, и мало что остановит их на пути к цели. С другой стороны, такие люди подолгу копят негативные эмоции, и в конце концов рискуют разразиться взрывом.
Тревожные. Это люди с чувствительной и ранимой психикой, которым свойственны боязливость и нерешительность. Они нуждаются в доверительных отношениях с близкими и их защите.
Демонстративные (психоаналитики называют таких людей "истерическими"). Им необходимо быть в центре внимания, они чаще всего думают и говорят о себе и собственных интересах. Зато часто бывают яркими и творческими.
Эмоционально-лабильные. Люди настроения, чувствительные и эмпатичные, для которых важнее всего отношения с близкими и уютный домашний мир.
Неустойчивые (другие авторы менее лояльно называют этот характер антисоциальным или вовсе психопатическим). Таких людей ведет тяга к удовольствиям, ради которых они готовы переступать нормы общества. Их поведение эгоистично, а чувства поверхностны. При отсутствии внешних рамок и четкой системы ценностей, они нередко оказываются в преступной среде.
Конформные. Люди, которые стремятся быть "как все", и жить тем, что важно для окружающего их сообщества. Они легко подстраиваются под других, но не способны выносить одиночество и необходимость принимать решения самостоятельно.
Наглядное описание всех основных типов характера, их сильных и слабых черт, можно прочитать в книге Юлии Гиппенрейтер "У нас разные характеры… Как быть?" Тем не менее, и эта классификация весьма условна, ведь в каждом человеке чаще всего сочетаются несколько черт, немножко от одного, немножко от другого типа.
Акцентуации характера Различия характеров особенно ярко видны, когда они выражены в крайней степени. Такие яркие черты, преобладающие над всеми другими, называют
акцентуациями.
Самую известную и часто используемую. классификацию акцентуаций характера разработал немецкий психиатр Карл Леонгард. Леонгард считал акцентуацию пограничным состоянием психики между нормой и патологией.
Возможно, вы слышали эти названия:
гипертимый, дистимный, циклоидный, эмотивный характер и другие.
Для определения акцентуации характера у взрослых чаще всего используют тест Шмишека
, основанный на классификации Леонгарда.
Пройти тест на акцентуации характера.
Трудный характер или психическое расстройство? Границу между особенностью характера (акцентуацией) и болезнью в ее относительно легкой форме нельзя провести четко и однозначно. Дело в том, что одна и та же черта может быть выражена в разной степени, и в каких-то ситуациях это будет нормой, а в каких-то — нет.
Возьмем для примера тревожность. Волноваться перед экзаменом или собеседованием на работе, представляя себе все, что может пойти не так — совершенно нормально. Но если тревога вас не мотивирует хорошенько подготовиться, а парализует, вы от ужаса теряете способность говорить, и такое с вами случилось не один раз, а происходит довольно часто — это может быть признаком тревожного расстройства.
Кроме того, важны условия, в которых проявляются крайности. При сильном стрессе, в непривычной и трудной ситуации, или когда организм ослаблен, многих людей может "вынести" в неадекватное поведение, в комфортной обстановке им совершенно не свойственное. Но если вас "выносит" регулярно, от любого напряжения — это тоже может быть признаком психических проблем.