Биполярное аффективное расстройство (сокращенно БАР) — вероятно, самое «знаменитое» психическое расстройство благодаря многочисленным фильмам о нем и знаменитостям с этим диагнозом. Кто не слышал про «Биполярочку» Оксимирона? Наверное, только тот, кому больше по душе «Безумная депрессия» Стивена Фрая!
При биполярном расстройстве чередуются периоды экстремально сниженного и приподнятого настроения, уровня энергии и активности, то есть депрессии и мании. Кроме того, могут возникать смешанные состояния — периоды, когда симптомы мании и депрессии присутствуют одновременно, делая человека активным, но при этом мрачным и раздражительным. До 1990-х лет это заболевание официально называлось маниакально-депрессивным психозом (МДП).
В народе биполярному расстройству приписывают любые необоснованные скачки настроения. Но для постановки диагноза необходимо, чтобы эпизоды подавленного настроения длились не менее двух недель подряд, а необоснованно приподнятого — не менее 4-7 дней подряд. Если выраженных циклов настроения нет, и оно меняется хаотично, вероятно, причина в чем-то другом (например, в расстройстве личности — см. статью Расстройства личности).
ТИПЫ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА
Чаще всего врачи выделяют два типа этого расстройства
БАР I типа, при котором возникают яркие мании — периоды бурной активности, общительности и эйфорического настроения. Эти состояния хорошо узнаваемы благодаря героям популярных сериалов, например, Кэрри из «Родины» и Йену из «Бесстыжих».
Мании могут разгоняться до психотических приступов, при которых человек полностью «улетает в астрал» — например, общается с богами, разговаривает с животными, чувствует себя всемогущим.
За маниями часто следуют тяжелые депрессии, при которых человек теряет способность делать хоть что-нибудь, погружается в чувство вины и беспомощности, и нередко — в мысли о суициде.
При БАР II типа не бывает полноценных маний. Длительные тяжелые депрессии чередуются с промежутками умеренно приподнятого и активного настроения (гипоманиями).
Этот вид труднее распознать, ведь мало кому придет в голову пожаловаться на слишком хорошее настроение, а кто-то считает его своей суперспособностью.
Гипомании, в отличие от маний, бывают очень продуктивными: человек успевает перемыть весь дом, записать альбом песен, работает почти круглосуточно и не устает. Но это состояние опасно, потому что в итоге приводит к депрессии, которая может длиться месяцами.
К биполярному спектру относится циклотимия — отдельное расстройство, которое некоторые ученые считают относительно легким вариантом БАР. При циклотимии циклы настроения выражены с достаточной силой, чтобы влиять на жизнь человека, но как правило не доходят до уровня маний и депрессий.
Современная медицина считает биполярное расстройство генетически обусловленным заболеванием. Это значит, что оно передается с комбинацией генов по наследству, либо возникает впервые из-за случайной мутации.
Согласно основной научной гипотезе, на биохимическом уровне симптомы биполярного расстройства вызваны нарушением обмена нейромедиатора дофамина. Его избыток провоцирует состояние эйфории, а недостаток — депрессии. Кроме того, считается, что у биполярников особо чувствительная система вознаграждения: они очень остро реагируют как на хорошие события, так и на плохие, и «застревают» в этих эмоциональных состояниях.
Кроме генетики и особенностей мозга, на развитие болезни влияют и условия среды, в которой живет человек. От условий, особенно в детстве и в подростковые годы, отчасти зависит тяжесть течения заболевания.
Идеальный образ жизни для биполярника — это четкий режим дня, отсутствие перегрузок и чрезмерного стресса, доброжелательное окружение и понятные правила жизни. Все это помогает уравновесить несбалансированное от природы настроение. В хороших условиях болезнь проявится позже, и приступы будут возникать реже. Но если ребенок растет в условиях насилия и конфликтов, а взрослый ведет хаотический образ жизни, злоупотребляет алкоголем или наркотиками — все это будет провоцировать более частые мании и депрессии
Какой бы силой воли вы ни обладали, вы не можете сами остановить мании и депрессии. Это могут сделать только медикаменты.
Основа лечения биполярного расстройства — таблетки, стабилизирующие настроение, то есть нормотимики. Самый известный из них — литий, которому посвящено немало творчества, в том числе песни Nirvana и Evanescence. Антидепрессанты помогают справиться с тяжелой депрессией, но при БАР применять их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут спровоцировать манию. Нейролептики подходят для подавления психотических приступов и предотвращения маний.
Психотерапия нужна биполярникам, чтобы изменить своё поведение и мышление в сторону более здорового и научиться справляться со стрессом без «помощи» вредных привычек и деструктивных поступков. Лучше всего действуют методы, помогающие упорядочить образ жизни и снизить конфликтность в отношениях: когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), диалектическая поведенческая терапия (DBT) и семейная психотерапия. При легких формах биполярного расстройства психотерапевтических методов может оказаться достаточно, чтобы сбалансировать состояние.
При биполярном расстройстве, как и при депрессии, вам помогут практические техники самопомощи, например, ведение дневников настроения.
Заручиться моральной поддержкой товарищей по диагнозу можно на группах взаимопомощи, которые проходят очно и онлайн.
Образовательный фильм «Безумная депрессия со Стивеном Фраем».
«Биполярное расстройство: гид по выживанию».
В этой книге собрана подробная информация о признаках биполярного расстройства, способах его лечения и самопомощи.
Создала благотворительный фонд "Просто люди" (2017), психологическую службу "Псипросвет" (2020) и проект Стажировка для психологов (2021).
50 лет. В профессии 10+ лет. Изучала клиническую психологию, арт-терапию, экзистенциальную и трансперсональную психотерапию. До начала практики была юристом, консультантом по слияниям и поглощениям в международных юридических компаниях. Долго работала в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах, реализовала ряд значимых социальных проектов в сфере психического здоровья.
Любит работать с самыми сложными темами и случаями - но просто, понятно и очень по-человечески. "Просто люди" - это не только бренд, а философия уважения и веры в каждого человека, равенства, сострадания и профессиональной скромности.
"Мои проекты - это я, моя команда единомышленников и сообщество прекрасных клиентов. Люди приходят к нам, потому что интуитивно чувствуют, что здесь хорошо, здесь есть любовь.Да, я очень люблю свою работу, поэтому не устаю и не выгораю. Никогда не перестану удивляться, как красиво устроен человек, как уникально складываются жизни и судьбы. А если удается кое-что подлечить и подправить - тогда ещё интереснее".
В сфере профессиональных интересов: работа с психотравмами, с жертвами любого насилия, сексуальность и телесность, экзистенциальные жизненные кризисы, поиски призвания и смысла, психиатрические заболевания.
На стажировке Марина читает лекции, проводит демо-сессии и супервизии.
40+ лет, специалист по КПТ. Зарина работает всего 3 года и за это время уже проконсультировала 500+ клиентов.
Лучший специалист по налаживанию связей с реальностью. Работает чётко и ясно.
Клиенты отмечают, что даже за одну сессию им удается решить проблему: "грамотный подход", "внимание к деталям", "настоящий профессионал". Зарина никогда не перейдет границы, не будет навязывать советы. Особенно хорошо у нее получается помогать решать проблемы в отношениях, в семье, с сексуальностью, с РПП. А еще для нас загадка, как такой интеллектуал сохраняет потрясающую теплоту, мягкость и женственность.
На стажировке проводит демо-сессии и интервизии, сопровождает стажеров в качестве наставника.
30+, Клинический психолог и КПТ-терапевт, опыт работы 10+ лет.
Инна справляется с любыми, даже самыми тяжелыми случаями. Ее клиенты рассказывают о глубочайшем сочувствии, эмпатии.
Инна очень светлый и позитивный человек, мягкая и хрупкая, но за её словами угадывается глубокий личный опыт и непростой путь. Она знает, что такое травмы, утраты, боль и умеет давать любовь и поддержку тогда, когда почва уходит из-под ног. А еще Инна умеет работать с интимными и деликатными проблемами - 0% осуждения, 100% - принятия. Пишут, что "она завораживает своим голосом, дарит покой и умиротворение", с ней "комфортно и безопасно".
40+, Клинический психолог, экзистенциальный аналитик и групповой психотерапевт. 7 лет в практике, ежегодно консультирует 300+ клиентов.
Алена спокойная, уравновешенная и глубокая в работе. Умеет всё разложить по полочкам в голове. "Разговор с Алёной - как глоток свежего воздуха", пишут клиенты. Становится "чище, яснее, легче".
Создает живые терапевтические группы, где рады каждому, где находят понимание, поддержку и настоящих друзей. Умеет работать с людьми с любыми психиатрическими диагнозами - без страха и осуждения. Грамотно и компетентно - и при этом с любовью и сочувствием. Мы гордимся, что такой классный специалист работает с нами с 2021 года.
35+, юнгианский психоанализ, КПТ, клиническая психология, практикует 5+ лет и продолжает обучение.
«…Кто видит сны и помнит имена…» (с)
Оксана - аналитический психолог. С душой и человеческим лицом. Использует в работе воображение, символику, метафоры, анализ сновидений и фантазий и т.д. - все, за что мы любим Юнга и его команду. "Это мощно и терапевтично", - пишут клиенты.
Если вы хотите встретиться с собой настоящим - вам к Оксане. Исключительно "чуткая, бережная", "вникает в каждое слово", "открывает новые грани". Огромная благодарность и удивление, пишут клиенты, что такое вообще возможно. Оксана, судя по всему, не только верит, но и творит ранее невозможное.
Девиз: собираю, проживаю и бережно храню чужие жизни.
45+ аналитическая юнгианская психология, гештальт терапия, транзактный анализ, техники КПТ, телесно-ориентированной терапии. Практикует 3 года. Любимая тема - развитие эмоционального интеллекта. Работает на русском и английском.
Зарина умеет слушать и слышать другого человека на глубоком уровне, поддержать и обнаружить истинные причины проблемы, помочь обрести равновесие. Рассматривает человека как целостную личность, в которой есть все ресурсы для движения и развития.
Надежный и отзывчивый терапевт. Работает честно, искренне, не скрывая своих мыслей: "не учила, не перебивала, где надо было - ответила жестко, но по делу".
Может открыто говорить о самых трудных ситуациях и при этом - "приятная девушка с юмором, что очень важно". Клиенты пишут: "за одну сессию помогла выйти из кризисного состояния", "разложили весь бардак в голове по полочкам", "знает, как вытащить из моральных зажимов, благодарен за раскрытие моего истинного "Я".
Верит, что каждый человек рождается счастливым, но иногда, в силу различных жизненных обстоятельств, мы об этом забываем, и тогда нужна поддержка и помощь. Все это тут есть.
45+, клинический психолог, закончила медицинский ВУЗ, 5+ лет практики. Как у многих из нас, это не первое образование, ранее была журналистом, а затем HR.
У Галины редкий талант - она увидит красоту каждой души, каждого человека, каждой биографии. Рассказывает: "У каждого абсолютно свое переплетение событий, впечатлений, отношений. И иногда, чтобы увидеть эту невероятную красоту плетения, надо поменять фокус, или горизонт, или дистанцию. И я благодарна, что человек позволяет прикоснуться к тайне его жизни".
У нее даже хобби такое - хозяйка полувекового сада, доставшегося в наследство. Дочь удивляется: "Ты чего ни коснешься, все цвести начинает, как так у тебя получается?" С людьми похожая история.
Если вы запутались, в тупике, страдаете от внутренней критики, низкой самооценки или серьезно думаете о смысле жизни - это к Галине. Клиенты пишут: "увидела ситуацию с новой стороны", "стало гораздо яснее", "как будто пробку вынули, так легко", "ухожу с ощущением провернувшейся мясорубки" (!)
Девиз: В жизни нет ничего дороже человека. То есть нет ничего дороже чем вы, наш клиент.
35+ экзистенциальная, гештальт терапия, КПТ, арт техники. 5+ лет практики, 200+ клиентов.
Чуткая и внимательная к деталям, работает на глубине любит разложить ситуацию по полочкам и мягко обратить внимание на суть проблем, подчеркнуть клиенту его индивидуальность, помочь ее раскрыть.
Всегда интересны сложные случаи, экзистенциальные сложности, жизненные кризисы, нестандартные ситуации.
Клиенты пишут: "ушла со снятым грузом с плеч, испытываю чувство легкости и благодарности после диалога", "я увидел свои проблемы под другим углом", "...получил инструменты их решения. Тщательно записывал, чтобы можно было перечитать и применять снова и снова".
35+, интегративный подход из разных техник, 5+ лет практики.
Наши супервизоры говорят, что по сессиям Ольги надо писать учебник. Классический психолог: "эмпатичная, вежливая, доброжелательная". Беседа идет легко и ненапряжно, бережно и тактично, а за этим стоит большой труд, самодисциплина и аналитический склад ума, стремление понять суть проблемы.
Клиенты удивляются и воодушевляются: "я и не надеялась на такое отзывчивое отношение на БЕСПЛАТНОЙ консультации", "ушла с сессии в чудесном настроении и желанием работать дальше", "сессия была глубокой и интересной, несмотря на то, что это был первый раз" и т.д.
Это называется профессионализм с примесью чуда, которое возвращает радость к жизни и веру в себя.