Депрессия — это изматывающие и беспросветные периоды ужасного настроения, практически нулевой энергии и активности, которые могут длиться от нескольких недель подряд до нескольких месяцев, а иногда даже лет. Пациенты описывают свое состояние как «подавленное», «тоскливое», «тяжелое», «безнадежное», «безрадостное», «бессильное», «безразличное» и «предельно мрачное». Может показаться, что так себя чувствует большинство наших соотечественников. Но это не так. Депрессия — далеко не то же самое, что плохое настроение или пессимизм.
(должны присутствовать не менее двух недель подряд)
Главный признак депрессии — потеря способности получать радость от того, что обычно нравилось, будь то любимое хобби, вкусная еда или секс. Это состояние не зависит от воли человека, потому что оно обусловлено физиологически: мозг производит меньше нейромедиаторов, обеспечивающих ощущение удовольствия.
Депрессия будто бы поглощает человека целиком, нарушая работу всего организма. Страдают сон и аппетит, движения, речь и мышление замедляются. Человеку приходится прилагать все больше усилий, чтобы делать привычные вещи, и он очень быстро устает.
На этом фоне падает до самого дна самооценка, голову заполняют мысли о собственной никчемности и вине, бессмысленности всех дел, нередко — желание умереть или просто исчезнуть.
Заметнее всего депрессия сказывается на поведении в обществе: пропадает интерес к окружающим, человеку хочется уединиться, ему с трудом дается общение с близкими или коллегами.
Человек не виноват в своей депрессии! Не вините его в пассивности — он, скорее всего, и так утопает в болезненном ощущении вины.
Депрессия часто впервые накрывает после тяжелых жизненных событий: потери близкого человека, пережитого насилия, периода стрессов и перегрузок.
Но от нее не застрахованы и люди, у которых, казалось бы, все хорошо. Ведь причина может быть не внешней, а внутренней — нарушение обмена веществ в мозге: прежде всего, это снижение выработки серотонина, эндорфинов и норадреналина. Такая депрессия — хроническое заболевание: при нем провалы в настроении повторяются на протяжении всей жизни.
К счастью, выйти из депрессивного тупика возможно. Для лечения депрессии используют два основных средства: медикаменты (антидепрессанты) и психотерапию. Мы не будем здесь говорить о таких «универсальных» методах, как «встань-с-дивана-и-перестань-лениться!» и «посмотри-на-жизнь-с-яркой-стороны». Эти «народные» методы не прошли клинических испытаний!
Таблетки помогают выровнять нарушенный баланс нейромедиаторов. Психотерапия помогает разобраться с психологическими причинами вашего состояния: например, конфликтными отношениями, слишком строгим отношением к себе, недостатком общения, нездоровыми привычками.
Помните, что каждый случай индивидуален, и нужно разобраться, что именно вызывает ваше депрессивное состояние.
Не теряйте надежды: лечение депрессии — дело не быстрое, но совершенно реальное.
ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
Золотой стандарт терапии депрессии — когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Во многих случаях нетяжелой депрессии когнитивных упражнений и поведенческих техник будет достаточно, чтобы вытащить вас из провала. Но если депрессия тяжелая, вам трудно даже просто вставать с кровати и уже не хочется жить — как можно скорее запишитесь к психиатру, чтобы получить медикаменты.
Депрессия для чайников. Лора Смит, Чарльз Эллиотт. Диалектика, 2018
Наверное, одна из лучших книг по самопомощи при депрессии. Она написана когнитивно-поведенческими психотерапевтами.
Победи депрессию прежде, чем она победит тебя. Роберт Лихи. Питер, 2020.
Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток.
Дэвид Бернс. Альпина Паблишер, 2020.