Людей с шизоидным расстройством личности объединяют такие черты, как замкнутость, отстраненность от общества, зацикленность на своем внутреннем мире и переживаниях и невозможность создавать и поддерживать эмоционально близкие отношения
Окружающим они кажутся высокомерными, холодными или просто странными.
Шизоиды скупы на эмоции, их эмоциональный фон чаще всего снижен. Они равнодушны как к похвале, так и к критике, редко и мало проявляют нежные чувства или гнев. Такие люди предпочитают уединенный, изолированный образ жизни, а общение с книгами или техникой — общению с людьми.
Остальные черты характера могут сильно отличаться — шизоиды могут быть как застенчивыми и робкими натурами, так и настойчивыми и упорными в достижении своих целей. У последних много шансов преуспеть в науках или искусстве.
Отдельные черты расстройства могут проявляться уже в детском возрасте. Такие дети выбирают спокойные, уединенные занятия, не стремятся к общению, не имеют стойких привязанностей. Гораздо больше общения со сверстниками их занимают абстрактные проблемы — происхождения мира, жизни и смерти.
Во взрослом возрасте люди с шизоидным расстройством замкнуты и погружены в себя, они считают себя самодостаточными одиночками и не стремятся быть частью общества. Близость с другими кажется им не благом, а ограничением, так что попытки сблизиться с ними они воспринимают как вторжение или угрозу.
Шизоиды отличаются от других и внешним обликом: заметен недостаток пластичности, некоторая угловатость, мимика ограничена стандартными выражениями и лишена живости, а разговор поддерживается как бы на одной ноте. Им нравится необычно одеваться, например, выглядеть аристократично и и изысканно, но может быть и полное пренебрежение к внешнему виду. При этом шизоиды годами придерживаются однажды выбранного стиля.