Психотравма

Выражение психическая (или психологическая) травма сейчас на слуху. Молодые и взрослые люди рассказывают о том, что годами пытаются справиться с последствиями пережитой в раннем возрасте травмы, а мамы переживают, как не нанести психологическую травму своим детям.

Вместе с военными конфликтами в повседневную речь вошло выражение «солдат с ПТСР», под которым подразумевают опасное «безумие» мужчин, вернувшихся с войны.

Давайте разберемся, что такое травма с точки зрения современной психологии и психиатрии, и как ее можно исцелить.

Что такое психологическая травма

Слово «травма» происходит от древнегреческого слова «ранить». Но если физическую рану можно увидеть и оценить ее тяжесть, то как понять, что человеку нанесена психологическая травма?

Само понятие ввел в психологическую практику Зигмунд Фрейд в самом начале XX века. «Травматическое воздействие может оказать любое событие, которое вызывает чувство ужаса, страха, стыда, душевной боли; и, разумеется, от восприимчивости пострадавшего зависит вероятность того, что это происшествие приобретет характер травмы», — писал Фрейд в работе «Исследование истерии».

В современной психологии психологическая травма — это сильный испуг, вызванный столкновением с внезапным угрожающим событием, которое человек не может контролировать. Ее причина — стресс, превышающий тот уровень, который психика способна выдержать и переработать.

Сам по себе стресс, физиологическая и психологическая реакции на него — это нормальные явления, к которым наш мозг приспособлен. Сдача экзамена, поиск работы, расставание с любимым — все это стрессовые, но нормальные события, с которыми большинство людей справляются без последствий.

Проблемы начинаются тогда, когда уровень стресса превышает адаптивные возможности. События могут быть настолько пугающими и болезненными, что оставляют в психике след на многие годы, разделяют жизнь на «до» и «после».

При этом психическая травма субъективна: то, что один человек спокойно переживет, для другого может оказаться разрушительным.

Психологическая травма в прямом смысле оставляет след в мозге: у людей с ПТСР обнаружили изменения в таких отделах мозга, как миндалевидное тело (отвечает за эмоции) и гиппокамп (отвечает за память).

В последней версии Международной классификации болезней (МКБ-11) для описания таких состояний есть раздел «психические расстройства, связанные со стрессом».

Психическая травма, особенно пережитая в детстве и юности, может привести не только к формированию ПТСР и близких ему расстройств.

На фоне травмы могут впервые проявиться или ухудшиться и другие расстройства:

Тревожные расстройства. Читать здесь

Биполярное расстройство. Читать здесь

Депрессия. Читать здесь Читать здесь

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Самое известное расстройство, вызванное стрессовыми событиями, — это, конечно, ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство.

Впервые это нарушение заметили у участников боевых действий, отсюда и народные названия «вьетнамский синдром» и «афганский синдром». Систематические научные исследования ПТСР начались в США после войны во Вьетнаме. Тогда в общество вернулись тысячи мужчин, которые выглядели здоровыми физически, но вели себя странно и пугающе: они были нервными и взвинченными, замыкались в себе, их годами преследовали кошмары и галлюцинации о пережитых трагедиях.

Вскоре психиатры обнаружили похожие симптомы и у людей, никогда не бывавших на войне: сначала — у пострадавших от природных и техногенных катастроф, а позже — и у жертв бытового насилия.

Диагноз ПТСР впервые появился в Диагностическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) в 1980 году.

ПТСР —  это расстройство, вызванное ситуацией прямой или косвенной угрозы жизни и здоровью, вызывавшей чувство ужаса и беспомощности.

Таким травматическим событием может быть автоавария, физическая травма, нападение, избиение или сексуальное насилие.

Существует и психическая травма свидетеля, когда ущерб нанесен не самому человеку, а значимому для него другому — например, ребенку или близкому.

Примечательно, что, если судить по статистике случаев ПТСР, природные катастрофы менее травматичны для психики, чем техногенные, а техногенные — менее травматичны, чем физическое нападение другого человека. Самой опасной травмой оказалось изнасилование: до 49% переживших его страдали от симптомов ПТСР, в то время как среди участников боевых действий заболевают ПТСР от 10 до 30%. (статистика из исследования Spottswood, Davydow, & Huang 2017 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28557811/).

Причиной ПТСР может стать даже психиатрическое лечение — если его проводят грубо и против воли пациента.

В среднем, по американским данным,  симптомы ПТСР в какой-то момент жизни возникают у 7% всех людей, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

(Источник: https://www.nimh.nih.gov/health/statistics/post-traumatic-stress-disorder-ptsd)

Симптомы ПТСР

У пострадавших от разных видов травм возникают похожие симптомы.

  1. Вторгающиеся воспоминания
    Это ночные кошмары или навязчивые флешбеки с образами пережитого насилия. Они настолько реалистичны, что человек чувствует, будто он переживает те страшные события прямо сейчас. Флешбеки часто провоцируют триггеры, напоминающие о пережитом: похожая ситуация, предмет, слова и даже цвета и запахи.
  2. Повышенная реактивность
    Человек становится напряженным, взвинченным и раздражительным. Он как будто все время готовится к отражению нападения, и при малейшем раздражителе может сорваться — закричать, броситься бежать и прятаться от воображаемой опасности. Или, наоборот, становится агрессивным, резко реагирует на нейтральные фразы и события, переживает вспышки неконтролируемого гнева.
  3. Избегание
    Поскольку переживание травматичной ситуации снова и снова очень болезненно, человек с ПТСР всеми силами старается этого избежать. Он/ она старается не оказываться в подобных ситуациях, отказывается говорить о пережитом, избегает людей и предметов, ассоциирующихся с теми событиями. Такое избегание может сильно усложнять жизнь вплоть до того, что человеку становится трудно выходить из дома и общаться с людьми.
    Может быть и противоположная реакция: зацикленность на обстоятельствах трагедии, погруженность в нее, невозможность интересоваться чем-либо другим. Именно из-за такой реакции многие военные не могут освоиться в мирной жизни и стремятся вернуться на фронт, даже если знают, что это очень опасно.
  4. Подавленность, негативный эмоциональный фон, неспособность радоваться тому, что интересовало раньше.
  5. Ощущение отстраненности и отчужденности от близких людей и общества.
  6. Самоповреждение и рискованное поведение.

Люди с ПТСР меньше ценят и собственную жизнь, и жизни окружающих. Некоторые из них наносят себе повреждения, чтобы справиться с душевной болью. Нередко люди предпринимают попытку суицида, поэтому ПТСР считается опасным для жизни расстройством.

Чтобы понять, есть ли у вас или у близкого человека признаки ПТСР, можно пройти специальные тесты.

Миссисипская шкала ПТСР разработана для оценки симптомов у участников боевых действий.

https://psytests.org/diag/cmsptsd-run.html

Для других случаев используют шкалу Дэвидсона. Она включает вопросы о симптомах в соответствии с диагностическим руководством DSM.

https://psytests.org.ru/diag/dtsptsd-run.html

Комплексное ПТСР

Это сложная форма ПТСР, которую называют длящейся травмой. Это значит, что человек перенес не одно страшное событие, а долгое время жил в тяжелых травмирующих обстоятельствах. кПТСР типичен для людей, переживших семейное насилие, травлю или другие длительные ситуации, перед которыми он чувствовал себя уязвимым и беспомощным.

Комплексная травма обычно происходит в раннем возрасте и влияет на все формирование личности.

Симптомы кПТСР

Люди с кПТСР страдают от низкой самооценки. Их мнение о себе невысоко, а окружающий мир они считают полным угроз.

Часто дети, пострадавшие от насилия в семье, начинают винить в нем не родителей, а себя. Эти переживания формируют токсический стыд, который остается с человеком и во взрослой жизни.

Типична эмоциональная нестабильность, когда настроение часто снижено без явной причины, или случаются его резкие перепады.

Людям с кПТСР трудно строить отношения и доверять, поскольку они воспринимают близость с другими людьми как источник опасностей.

Кроме этих признаков, есть и классические симптомы ПТСР: флэшбеки о тяжелых событиях из прошлого, склонность к депрессиям и самоповреждению, избегание всего, что напоминает о негативном опыте.

Одна из частых историй, которую рассказывают выросшие травмированные дети — как они вздрагивают от звука ключа в замке, потому что он напоминает о возвращении домой пьяного отца.

В официальную классификацию психических расстройств кПТСР включили совсем недавно: диагноз появился в 2022 году в новой 11-й версии МКБ.

Такие люди часто получают неверные диагнозы и неподходящее лечение. Симптомы кПТСР нередко принимают за хроническую депрессию, биполярное расстройство или расстройство личности.

Читать: биполярное расстройство.

Терапия ПТСР

Таблетки

Медикаменты считаются вспомогательным методом лечения стрессовых расстройств. Они помогают снизить интенсивность негативных переживаний, но не лечат саму травму.

Обычно рекомендуют современные антидепрессанты из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Они снижают тревожность и улучшают настроение.

Хотя пережившие сильный стресс люди часто жалуются на приступы острого страха и тревоги, им не рекомендуют принимать транквилизаторы. Проблема в том, что транквилизаторы могут вызвать быстрое привыкание, и человек так и не научится справляться с переживаниями без них.

Читать, как действуют антидепрессанты.

Психотерапия

Основной метод исцеления травмы — это психотерапия, причем подходят лишь несколько ее методов.

Задача терапии в том, чтобы «переработать» травматичные воспоминания: научить мозг воспринимать их как события из прошлого, а не как угрозу жизни здесь и сейчас.

Главное условие психотерапии — травматичная ситуация действительно должна остаться в прошлом. Если человек по-прежнему находится в опасности, психотерапия не поможет.

EMDR

EMDR, или ДПДГ расшифровывается как «десенсибилизация посредством движения глаз». Этот практический метод разработала психолог Франсин Шапиро в 1980-е. EMDR на сегодня — один из самых исследованных практических методов терапии ПТСР.

«Десенсибилизация» означает постепенное снижение чувствительности к стрессу, связанному с травмой. С помощью упражнений на движения глаз человек разрывает связь триггера с болезненными переживаниями, и так освобождается от страха.

Специалистов по этому методу можно найти на сайте Ассоциации EMDR России https://emdr.ru/city/moskva

КПТ, когнитивно-поведенческая психотерапия

В КПТ есть направление — фокусированная на травму когнитивно-поведенческая терапия (TF-CBT). Этот метод также основан на переработке травматичных воспоминаний и снижении чувствительности к ним.

Читать о том, как работает КПТ: Когнитивно-поведенческая терапия

Пролонгированная экспозиция

Похоже действует и третий рекомендованный для терапии травмы метод — Пролонгированная экспозиция (Prolonged exposure therapy).

Экспозиция в психотерапии — это сознательное погружение в пугающую ситуацию в безопасных условиях, чтобы разорвать в сознании связь между обстоятельствами трагедии и ощущением угрозы.

Таким способом проводят терапию не только ПТСР, но и других тревог: специфических фобий, социофобии, ипохондрии.

Это не так страшно, как может показаться: важные условия экспозиции — она должна быть бережной, постепенной и абсолютно безопасной для клиента.

Острое стрессовое расстройство

Самое частое последствие психической травмы — острое стрессовое расстройство.

Это сильная реакция на стресс, которая возникает сразу же, и длится от трех дней до месяца. Если человек после какого-либо тяжелого события становится “сам не свой”, держит себя заторможенно и отстраненно, все время плачет, или, наоборот, гиперактивен и взвинчен — это может быть острое стрессовое расстройство.

Симптомы острого стрессового расстройства

  1. Симптомы вторжения, то есть флешбеки и кошмары, как и при ПТСР
  2. Сниженное настроение большую часть времени
  3. Избегание всего напоминающего о происшествии
  4. Диссоциация, то есть ощущение отстраненности от окружающего мира и нереальности происходящего.
  5. Повышенное физиологическое и эмоциональное возбуждение.

Иногда люди в состоянии острого стресса ведут себя неадекватно и агрессивно. Со стороны это может быть похожим на психотический приступ. Но острое стрессовое расстройство — это не безумие, а нормальная реакция психики на чрезвычайные события. Чаще всего, чтобы прийти в норму, человеку нужно дать время и возможность отдохнуть.

В большинстве случаев со временем эта реакция затухает и пострадавший возвращается в свое обычное состояние. Но бывает и так, что стрессовая реакция становится хронической. Она не проходит спустя недели и месяцы, а, напротив, усиливается, становится тяжелее и болезненнее. В таком случае можно говорить о развитии ПТСР.

Помощь

При остром стрессе лучше всего помогает кризисная помощь.

Главные ее составляющие — это безопасность, физический комфорт и возможность выразить сложные эмоции.

Кризисную помощь могут оказывать не только опытные психологи, но и специально подготовленные волонтеры.

Прежде всего, им нужно убедиться, что у пострадавших есть вода, пища, тепло, возможность отдохнуть и выспаться.

Следующая задача — выслушать все переживания, утешить, успокоить, ответить на волнующие вопросы.

В России есть службы, профессионально и бесплатно оказывающие кризисную помощь пострадавшим от природных и техногенных катастроф.

Если кризисная помощь оказана вовремя и грамотно, она снижает риск развития ПТСР и других хронических расстройств психики.

Горячие линии психологической помощи в России

Синдром утраты

Горевать из-за потери близкого человека, своего дома, важных отношений или чего-то очень значимого в жизни — совершенно нормально. Со временем, с новым опытом и событиями, боль утраты обычно ослабевает, и человек снова чувствует, что жизнь продолжается. Но так происходит не всегда. Иногда человек погружается в свое горе так глубоко, что перестает видеть какие-либо перспективы. Вся ее или его жизнь превращается в воспоминания об утраченном и поток мыслей о том, что он мог бы сделать тогда, но не сделал.

Горе может быть вызвано потерей своего здоровья, например, получением тяжелого диагноза или инвалидностью.

В МКБ-11 такое состояние называют реакцией осложненного горя, а в популярной психологии — синдромом утраты.

Симптомы осложненного горя
  1. Ощущение всеобъемлющей нехватки умершего или того, что потеряно, фиксация мыслей на нем/ней и прошлом;
  2. Интенсивная эмоциональная боль: тоска, подавленность, чувство вины, гнева, невозможность принять утрату, ощущение потери себя;
  3. Соматические симптомы: нарушение сна, потеря аппетита, или, наоборот заедание грусти, быстрая утомляемость, неприятные ощущения и боли в теле;
  4. Трудности в общении и повседневном функционировании, потеря интереса к тому, что происходит вокруг.

Если все это продолжается более полугода, стоит обратиться к психотерапевту.

Психотерапия горя

Автор теории привязанности Джон Боулби описал четыре основные стадии переживания утраты.

  1. Фаза ступора (оглушения). В первые дни после утраты разные люди могут испытывать эмоциональный шок, оцепенение или, наоборот, гнев и протест.
  2. Фаза острой тоски и поиска утраченного. Это период самой сильной тоски и мощного желания вернуть то, что потеряно. В таком состоянии люди выясняют все обстоятельства гибели близкого, стремятся наказать тех, кого считают виновным, проводят ночи в размышлениях о том, как можно было бы предотвратить трагедию.
  3. Фаза дезорганизованности и отчаяния. Нужно время, чтобы осознать безвозвратность потери. После этого осознания человека накрывает отчаяние.
    Эти фазы могут длиться недели, но часть людей остается в них на годы.
  4. Фаза реорганизации. При благополучном сценарии, человек в конце концов осознает и принимает утрату и обустраивает свою жизнь по-новому, уже без того, что утрачено. В такой момент потеря перестает быть горем и превращается в воспоминание о близком, в котором есть место и грустным, и радостным моментам.

Задача психотерапии горя — помочь человеку пройти эти стадии и заполнить образовавшуюся после утраты пустоту. Это совместный поиск новых опор в жизни, ценностей и ориентиров.

Узнать о травме больше

Психическая травма, особенно пережитая в детстве и юности, может привести не только к формированию ПТСР и близких ему расстройств.

На фоне травмы могут впервые проявиться или ухудшиться и другие расстройства:

Тревожные расстройства
Биполярное расстройство
Депрессия

«Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть».

Эту книгу написал психиатр Бессел ван дер Колк, один из лидеров исследования травмы.
https://www.litres.ru/book/bessel-van-der-kolk/telo-pomnit-vse-kakuu-rol-psihologicheskaya-travma-ig-51388931/

Комплексное ПТСР. Рабочая тетрадь
Пособие по самопомощи для людей с травматичным опытом
https://www.litres.ru/book/tamara-makklintok-gr/kompleksnoe-ptsr-kak-spravitsya-s-gnevom-i-strahom-i-69926749/

Видео: как ощущается КПТСР
https://youtu.be/FrchfDcD7CQ?feature=shared

Видео: как работает EMDR терапия травмы
https://youtu.be/HaSA9ycbbEI?feature=shared