Жизнь с диагнозом
Как говорить о диагнозе и создать круг общения, который вас поддержит.
Антистигма

Стигма в переводе с греческого значит «клеймо».

Это негативное и предвзятое отношение к чему-либо, основанное на стереотипах. Стигматизированными могут оказываться целые группы людей или виды деятельности. Со стигмой психиатрии в той или иной форме сталкивался каждый человек с диагнозом.

Гуманное отношение к психически больным, по большей части — изобретение XXI-го века. Чего только не приходилось терпеть людям на протяжении всей мировой истории! В средние века психически больных причисляли к ведьмам и колдунам, из них изгоняли дьявола, их заточали в башни или свозили на «корабли дураков», которые дрейфовали в открытом море. Ещё в 1950–60-е годы в большинстве психбольниц царила тюремная атмосфера, мастерски описанная в книге «Пролетая над гнездом кукушки».

Остатки такого отношения мы видим и сейчас, в сводках новостей о «безумных маньяках» или в глупых шутках о «психах».

Стигматизация ментальных расстройств

Чтобы оценить уровень стигматизации ментальных расстройств в нашем обществе, достаточно прочесть пару случайных постов в соцсетях: «Они что там, все с ума посходили?» «Ты что, больной на всю голову?!», «Таких, как она, нужно принудительно лечить!».

То, что болезнь или факт лечения используют в качестве оскорбления — и есть проявление стигмы. Она может проявляться не только в агрессивном или уничижительном обращении, но и в замалчивании проблемы. Довольно многие люди, особенно старшего возраста, не способны даже произнести вслух слово «шизофрения» и готовы до последнего отрицать наличие этой болезни у себя или у своих родных.

Конечно, все эти дремучие предрассудки сказываются на повседневной жизни человека с диагнозом. Есть риск потерять работу, если начальство узнает о вашей болезни, или нарваться на советы «никогда не заводить детей» от врачей в поликлинике.

Многих настолько пугают последствия раскрытия диагноза, что они скрывают его даже от своих близких.

Самостигматизация

Нередко человек с психическим расстройством перенимает эти предрассудки и направляет их на самого себя.

Люди с психиатрическим диагнозом могут испытывать вину и стыд из-за того, что они заболели или родились такими. Мысли вроде «Я не смогу справиться со своей жизнью из-за своей болезни», «Я ни на что не способен, только таблетки могу принимать», «Я никогда никому не понравлюсь из-за своего диагноза» и подобные им — и есть проявления стигмы, которую человек носит в себе.

Такое самовосприятие сильно усложняет жизнь. Человек ставит себе ограничения, которых, возможно, и нет в реальности: добровольно отказывается от дружбы и отношений, не претендует на хорошую работу и т. д.

В отечественной психиатрии даже существовала практика не сообщать диагноз пациенту во избежание самостигматизации. Современная медицина считает такой подход неправильным. Ведь чем лучше пациент понимает свое состояние, причины ухудшений, принципы лечения, тем более ответственно он относится к лечению.

Говорить о диагнозе

Если вы хотите внести свой вклад в борьбу со стигмой, то это осуществимо: по мере сил просвещайте окружающих вас людей. Распространяйте правдивую информацию о психических расстройствах и делитесь своими историями. Люди клеймят то, чего они боятся, а боятся они неизвестного и непонятного. Если напоминать окружающим почаще, что пациенты с психическими расстройствами — это не маньяки с топорами, а самые обычные люди — любящие родители, опытные специалисты, преданные супруги или заботливые друзья, то и несправедливых предубеждений будет меньше.

Конечно, вы не обязаны выкладывать все о себе каждому встречному. Определите комфортную для вас меру открытости. «Не говорить никогда и никому» плохой выбор, ведь он обрекает вас на то, чтобы нести весь груз переживаний в одиночестве. Но если вы не готовы отстаивать свое мнение и отвечать на критику случайных людей, лучше ограничиться несколькими самыми близкими и понимающими людьми.

Почитать:

Пособие: «Стигма в психиатрии. Скрытая угроза».

«Меня сравнивают с опасным, бешеным зверем»: как в России живут люди с шизофренией.

Книга: Мишель Фуко «История безумия в классическую эпоху».

Круг общения

Проблемы психического здоровья прочно связаны с трудностями в общении и отношениях

Люди в депрессии часто не находить в себе сил просто ответить на звонок или сообщение. Люди в мании склонны затевать ссоры, после которых восстановление отношений кажется невозможным. Люди с тяжелыми формами тревожных расстройств склонны контролировать окружающих, чем, порой, отпугивают даже самых преданных друзей. Не стоит и говорить о состояниях, связанных с бредом отношения, когда все, что делают окружающие, кажется враждебным, и человек сразу же готов атаковать в ответ.

При этом именно общение может вытащить вас из лап болезни. Поддержка родных и близких поднимает настроение и дает мотивацию жить и продолжать лечение в те моменты, когда все иные жизненные смыслы утрачены.

Это объяснимо даже на химическом уровне, ведь общение с любимыми способствует выработке нейромедиаторов окситоцина и дофамина.

Бывает и так, что со сменой круга общения заканчивается и депрессия, поскольку вызвана она была подавляющей средой или токсичными отношениями.

Люди пока только учатся говорить о психических расстройствах открыто и гуманно, так что не стоит ждать по умолчанию, что окружающие будут с вами всегда бережны и внимательны.

– Хватит грузиться!
– Ты сам надумываешь себе проблемы!
– Есть люди, которым намного хуже, а ты переживаешь из-за ерунды.

Эти и подобные фразы человек с психическим расстройством в России слышал за свою жизнь много раз, и конечно, такие советы нисколько не помогают, а только усиливают чувство отчужденности.

Не меньше зла приносит и отрицание психических заболеваний как таковых:

– Психологи пудрят тебе мозги!
– Депрессия — это выдумка, ты просто ищешь оправдания своей лени.

Нередко родственники или партнеры открыто препятствуют лечению своего близкого, причем под видом заботы о нем.

– Не принимай эти таблетки, они вызывают зависимость!

Токсичные отношения

Если вы — совершеннолетний и вам приходится скрывать от людей, с которыми вы живете, факт приема медикаментов или отрицать наличие заболевания, то это повод задуматься о «плане побега» из такого окружения. Не меньше подрывают психическое благополучие близкие отношения с людьми, страдающими от тяжелой химической или какой-либо другой зависимости. Такие отношения сами по себе изматывают, а попытки спасти близкого ведут к созависимости. Созависимые отношения истощает все силы и ресурсы помощника, и при этом не помогают зависимому.

В последние годы набирает популярность эпитет «токсичный». «Токсичность» — это не диагноз и даже не психологический термин. Это способы общения, которые методично и регулярно подрывают самооценку и ощущение благополучия собеседника. Причины токсичности могут быть очень разными, от психологических травм и психических проблем такого человека, до банальной ограниченности и невоспитанности.

Токсичные люди склонны манипулировать или засыпать собеседника колкими замечаниями, издевками, обесценивать его заслуги, поднимать на смех его увлечения, навязывать свое мнение по всем поводам. Токсичным может быть не только человек, но и целый коллектив, если подобные приемы в нем считаются нормой — например, в семье, в школе, в офисе. Длительное пребывание в таком коллективе искажает восприятие себя, подрывает веру в свои силы, может вызвать сильную тревогу и усугубить психическое расстройство.

Нередко от токсичного общения никак не избавиться, потому что вы живете с этими людьми под одной крышей. Токсичные родители (или другие родственники) ни в чем не поддерживают ребенка и заставляют постоянно бороться за их одобрение. Или, наоборот, чрезмерно опекают, нарушают личное пространство, лишают шанса на собственную жизнь. Последствия такого обращения человек может испытывать на себе долгие годы, даже после того, как отношения с абьюзерами закончились.

Распознать токсичность своего окружения совсем не просто, если, например, вы привыкли к нему с детства и не видели других отношений. Дети, выросшие в токсичных семьях, часто воспроизводят подобные отношения, находя похожих партнеров и друзей во взрослой жизни. К счастью, эти проблемы в той или иной мере решаемы. В этом помогут консультации психолога, психотерапевтические группы, семейная терапия или группы поддержки.

Иногда может потребоваться радикальное решение — полный разрыв деструктивных отношений. Разрывать отношения с теми, кто принес вам наибольшую боль, как ни странно, непросто, приходится проявить железную волю и жесткость. Особенно если такие отношения складывались годами, и абьюзер не намерен вас отпускать. Прежде чем разорвать невыносимые отношения, многие их жертвы годами оправдывают и защищают абьюзера, дают ему бесконечные шансы и находят причины остаться. Психотерапия может помочь вам разорвать такую связь и найти в себе ресурс, чтобы начать новую жизнь по своим правилам. Разрыв отношений может помочь и в борьбе с химической зависимостью. Если компания ваших близких или друзей на протяжении лет подталкивала вас к совместному употреблению веществ — смело «сжигайте мосты».

Опасность изоляции

Разрыв отношений — это крайняя мера, которой нельзя злоупотреблять. Если ваши близкие иногда позволяют себе неприятные высказывания и не всегда способны вас поддержать, не спешите объявлять их абьюзерами. Каждый человек, включая вас самих, временами ведет себя очень неприятно. Главное отличие обычного человека от токсичного — это способность признавать свои ошибки и идти на компромиссы. Если ваши близкие в принципе готовы к вам прислушиваться и проявлять гибкость, это стоит ценить.

Если судить людей слишком строго и требовать от них того, чего они не могут дать, есть риск оказаться в изоляции. Это состояние особенно опасно для людей с психическими трудностями. Недостаток общения может усугублять депрессивные и тревожные состояния. Тотальная изоляция способна вызвать психотические симптомы вплоть до галлюцинаций, как показали наблюдения за заключенными в одиночных камерах.

Общаясь и взаимодействуя, вы учитесь гибкости мышления: ищете компромиссы и корректируете собственное поведение там, где оно пересекается с интересами других. Этот навык требует регулярной тренировки, иначе вы рискуете стать нетерпимым к другим и потерять критичность к собственному состоянию.

Попробовать исправить

В большинстве случаев отношения с близкими можно изменить, сделать более приемлемыми и комфортными. Во всяком случае, никто не мешает вам попытаться это сделать, прежде чем сжигать мосты.

Для начала сформулируйте, что конкретно вас не устраивает в поведении ваших близких или друзей, и какую реакцию это у вас вызывает. Вполне возможно, что они никогда не задумывались, что их шутки звучат обидно.

Например:

– Вася, мне неприятно, когда ты отпускаешь шутки по поводу моего голоса и манеры говорить. Не делай так больше!

Или:

– Бабушка, мне не нравится, что ты без спроса приезжаешь в мою квартиру и затеваешь там уборку, переставляя все вещи. Я бы хотела сама хозяйничать в своем доме.

Придумайте альтернативные способы выражения чувств для ваших близких:

– Мама, пожалуйста, перестань звонить мне по несколько раз в день. Я знаю, ты беспокоишься обо мне, но давай я лучше буду приезжать к тебе раз в неделю, чтобы делиться всеми новостями, и писать смс в конце дня, что у меня все в порядке?

– Петя, я вижу, что ты пытаешься привлечь мое внимание. Давай ты лучше будешь дарить мне по конфете каждый раз, когда захочешь отпустить шутку по поводу моего внешнего вида, ок?

Будьте настойчивы в своих новых требованиях. Обозначьте свои границы и учитесь говорить «нет» вмешательствам, которые вам не нравятся. Если человек вас действительно любит, то он поймет это и со временем научится уважать ваши потребности.

Если после некоторого количества попыток вас по-прежнему не слышат, продолжают обесценивать ваши переживания или пытаться убедить вас в том, что «вы все не так понимаете», «вам кажется», «ты все придумала», то в какой-то момент придется признать, что «налаживание отношений», увы, бесполезно. Иногда только годы, проведенные порознь, могут изменить отношения родителей, друзей или партнеров к лучшему.

Ищите поддержку

Избавиться от токсичного окружения — это лишь первый шаг к созданию комфортной социальной среды. Конечная цель — обрести круг общения, который будет вас поддерживать. Ищите таких людей и сообщества всеми доступными способами. Это не обязательно родные или вообще лично вам знакомые люди. Общение онлайн с людьми из разных городов, переживших похожие ситуации, тоже может изменить вашу жизнь к лучшему. А [группы поддержки] помогают восполнить недостаток общения даже тогда, когда вы потеряли надежду найти с кем-либо общий язык.

Поддержите другого

Не забывайте и о таком способе: если вы хотите получать больше поддержки, больше поддерживайте людей вокруг себя! Это звучит странно, но, поверьте, внимательное и бережное отношение к людям невероятно заразно!

Иногда окружающие и правда не знают, что может быть иначе, так что подайте им хороший пример. Меньше советуйте и больше выслушивайте.

Хвалите своих друзей и близких даже за самые рядовые достижения, восхищайтесь их творчеством, поощряйте их интерес к новым увлечениям, ищите сильные стороны и неочевидные плюсы в том, за что они сами себя ругают.

В конце концов, за критикой далеко ходить не надо — указать на недостатки может любой аноним в Интернете и первая встречная старушка на улице. В то время как слова одобрения и поддержки — это небывалая редкость в нашем мире индивидуалистов. Добрые в душе и эмпатичные люди обязательно это оценят. А если же не оценят, то вы можете сделать выводы и переключить свое внимание на кого-то другого.

Еще почитать

Токсичные родители: информация и группа поддержки.

Правила общения с токсичными людьми.

Выход из созависимых отношений.

Признаки эмоционального абьюза у партнера.

Об опасности социальной изоляции.

В поисках смысла

Казалось бы, потеря и поиски смысла жизни — это экзистенциальная и сугубо личная проблема. Но она может быть прочно связана с психическим расстройством

Замечали ли вы, что в депрессии теряете интерес к тому, что радовало вас раньше? А в эйфорических состояниях, наоборот, окружающий мир наполняется красками, сами собой появляются страсть, вдохновение и жгучий интерес буквально ко всему. Ощущение осмысленности жизни и мира вокруг может меняться в зависимости от химического баланса нейромедиаторов в вашем мозге.

Держите этот факт в голове, когда ощущение безысходности становится тотальным. Возможно, прямо сейчас мысли об отношениях и деле вашей жизни вызывают только разочарование. Но не торопитесь забрасывать их насовсем, ведь после того, как ваше состояние изменится, ощущение смысла вернется снова.

Если вас месяцами мучает постоянное ощущение пустоты и скуки, и вы уверены, что чувствуете себя так потому, что мир вокруг серый, скучный и безнадежный, то, скорее всего, у вас хроническая депрессия. Корректно подобранное лечение может вытащить вас из этого состояния!

Как искать смысл

Если вы сейчас не в депрессии, но ваши поиски смысла зашли в тупик, возможно, вам поможет психолог, психотерапевт или коуч. Многие из них работают именно с этим запросом. Ощущение потери смысла может быть следствием кризиса — профессионального или личностного. Возможно, вы уже «переросли» свое занятие или окружение.

Ощущение бессмысленности часто появляется из-за того, что ваша жизнь не соответствует вашим внутренним потребностям, ценностям и убеждениям о том, что хорошо и правильно. В такой ситуации есть два пути: изменить свои взгляды или изменить жизнь.

Это не значит, что, если вам 30, вы немедленно должны обзавестись семьей, квартирой и карьерой, «как все вокруг». Сперва стоит разобраться, каковы именно ваши ценности и потребности (а не ценности ваших родителей или круга общения).

Провести такую инвентаризацию помогут многочисленные упражнения, лекции и книги. Например, такие:

Упражнение «Истинные ценности»

  1. На листочках запишите 20 названий вещей, дел или имен людей, которые для вас ценны и важны, по одному на листочек.
  2. Ранжируйте листочки по степени важности.
  3. Теперь уберите один за другим пятнадцать листочков из 20, которые оказались менее важными.
  4. Оставшиеся пять снова ранжируйте.
  5. И уберите еще два листочка!

Теперь вы знаете, что для вас действительно важно.

Оцените, достаточно ли сил и внимания вы уделяете этим людям и занятиям?

Сделайте выводы.

Много упражнений для поиска смысла и ценностей есть в книге Рэсса Хэрриса «Ловушка счастья».

Как обрести смысл? Несколько простых лайфхаков

1. Сделайте перерыв, отдохните.

Если вы устали, выгорели, переработали или долго болели, лежали в больнице — нужно дать себе достаточно времени и отдыха для восстановления ресурсов.

Займитесь смежной областью или чем-то совершенно новым. Если вы учитесь, то попробуйте взять академический отпуск или пропустите какое-то количество занятий. Если вы будете себя заставлять доводить дела до конца из последних сил, ощущение бессмысленности будет только нарастать. А если вы переключитесь и хорошенько отдохнете, велики шансы, что вы сможете вернуться к делам со свежим энтузиазмом.

2. Собирайтесь вместе.

Живое общение с интересными и симпатичными вам людьми и правда привносит в жизнь много смысла. Наиболее ярко это проявляется в совместных занятиях — в подготовке праздников, прогулках, путешествиях, занятиях спортом. Это может быть что угодно: поездка на природу, литературный клуб, домашние кинопоказы. Не ждите, что ваши друзья или родные придумают эти общие занятия сами — проявляйте инициативу.

3. Дарите заботу.

Многие находят смысл в заботе о ком-то. Сделайте что-то хорошее для близкого человека. Посадите цветок или заведите домашнее животное. Ответственность — это не всегда просто, но вместе с тем невероятно осмысленно.

Если вы чувствуете в себе силы, попробуйте помогать другим. Это может быть волонтерская работа в общественной организации или разовая помощь друзьям и знакомым (например, присмотреть за ребенком или выгулять собаку друга). Не беритесь за большие трудоемкие дела, если у вас совсем мало сил. Забота о себе всегда должна быть в приоритете.

4. Выражайте себя в творчестве.

Творчество ради самовыражения, или арт-терапия, не имеет ничего общего со строгими правилами художественной или музыкальной школы. Суть таких занятий — не сделать все «хорошо и правильно», а выразить свои эмоции и мысли в приятной компании творческих людей. Отключите внутреннего критика и сходите на занятие просто так: в рисовальный клуб, на свободные музыкальные импровизации, любительскую постановку пьесы, встречу клуба начинающих писателей и т. д.

А если нет сил ни на что? Если ваше состояние тяжелое, то вашим смыслом на время может стать само выздоровление от болезни и шаги к нему. До тех пор, пока вы не оправитесь настолько, чтобы заинтересоваться чем-то еще. Психопросвещение и психоактивизм чаще всего увлекает тех людей, кто знаком с психическими проблемами не понаслышке. Можно вести блог о своей борьбе с болезнью, рассказать свою историю в фотографиях или стихах, даже написать книгу о своем опыте преодоления.

Смысл жизни не обязательно должен быть в чем-то одном, и это не всегда что-то глобальное. Можно жить ради того, чтобы справляться с каждым новым днем, и находить в нем что-то новое и хорошее.

Инструкция: как распознать профессиональное выгорание и справиться с ним.

Великая книга: Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».