PSY – СИМПТОМЫ

Пандемия коронавируса и психические расстройства

Пандемия оказалась опасной не только для физического здоровья тех, кто заболел, но и для душевного здоровья большинства людей. Она сказалась в той или иной мере практически на всех: на тех, кто не болел, но боялся заболеть, тех, кто оказался в изоляции из-за карантинных ограничений, на близких заболевших и на медработниках. В этой статье мы расскажем, какие психические расстройства провоцирует пандемия, и как можно позаботиться о своем душевном здоровье.
Немного статистики

Китайские исследователи проанализировали научные публикацию о воздействии пандемии на психическое здоровье по всему миру, и получили такую статистику.

  • 32% всех людей в 2020-2021 годах испытывали повышенную тревожность разной степени;
  • 27% — столкнулись с симптомами депрессии;
  • У 30% возникла бессонница;
  • У 16,7% — симптомы посттравматического стрессового расстройства.
Среди людей, переболевших коронавирусом, повышенную тревожность и депрессивность испытало большинство: 64% и 55%, соответственно.

Во время острой фазы коронавируса у трети людей появились временные проблемы с психикой.

  • 28% испытывали спутанность сознания;
  • 33% — подавленное настроение;
  • 36% — тревогу;
  • 34% страдали нарушением памяти.
После выздоровления более чем у 15% пациентов в течение нескольких месяцев сохранялись нарушения сна, резкие колебания настроения, ослабление концентрации внимания и памяти.

Как коронавирус влияет на мозг


Воздействие коронавирусной инфекции на мозг связано с тяжестью заболевания. Нарушения возникают, когда человек болеет тяжело и долго — например, был в реанимации или на длительной госпитализации, или страдал сопутствующими серьезными заболеваниями, и его организм был ослаблен. Нервная система страдает из-за длительного воспалительного процесса в организме и последствий вирусной интоксикации. Когда много дней подряд держится высокая температура, человека лихорадит, нервные клетки поражаются и гибнут. Мозг начинает давать сбои: возможны галлюцинации, бред, спутанное сознание, а после — депрессивное состояние из-за истощения ресурсов. Это не специфическое воздействие коронавируса — так мозг может отреагировать и на другие инфекционные заболевания.

Коронавирус и психические расстройства

Опасность пандемии в том, что она создает стрессовые условия не только для тех, кто болеет, а практически для всех людей. Так что психические расстройства могут начинаться и обостряться и у тех, кто не болел вирусом (но при этом постоянно боялся заболеть или испытывал ограничения из-за карантинных мер).

Расскажем о самых частых расстройствах, проявляющихся на фоне пандемии.

  1. Тревожные расстройства. Самая частая проблема — тревожные состояния различной степени тяжести. Из-за потока негативных новостей и все новых ограничений уровень тревожности повысился у большинства людей. Это естественная реакция психики на стрессовую ситуацию, каковой и является пандемия. Информационное пространство переполнено страшными фактами, домыслами и мифами, причем практически вся эта информация негативна. О благополучно выздоровевших людях (которых подавляющее большинство) почти не пишут, зато любая страшная история получает широкое распространение. Эта напряженная ситуация продолжается уже более года, и далеко не каждая психика выдерживает такую нагрузку. У части людей людей хроническая тревога перерастает в панические атаки, фобии и генерализованное тревожное расстройство. Страх заражения и зацикленность на дезинфекции создают идеальную почву для развития обессивно-компульсивного расстройства. Почитать про виды и симптомы тревожных расстройств можно здесь.
  2. Депрессии. Депрессия в таких условиях чаще всего — это последствие постоянной тревоги, жизни в страхе и напряжении. К депрессии также может привести длительная изоляция. Большинство людей из-за пандемии сократили очное общение: реже выходят из дома, реже встречаются с друзьями, реже ходят на мероприятия. Переход работы и хобби в онлайн привел многих к недостатку физической активности, что тоже способствует депрессии. Кроме того, корона-кризис обострил экономические проблемы: крах бизнеса, потеря работы и сокращение доходов для многих стали личными катастрофами.
  3. Ипохондрический синдром. Пандемия создала невыносимые условия для людей, склонных к ипохондрии. Ипохондрия — это навязчивые идеи о болезнях и постоянный поиск их признаков у себя или близких. Из-за этих страхов люди запираются дома, отказываются от очного общения, теряя свои социальные навыки, и тратят почти все свои силы на навязчивые защитные ритуалы (например, постоянные анализы и обследования, дезинфекция всех поверхностей в доме).
  4. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). ПТСР в мирное время — довольно редкое явление. Ведь этим расстройством обычно страдают люди, пережившие тяжелое насилие. Но среди переболевших коронавирусом в тяжелой форме оно обнаруживается очень часто — у 15-20% пациентов. Это хроническое расстройство, которое проявляется в пугающих воспоминаниях и кошмарах о болезни и трудном лечении, болезненных физических ощущениях, приступах паники и отчаяния. ПТСР может сохраняться спустя месяцы и годы после травматичной ситуации.
  5. Когнитивные нарушения. Вирус оказывает нейтороксическое воздействие на клетки мозга, из-за чего могут возникнуть неврологические нарушения. Многие переболевшие испытывают нарушения внимания, памяти, снижение интеллекта, трудности с абстрактным мышлением и планированием. Эти последствия могут стать серьезным ударом по работоспособности.
  6. Постковидный синдром. Каждый пятый человек, переболевший коронавирусом, столкнулся с постковидным синдромом. Это последствия болезни, которые сохраняются и после выздоровления, на протяжении до трех месяцев, а иногда и дольше. Кроме всем известной потери обоняния и одышки, постковидный синдром включает симптомы, сказывающиеся на психическом состоянии. Это слабость, апатия, "туман в голове", ослабление памяти и внимания, тревожность. Это настолько частое явление, что постковидный синдром внесли в Международную классификацию болезней как отдельный диагноз.
Что делать?

К счастью, чаще всего постковидные неврологические и психические нарушения обратимы. У большинства людей депрессии, приступы тревоги и когнитивные проблемы пройдут со временем. Чтобы ускорить восстановление, нужно прежде всего создать для него комфортные условия: много отдыхать, хорошо высыпаться, полноценно питаться и избегать чрезмерных нагрузок и стрессов. Если же спустя месяцы симптомы не уходят, стоит обратиться к неврологу, психиатру или психотерапевту. Возможно, у вас проявилось хроническое психическое расстройство, и нужно заняться его лечением.


Многие клиники сейчас предлагают программы обследований и реабилитации после коронавируса. Вероятно, вы видели и рекламу "волшебных таблеток" от последствия ковида. Имейте в виду, что пока не существует препаратов с доказанной эффективностью против последствий коронавируса. Так что пить какие-то препараты для восстановления бесполезно. Могут помочь витамины и биодобавки, если в вашем организме обнаружился дефицит каких-либо необходимых веществ.

При умеренной тревожности и депрессивности лучше всего помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. Она предлагает практические приемы работы со страхами и навязчивыми мыслями. Но если состояние апатии, подавленности и бессилия продолжается больше месяца, вас ничего не радует и посещают суицидальные мысли — лучше сразу идти к психиатру. Антидепрессанты (или другие препараты, в зависимости от диагноза) помогут вам выбраться из этого провала.

Узнать больше:




Made on
Tilda