Таблетки: пить или не пить

Наверное, каждый, кому впервые (или не впервые) выписывают таблетки от «проблем с головой», мучается вопросом: а это вообще не вредно? А если я стану зависим от препаратов и буду вынужден принимать их до конца жизни?

Мы не будем вас убеждать пить таблетки. Мы расскажем вам о том, как действуют основные медикаменты, каковы их преимущества и недостатки.

А решение «пить или не пить» вы принимаете сами, после того, как взвесите плюсы и минусы жизни на таблетках и без в вашем индивидуальном случае.

Антидепрессанты
Поговорим о самом «весёлом» лекарстве из наших аптечек

Антидепрессанты — самые популярные в психиатрии препараты, которые назначают подавляющему большинству пациентов. Как следует из названия, их используют, чтобы поднять настроение и снизить депрессивные симптомы. И не только. Антидепрессанты эффективны при различных тревожных расстройствах: фобиях, ОКР, панических атаках, ПТСР. Кроме того, эти вещества способны повышать порог болевой чувствительности, что полезно для людей, страдающих от хронической боли (например, мигрени). Иными словами, на антидепрессантах держатся любовь к жизни и работоспособность миллионов людей.

Вопреки популярным страшилкам, антидепрессанты не вызывают химической зависимости. Задумайтесь: у вас есть знакомые, которые распродавали все имущество и угоняли машины ради антидепрессантов? Дело в том, что эти препараты не приносят яркого быстрого кайфа. Результата их действия придется ждать несколько недель. И это будет вовсе не волна эйфории, а… просто нормальное самочувствие. Которое, конечно, может показаться чем-то невероятным после месяцев депрессии. Повторим для закрепления: если у вас нет депрессии или тревоги, и вы примете антидепрессант, ваше настроение не улучшится.

На физиологическом уровне антидепрессанты помогают поднять патологически сниженный уровень серотонина, норадреналина и дофамина.

Происходит это одним из двух основных способов:

1. Подавление обратного захвата серотонина (и других нейромедиаторов). Чтобы это загадочное словосочетание стало понятным, напомним, что нервные клетки общаются, передавая друг другу сигналы при помощи веществ-посредников — нейромедиаторов. Причем нейроны не только выделяют эти вещества, но и забирают обратно. Это и называется «обратный захват» (звучит как название военной операции!). В результате слишком активного захвата серотонина может стать совсем мало. Так что его нужно специально освобождать из заложников! На помощь приходит антидепрессант: он тормозит активность фермента, ответственного за удаление серотонина, и таким образом увеличивает его количество.

Так действуют трициклические антидепрессанты, к примеру, амитриптилин и имипрамин.

Тем же методом, но более тонко настроенным, действуют современные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин), норадреналина (ребоксетин), или и того, и другого (венлафаксин). Они воздействуют на рецепторы клеток селективно, то есть точечно. Благодаря этому и их побочные эффекты менее разрушительны. Пожалуй, главный минус селективных ингибиторов — в их немаленькой цене.

2. Ингибиторы МАО

Название не имеет ничего общего с китайским диктатором. МАО — это фермент моноаминооксидаза, разрушающий наши драгоценные молекулы серотонина. Препараты снижают активность этого фермента. Этот механизм свойственен более старым препаратам.

Что же лучше? В аптеках продаются десятки наименований антидепрессантов, которые можно отнести к нескольким поколениям. Самые новые из них, «третьего и четвертого поколения» (флуоксетин, буспирон), обладают более точным действием, чем препараты, разработанные в 1950–60-е годы («первого поколения», например, амитриптилин). В среднем по больнице у современных препаратов меньше неприятных побочек. Но не всегда самый дорогой и современный препарат помогает лучше, так что оставьте дилемму выбора вашему психиатру.

Читать подробнее об антидепрессантах.

Нейролептики

А теперь о самом страшном. Нейролептики — пожалуй, самая нелюбимая пациентами группа препаратов. Именно ими (в частности, галоперидолом и аминазином) пугают «новичков»: мол, сделают из тебя овоща. Но так ли страшен черт, как его малюют?

Нейролептики используют для подавления и предотвращения психотических приступов и снижения психического возбуждения. Чаще всего — при шизофрении, биполярном расстройстве и тяжелой депрессии.

Изобретение аминазина в 1950 году (первого в мире нейролептика!) очень сильно облегчило жизнь пациентов. До появления таблеток с людьми в состоянии психоза обходились гораздо более жестоко: приковывали к кровати или туго заворачивали в мокрые простыни. А если приступы повторялись часто — подвергали инсулиновой коме или лоботомии.

Нейролептики, очевидно, гораздо более гуманный и действенный способ остановить острый приступ бреда, галлюцинаций и агрессии.

Психозами их применение не ограничивается. Нейролептики обладают успокаивающим и снотворным действием, а потому могут стать настоящим спасением для людей с тяжелыми расстройствами сна или хронической болью.

Аминазин когда-то называли «химической смирительной рубашкой», и в этом есть некоторая логика. Представьте, что нейролептик — это смирительная рубашка для разгулявшихся дофаминовых рецепторов. Он блокирует дофаминовые рецепторы в мозге, снижая уровень этого нейромедиатора. А избыток дофамина как раз и вызывает чрезмерную активность и возбуждение, вплоть до психоза.

Нейролептики бывают типичные и атипичные.

Типичные (более «старые» и недорогие препараты, тот же галоперидол) влияют прежде всего на обмен дофамина. «В среднем по больнице» они вызывают неприятные побочные эффекты намного чаще, чем более современные препараты.

Атипичные нейролептики (современные препараты, к примеру, рисперидон и кветиапин) работают по принципу «универсального солдата», воздействуя не только на рецепторы к дофамину, но и на рецепторы к другим нейромедиаторам (например, серотонину). Слишком большие дозы нейролептиков или их длительное применение может вызвать довольно серьезные побочные эффекты. Самые частые из них — это нарушения движений: скованность и замедленность движений и речи, дрожание рук, спазмы в горле. Другие возможные последствия — повышение уровня гормона пролактина в крови (приводит к нарушениям менструального цикла у женщин) и нарушение обмена углеводов ( а это частая причина резкого набора веса).

Длительный прием нейролептиков — это всегда вынужденная мера.

Чтобы избежать серьезных последствий, нужно тщательно подобрать лекарство и его дозировку, следить за общим состоянием здоровья и диетой, а в некоторых случаях — добавить специальные дополнительные препараты-корректоры для снижения побочных эффектов.

Побочные эффекты очень индивидуальны и выявляются методом проб и ошибок. С некоторыми из них придется смириться ради сохранения душевного здоровья. Чаще всего это, к сожалению, лишний вес и нарушенный аппетит. Но негативные последствия никогда не должны перевешивать пользу от лечения.

Если из-за назначенных нейролептиков у вас начались серьезные проблемы со здоровьем, обязательно говорите об этом врачу и просите изменить схему.

Читать подробнее о нейролептиках.

Транквилизаторы

Транквилизаторы (в простонародье «транки») славятся своим сильным и моментальным действием: они, как рукой, снимают страх, тревогу, эмоциональную напряженность и повышают способность выносить стресс. Они помогают уснуть даже тем, кто месяцы страдал от бессонницы

Назначают их, прежде всего, при тревожных расстройствах, а также используют в качестве дополнительного средства при лечении психозов. Если вы испытываете мучительную, почти физическую боль от собственных чувств, то рецепт на «транки» может стать хорошим решением.

Транквилизаторы снижают активность отделов мозга, отвечающих за эмоции (прежде всего, лимбической системы). Они усиливают обмен главного «тормоза» среди нейромедиаторов — ГАМК.

Но у транквилизаторов тоже есть своя темная сторона. Самый главный и серьезный минус — они, в отличие от препаратов других групп, способны вызывать привыкание на химическом уровне, подобно наркотическим веществам. По этой причине их назначают короткими курсами. Принимать транквилизаторы длительное время опасно, в особенности если вы это делаете самовольно, без наблюдения врача!

Типичные побочки транквилизаторов — сонливость, вялость, мышечная слабость, сниженное внимание, замедленная реакция. Если эти эффекты явно выражены, лучше отказаться от вождения авто или работы с любой опасной техникой.

Нормотимики

Нормотимики также называют стабилизаторами настроения, но они вовсе не делают человека безэмоциональным роботом

Их основное назначение — убрать резкие колебания настроения при биполярном расстройстве. Часть нормотимиков по своему основному действию — антиконвульсанты, то есть они помогают избавиться от судорог при эпилепсии. В качестве дополнительных средств нормотимики могут назначить при шизоаффективном расстройстве и депрессии.

Классический и самый «знаменитый» нормотимик — литий (а, точнее, соли этого металла). Литий успешно применяют для долгосрочного лечения биполярного расстройства с 1970-х годов, и его действие хорошо изучено. Но, к сожалению, литий помогает не всем пациентам с биполярным расстройствам, так что примерно половине из них прописывают другие препараты.

Литий при сильном повышении концентрации в крови может вызвать отравление. Оно проявляется в тошноте, жажде и дрожании рук. В тяжелых случаях может нарушиться работа почек. Поэтому пациентам, принимающим литий, приходится с большим пристрастием следить за состоянием здоровья и часто сдавать анализы.

Другие популярные нормотимики (вальпроевая кислота, карбамазепин и ламотриджин) относятся к антиконвульсантам. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

К примеру, вальпроевая кислота отлично подавляет приступы мании и агрессии, но при этом противопоказана женщинам, планирующим детей, поскольку может вызвать серьезные мутации у плода.

Карбамазепин, помимо БАР, помогает преодолеть невралгию и пережить синдром отмены при лечении алкогольной зависимости.

Ламотриджин в среднем легче переносится, чем другие препараты. Но у некоторых пациентов он может вызвать тяжелую и опасную аллергию.

Читать подробнее о нормотимиках.

Ноотропы

Ноотропы особенно популярны среди студентов (не зря ведь название происходит от слова «разум»).

При этом они не лечат психические расстройства, а помогают немного улучшить умственные способности, которые, конечно, страдают при многих заболеваниях. Ноотропы способны избавить от затороможенности, улучшить память и концентрацию внимания, которых так сильно недостает в периоды затяжных депрессий.

Эффект достигается благодаря тому, что ноотропы усиливают обмен глюкозы и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) в мозге — веществ, служащих топливом для выработки энергии в организме.

Побочные эффекты у ноотропов довольно редки. Но и действие их не слишком сильно.

Глицин

Это вообще не лекарство

Глицин в виде маленьких белых таблеток очень популярен в народе как универсальное средство «от нервов» (вероятно, благодаря его навязчивой рекламе). Между тем, глицин вообще не является лекарством, и нет никаких научных доказательств того, что он помогает при психических и неврологических расстройствах.

Глицин — важное для организма вещество: аминокислота, то есть основа для построения многих белков организма, и одновременно нейромедиатор, то есть передатчик сигналов между нервными клетками. Но он поступает к нам с пищей (глицина много в мясе, рыбе и молоке), а также вырабатывается в самом организме. Так что принимать глицин дополнительно в виде таблеток нет смысла — вы получите настолько маленькие его количества, что они не способны ни на что повлиять.

Читать подробнее о глицине.

Правила приема препаратов
Если принимаете препараты, изучите эти простые правила. Они помогут вам избежать ошибок и неприятных последствий
  1. Антидепрессанты и многие другие препараты не действуют мгновенно: чтобы оценить первый эффект, как правило, нужно принимать их не менее 3–4 недель подряд (в среднем — 6 недель).
  2. Схема лечения подбирается строго индивидуально: то, что подошло одному человеку с тем же диагнозом, может вообще не помочь другому или даже вызвать сильную аллергическую реакцию.
  3. Обычно прием таблеток начинают с небольшой дозировки, постепенно ее увеличивая. Таким образом подбирается минимальная эффективная доза, то есть минимальное количество препарата, которое дает нужный эффект.
  4. Побочные эффекты тоже проявляются индивидуально: один и тот же препарат одни люди переносят отлично, другие — плохо.
  5. Большая часть несильных побочных эффектов проходит спустя несколько дней приема препарата, когда организм адаптируется к новому веществу.
  6. Если побочные эффекты сильны или длительны, вам следует обратиться к врачу. В инструкции к препарату приведен полный список возможных побочек, большинство из которых возникают лишь у нескольких пациентов из сотен. Но если вы наблюдаете что-то подобное у себя, не молчите об этом.
  7. Для некоторых препаратов нужно периодически проверять их концентрацию в крови, чтобы избежать нарушений обмена веществ. Если врач говорит, что вам нужно через месяц сдать анализ крови — это важно.
  8. При длительном приеме нужно контролировать состояние систем организма, которые могут пострадать от побочных эффектов (в зависимости от препарата, это могут быть гормоны, функция почек или печени).
  9. При отмене препарата нельзя бросать прием в один день. Рекомендуется постепенно снижать дозировку (за исключением случаев, когда возникают опасные побочные эффекты). Если вы резко перестанете принимать препарат, может возникнуть очень неприятный синдром отмены.