Шизофрения
Это хроническое психическое расстройство, которое проявляется в нарушениях мышления, восприятия и эмоций

Самые яркие симптомы — это слуховые галлюцинации («голоса в голове»), приступы бреда или паранойи. Другие типичные проявления — искаженное мышление, странная, вычурная речь, упадок сил, апатия, замкнутость и отстраненность.

Это диагноз, которого больше всего боятся и с которым связано больше всего предрассудков. Нереальные домыслы (например, о том, что «все шизофреники агрессивны и опасны для окружающих») сильно отравляют жизнь вполне реальных людей. В общественном сознании шизофрения считается синонимом безумия, неадекватности и непредсказуемости.

В реальности шизофрения — довольно редкое психическое расстройство: им страдают около 0,5% всех людей, то есть каждый двухсотый.

При этом лишь у малой части пациентов симптомы присутствуют постоянно. Примерно каждый четвертый после первого приступа психоза выздоравливает полностью (точнее, уходит в ремиссию до конца жизни). Еще треть пациентов периодически переживают обострения, но в промежутках между ними живут обычной жизнью*. Даже в тех случаях, когда избавиться от симптомов невозможно, можно научиться с ними относительно мирно сосуществовать. Люди, которые нашли свой способ приручить болезнь, достойны искреннего восхищения, ведь эта задача требует невероятной силы личности.

В тяжелых случаях (которых, как мы видим, меньшинство) шизофрения может приводить к инвалидности и потере способности отвечать за себя.

*Статистика из книги Эдвина Фуллера Торри «Шизофрения».

Причины шизофрении

Шизофрения считается генетически обусловленным заболеванием: она передается по наследству с определенной комбинацией генов.

Вспомните сказку о коте в сапогах: двоим сыновьям достались в наследство земли и недвижимость, а третьему — говорящий кот, который спасает его от заговора людоедов.

Если один из родителей болен, это вовсе не значит, что заболеет и ребенок: шанс унаследовать «кота в сапогах» от близкого родственника — менее 20%.

Пока нет точной информации, какие именно гены определяют развитие шизофрении и как это происходит на физиологическом уровне. Хотя есть основания надеяться, что именно наше поколение дождется прорывных открытий.

Самая известная научная теория называется «дофаминовая»: согласно ей, люди, склонные к шизофрении, отличаются более активной дофаминовой системой. Избыток этого нейромедиатора вызывает всплески активности мозга, которые проявляется в бреде, галлюцинациях и потере связи с реальностью.

Читать подробнее про связь дофамина и психоза.

Симптомы шизофрении

Врачи разделяют основные симптомы шизофрении на две группы:

Позитивные симптомы (увы, в них нет ничего позитивного). Их назвали так потому, что они заставляют человека видеть, слышать и чувствовать то, чего нет в реальности. Это различные виды бреда и галлюцинаций. Эти симптомы проявляются во время обострений болезни.

Негативные симптомы (это название звучит намного уместнее). Они выражаются в снижении общего жизненного тонуса: ослабление умственных способностей, ухудшение памяти, апатия, упадок сил, потеря мотивации и силы воли. Негативные симптомы у многих больных нарастают со стажем заболевания или возникают периодами.

Для постановки диагноза должен присутствовать один из основных симптомов: Материализация мыслей — ощущение, что окружающие читают мысли больного или, наоборот, передают ему свои мысли.

Бред воздействия — ощущение, что действия и мысли человека кто-то контролирует.

Голоса в голове — слуховые галлюцинации, комментирующие действия пациента.

Бредовые идеи — человек зациклен на нереальных идеях и не замечает их расхождений с реальностью. Например, ищет инопланетный шифр в песнях Beatles или убежден в своей способности контролировать погоду.

Напомним, что не все люди, ищущие тайные коды в произведениях искусства, больны. Некоторые из них — искусствоведы! О различиях между бредовыми и более-менее нормальными идеями можно почитать здесь.

Шизо-спектр

Медики выделяют несколько типов шизофрении

Параноидная шизофрения

Это наиболее часто встречающийся тип шизофрении, и он же — самый популярный в кино и литературе. Вспомните фильмы «Игры разума», «Блеск», «Властелин колец» и многие другие. При параноидной шизофрении человека внезапно и полностью захватывают странные идеи, на фоне которых все прочие дела становятся неважными. Чаще всего это навязчивые мысли об угрозе и преследовании, но могут быть и мысли о своей гениальности, посвященности в тайну, непонятную другим, и многие другие.

Простой тип шизофрении

Расстройство, при котором нет ярко выраженных приступов психоза. Преобладают негативные симптомы, которые нарастают со временем: усиливаются апатия, безволие, депрессивность, пропадают эмоции, речь и мысли становятся примитивными, движения — стереотипными. В конце концов человек может потерять трудоспособность и способность функционировать в обществе.

Кататоническая шизофрения

Более редкий тип этого расстройства, при котором больной теряет способность двигаться и говорить на дни и даже недели, или надолго застывает в странных позах.

Кроме этого, существует гебефреническая шизофрения — тяжелая форма, при которой подросток в какой-то момент останавливается в своем развитии и наступает быстрая деградация психики — поведение становится детским, примитивным, теряется способность логически мыслить и отвечать за свои поступки.

Неверный диагноз

Вялотекущая шизофрения

Это словосочетание у многих на слуху, хотя его уже давно пора оставить на «свалке истории». Такого диагноза в современной психиатрии не существует, хотя некоторые врачи продолжают его ставить по привычке.

Вялотекущую шизофрению придумал в 1950-е годы советский психиатр Андрей Снежневский, чтобы отнести к шизофрении случаи, когда у человека нет явных симптомов, но есть некая странность и вычурность в поведении. С точки зрения современной медицины, эти люди могли страдать от расстройств личности и других нетяжелых нарушений психики, а могли быть и вполне здоровыми личностями, мыслящими нестандартно.

Гипердиагностика шизофрении

Для постсоветских стран типична гипердиагностика шизофрении — то есть этот диагноз ставят гораздо чаще, чем следовало бы. Советскую психиатрию называют «психиатрией одного диагноза» из-за максимально широкой трактовки шизофрении: долгое время большинству людей, попадающих в психбольницы, ставили именно этот диагноз, не вникая в детали.

К сожалению, некоторые врачи продолжают так делать до сих пор. При более внимательном рассмотрении может выясниться, что человек страдает от чего-то совсем другого, например, биполярного расстройства, пограничного расстройства или легкой формы аутизма.

Если вам диагностируют шизофрению и вас мучают сомнения, никогда не лишним будет услышать второе мнение, и лучше всего — от врача из другой больницы или клиники.

Читать подробнее: Почему в России так часто ставят шизофрению?

Лечение шизофрении

Симптомы шизофрении можно ослабить или вовсе устранить с помощью медикаментов. Принимать их для этого нужно длительное время, чаще всего — на протяжении лет. Когда приступ заболевания проходит, важно продолжать прием таблеток в профилактических целях, чтобы предотвратить новые обострения.

Пациенты довольно часто бросают лечение из опасений, что таблетки превратят их в «овоща». У антипсихотиков первого поколения действительно много побочных эффектов. Но медицина не стоит на месте: каждые несколько лет изобретают все более действенные препараты, которые переносятся гораздо легче, чем пресловуто известные галоперидол и аминазин. Кроме того, современные врачи стараются использовать меньшие дозировки. Благодаря этому терапия становится совместимой с относительно активным образом жизни.

Психотерапия при шизофрении не может заменить лекарства: остановить психоз с помощью слов или упражнений невозможно. Но она может помочь адаптироваться к жизни с заболеванием и научиться не провоцировать обострения.

Список литературы

Эдвин Фуллер Торри «Шизофрения».
Понятно и с эмпатией к пациентам написанная книга об основных симптомах шизофрении и особенностях жизни с этим заболеванием.

Стоит прочесть и свидетельства людей, переживших эту болезнь.

Барбара О'Брайен «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно».

Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом».