ЧТО ТАКОЕ ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ (ВЗАИМОПОМОЩИ)?
При словах "группа поддержки" вы, возможно, представите себе картинку из американского кино: люди сидят на стульях, расставленных в круг. Кто-то выходит в середину и начинает рассказывать: "Привет, меня зовут Джон, и я — алкоголик..."
Классические очные группы поддержки примерно так и выглядят. Люди, объединенные общей проблемой (будь то зависимость, онкологическое заболевание или хроническая депрессия) собираются периодически вместе, чтобы поговорить о наболевшем и поделиться опытом преодоления с теми, кто действительно их понимает.

Такие группы — самоподдерживающийся организм. Они создаются силами волонтеров и поддерживаются на средства самих участников. Как правило, участники скидываются на организационные расходы (обычно это от 100 до 500 рублей за встречу).

Группы поддержки бывают разных форматов. Самые старые и распространенные — 12-шаговые программы преодоления химических зависимостей, то есть "Анонимные Алкоголики" и "Анонимные Наркоманы". Они действуют по всему миру уже более 70 лет и доказали свою эффективность в пошаговом отказе от злоупотребления вредными веществами. Такие группы — отличный вариант для тех, кто только начал свой путь к трезвости. Самый первый шаг из 12 — это признание того, что у вас есть проблема, и вам нужна помощь. В группе вас поддержат морально и поделятся ценной информацией, например, контактами проверенных врачей и центров реабилитации.

Есть группы, не основанные на 12-шаговых программах. Они устроены более демократично: не нужно придерживаться готового плана выздоровления и отчитываться перед кураторами, как в "Анонимных Алкоголиках". Присоединиться к таким группам можно в любой момент и посетить столько встреч, сколько вы сочтете нужным. По такому принципу устроено большинство групп для людей с психическими расстройствами.

При хронических психических расстройствах полное выздоровление не всегда достижимо, а долгосрочные ремиссии бывают далеко не у всех. Но даже при наличии симптомов возможно значительно улучшить качество своей жизни и функциональность.

Группы взаимопомощи дают

● Выход из изоляции, социализацию;
● Место, где ничего не нужно скрывать и никем не нужно притворяться;
● Возможность увидеть свою ситуацию со стороны;
● Силы пережить кризис, навыки совладания со стрессом;
● Ответы на вопросы о жизни с заболеванием и лечении;
● Практическую помощь сотоварищей;
● Более активную жизненную позицию;
● Чувство собственной ценности, значимости.

В эпоху коронавируса большинство групп поддержки перешли на работу онлайн, то есть регулярные встречи по видеосвязи (например, по Скайпу). Благодаря этому к ним могут присоединиться люди из самых разных городов.

В последние годы к этому формату добавились группы поддержки в соцсетях. Это как правило закрытое сообщество, в котором каждый участник может опубликовать свой вопрос и получить сочувствие или нужную информацию. Критика и обесценивание проблем в таких сообществах строго запрещены.

Группа поддержки принципиально отличается от профессиональной психологической помощи, такой как, например, групповая психотерапия. Здесь не используют специальные психологические приемы и техники. Все участники равны, и каждый из них одновременно получает поддержку и оказывает ее сотоварищам. Вместо профессиональных знаний участники используют свой личный практический опыт жизни с заболеванием.

Если в вашем городе или по важной для вас теме пока нет группы поддержки, ее можно создать самостоятельно. Для этого нужен один свободный день в неделю и минимальные организационные навыки.

Общественная организация "Партнерство Равных" выпустила подробное пособие о том, как создавать и вести очные и онлайн группы взаимопомощи для людей с психическими расстройствами (на примере групп для людей с депрессией и биполярным расстройством). Книгу можно скачать бесплатно. Также бесплатно можно получить консультацию у этой организации по ведению вашей группы.

Пособие по группам взаимопомощи
Made on
Tilda