PSY – СИМПТОМЫ

ИСТОРИЯ ТАТЬЯНЫ

Меня зовут Татьяна и я археолог. Мне сейчас 30 лет. Увлекаюсь археологией с детства, работаю, в основном, в Монголии и Туве — исследую культуру среднего бронзового и раннего железного века. Сейчас учусь на парикмахера-универсала.

Випассана и психоз

Все началось в 15 лет, когда я решила поступить в школу с углубленным изучением истории. Ездить туда нужно было каждый день в час пик через половину города. Это отнимало много сил и было огромным стрессом. Еще через год умерла моя бабушка, а старший брат стал жить со мной, из-за чего мне пришлось переселиться в маленькую пыльную комнату, забитую чужими вещами. Тогда начались периоды депрессии, а за ними вспышки и периоды дикой активности. Мое состояние могло меняться несколько раз за день.

Благодаря знакомствам, я попала на прием в Центр психиатрии и неврологии им. Бехтерева и там мне поставили диагноз маниакально-депрессивное расстройство. Назначили нормотимики. Но тогда к этому никто не отнесся серьезно, а лекарства оказались дорогие и довольно токсичные. Я их попринимала и бросила, а о диагнозе все забыли.

Биполярное расстройство сделало мою жизнь стабильно нестабильной. Весной — воодушевляющий подъем с гипоманией и манией летом, а осенью — быстрое опускание в депрессию. И так по кругу. В конце 2019 года я решила пройти 10-ти дневный курс Випассаны. Непрерывные медитации и отрыв от обычной жизни привели меня к высшей точки мании и психозу.


Я попала в ПНД в Петербурге, где мне поставили неправильный диагноз и назначили препараты со страшными побочками. К сожалению, в некоторых ПНД до сих пор придерживаются советской системы в духе карательной психиатрии. Это закрытые учреждения, которые слабо контролируют, и медперсонал нередко пользуется своей безнаказанностью и вымещает личные проблемы на безответных пациентах.

Неподходящее лечение и стресс от плохих условий только усугубили мое состояние. Я скатилась в самую черную депрессию с сильными и долгими болями в желудке, казалось, что весь организм разваливался на части. Лечение у гастроэнтереолога и других врачей не помогало. А к психиатру я не решалась обратиться после истории с ПНД. Спад продолжался всю зиму.

Летом у меня каждый год экспедиции, и они стали волшебной палочкой мотивации. Мне ничего не хотелось делать, но я не могла пропустить сезон. Собрала последние силы, нашла частного психиатра и начала лечение. Было очень трудно справиться со страхом перед таблетками после ПНД. Но квалифицированный частный психиатр за час вернул меня к настоящему диагнозу и подобрал адекватное лечение. Препараты начали помогать, и я смогла поехать со своим экспедиционным отрядом в любимую Туву.

После курса антидепрессантов я стала регулярно принимать современные нормотимики, что делаю до сих пор.

"Психотерапия для меня — это образ жизни"


10 лет я занимаюсь личной и групповой психотерапией, и, наверное, продолжу ей заниматься всю жизнь. Для меня это скорее образ жизни, чем просто одно из занятий. Мне больше всего подходит психоанализ, телесная и когнитивно-поведенческая терапия (про различия направлений психотерапии можно почитать здесь http://psyprosvet.ru/psychotherapy).

После нескольких лет проработки личных проблем я заинтересовалась психологией как наукой, а также нейрофизиологией и биологией. Я уделяю много времени группам, семинарам, изучению профессиональной литературы и практических приемов. Мне хочется понять феномен человеческой психики и эволюции, я люблю обсуждать эти вопросы со знакомыми учеными из разных областей.

Психотерапия помогла мне значительно улучшить и облегчить жизнь. В моей семье оказалось много "мертвых" традиций, которые приносили только вред. Кроме биполярки, мне досталось нарциссическое расстройство. У меня не было выбора, кроме как начать работу над собой.

Вскрывать каждый пласт личной истории было больно и тяжко, но это лучше, чем смерть. Постепенно груз становился легче.Сейчас я понимаю, что невозможно польностью избавиться от призраков прошлого, снова стать чистым листом. Но можно осознать свои поломки и натренировать навык делать более разумный выбор.
Меня в моем восстановлении очень поддерживают близкие: старший брат, дорогие друзья и молодой человек. Они никогда меня не осуждают и практически всегда готовы подставить дружеское плечо, помочь словом и делом.


От археологии к парикмахерскому мастерству


Несмотря на все трудности, у меня получается жить, как я хочу. Я никогда не откладывала своих желаний и увлечений. Моя семья всегда поощряла мои стремления, нашим негласным кредо было "Заниматься тем, что интересно".
Благодаря этому к 30 годам я успела реализоваться в нескольких областях: археологии, фотографии, альпинизме, малом бизнесе. Кроме того, я работала горным гидом и путешествовала по миру пешком и автостопом.

В какой-то момент я увидела, что многие задачи выполнены, а жизнь еще в самом разгаре. И стала искать интересы в новых областях, которые никогда не были близки нашей семье. После смерти бабушки и подростковых депрессий мне не нравилось приезжать в Петербург. Этот город казался чужим и враждебным. Мне не нравился питерский климат, отсутствие солнца и узкие улицы. Такая среда провоцировала мои депрессии.

Так что год назад я переехала в Казань и теперь живу здесь. Я много путешествовала по России и долго искала город, в который хотелось бы возвращаться. Я иногда делала стрижки коллегам по экспедициям, и недавно решила учиться парикмахерскому мастерству. Не знаю, как сложится моя карьера, но с этой профессией я везде смогу заработать на кусок хлеба.

Мне плохо, когда я не у дел — вот тут депрессия может накрыть очень быстро и надолго. Так что, пока жизнь продолжается, я стараюсь наполнить ее интересными событиями и новым опытом. А посидеть на краю в ожидании вечности я еще успею.

Тем, кто испытывает психические проблемы, я советую не дожидаться ухудшения симптомов, а обращаться за помощью. Частные психиатры совсем не страшные и реально помогают. Ищите хорошего, проверенного врача по отзывам в сети, узнайте его образование и опыт, посмотрите фотографии. Психологи тоже помогают — расставить жизненные приоритеты и отладить внутренние настройки. Не забывайте, что тело — это биологическая машина, которой нужен техосмотр и правильная эксплуатация. Пока мы живы — что-то всегда можно менять, хотя бы по чуть-чуть.
Made on
Tilda