хроническое психическое расстройство, которое проявляется в нарушениях мышления, восприятия и эмоций
Самые яркие симптомы — это слуховые галлюцинации ("голоса в голове"), приступы бреда или паранойи. Другие типичные проявления — искаженное мышление, странная, вычурная речь, упадок сил, апатия, замкнутость и отстраненность.
Это диагноз, которого больше всего боятся, и с которым связано больше всего предрассудков. Нереальные домыслы (например, о том, что "все шизофреники агрессивны и опасны для окружающих") сильно отравляют жизнь вполне реальных людей. В общественном сознании шизофрения считается синонимом безумия, неадекватности и непредсказуемости.
В реальности шизофрения — довольно редкое психическое расстройство: им страдают около 0,5% всех людей, то есть каждый двухсотый.
При этом лишь у малой части пациентов симптомы присутствуют постоянно. Примерно каждый четвертый после первого приступа психоза выздоравливает полностью (точнее, уходит в ремиссию до конца жизни). Еще треть пациентов периодически переживают обострения, но в промежутках между ними живут обычной жизнью*. Даже в тех случаях, когда избавиться от симптомов невозможно, можно научиться с ними относительно мирно сосуществовать. Люди, которые нашли свой способ приручить болезнь, достойны искреннего восхищения, ведь эта задача требует невероятной силы личности.
В тяжелых случаях (которых, как мы видим, меньшинство) шизофрения может приводить к инвалидности и потере способности отвечать за себя.
*Статистика из книги Эдвина Фуллера Торри «Шизофрения».