Тревожные расстройства
Панические атаки, фобии, ОКР, ПТСР — все это разновидности патологической тревоги

Тревожные расстройства, как и депрессивные, распространены очень широко: им подвержены более 10 % всех людей. Ареал их обитания — весь мир: даже в самых отважных и храбрых душах может поселиться колючая тревога. Панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое расстройство — все это разновидности патологической тревоги.

Главная фраза, которая мучает тревожного человека: «А если вдруг?» или, как в классической литературе, «Как бы чего не вышло». Значительную часть своей жизни он вынужден проводить в беспокойстве о том, что ужасного может случиться с ним и его близкими, и как это предотвратить.

Панические атаки

Ничто не напугает вас сильнее, чем паническая атака. Панические атаки — это короткие и внезапные эпизоды сильнейшего страха. Они сопровождаются пугающе реальными физическими проявлениями: сердце бешено колотится, воздуха не хватает, руки дрожат и потеют, вам настолько дурно, что вы едва не падаете в обморок. Все инстинкты кричат о том, что вы в смертельной опасности, хотя на самом деле вашей жизни и здоровью в этот момент ничего не угрожает.

Фобии

Добро пожаловать в царство Фобоса, древнего бога ужаса. Фобии — это страх перед конкретными ситуациями или объектами. Наверняка некоторые из них знакомы вам с детства: например, боязнь темноты, высоты, определенных животных (например, пауков), полетов на самолете, замкнутого пространства или вида крови.

Есть и совсем экзотические фобии со странными названиями, например, коулрофобия (боязнь клоунов).

Самой распространенной фобией можно назвать социофобию — боязнь пристального внимания окружающих людей, которая приводит к избеганию общества. Социофобы избегают телефонных звонков и личных встреч, особенно с малознакомыми людьми, и не выносят публичные выступления. Если на них все-таки обращают внимание, им может стать физически плохо: начинают дрожать руки, лицо предательски краснеет. Такие проявления часто провоцируют насмешки окружающих, что усиливает страх еще больше.

Тревожное расстройство

Еще труднее приходится людям, страдающим генерализованным тревожным расстройством, — они находятся в состоянии беспокойства большую часть времени и ничего не могут с этим поделать. Приступы неконтролируемой тревоги у них вызывают самые разные события: плохие новости, отсутствие новостей, ожидание плохих новостей…

Смотреть видео о генерализованном тревожном расстройстве.

ОКР
Пандемия коронавируса приблизила нас всех к пониманию людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

ОКР проявляется в навязчивых мыслях о том, что с вами или вашим близким случится что-то ужасное (например, вы заразитесь смертельной инфекцией), и ритуалах, которые человек повторяет, чтобы избавиться от этих мыслей (например, моет руки дезинфицирующими средствами каждые 20 минут). Романтический портрет обсессивно-компульсивной личности вы увидите в классическом фильме «Человек дождя». Но в реальности в этом расстройстве мало привлекательного. Человека преследуют пугающие мысли, например о том, что он может причинить вред себе или кому-то другому. Чтобы успокоиться, он вынужден изобретать и каждодневно повторять действия-ритуалы. Это может быть постоянная перепроверка своих действий («Выключил ли я свет?»); стремление к порядку («Тарелки должны быть разложены строго по размеру»); озабоченность чистотой («Я должен мыть руки каждый раз после того, как к чему-то прикасаюсь»), произнесение определенных фраз.

Ипохондрия

Тоже психическое расстройство, по природе родственное тревожному. Человек с этим нарушением чрезмерно озабочен состоянием своего здоровья, испытывает сильнейший страх перед опасными заболеваниями и обнаруживает у себя их признаки, даже если врачи не видят никаких нарушений. Если, дочитав этот раздел, вы обнаружили у себя признаки всех описанных заболеваний, и уже начали искать подходящего врача, то, возможно, это про вас.

Причины тревожных расстройств

Тревожные расстройства не возникают на пустом месте. Как и депрессивные, они могут быть вызваны внешними и внутренними причинами, а чаще всего — их сочетанием.

Внешние причины — это сильный стресс, угроза здоровью и благополучию, чаще всего пережитые в детстве или в юном возрасте. Не случайно дети, выросшие в семьях алкоголиков или агрессивных родителей, тревожнее, чем их ровесники из благополучных семей. Все мы приходим в мир с разным багажом и стартовым капиталом, и кому-то приходится начинать с отрицательного баланса.

Внутренние причины — это все те же врожденные нарушения в обмене нейромедиаторов: пониженный уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), серотонина и эндорфинов делают человека неспокойным, взвинченным, боязливым. Здесь можно вспомнить почтальона Печкина: «Я почему раньше вредный был? Потому что у меня серотонина не было!»

Лечение тревожных расстройств

Попытки героически побороть тревогу в одиночку редко приводят к успеху. Чем больше сил вы прикладываете, чтобы «не думать о плохом», «не зацикливаться», «не бояться», тем с большей навязчивостью возвращаются неприятные мысли.

Тревожные и депрессивные расстройства часто идут рука об руку. До половины всех больных хронической депрессией или тревожным расстройством имеют симптомы и того, и другого. У этих заболеваний схожие физиологические причины.

  • Кто мы?
  • Тревожные и депрессивные!
  • Чего мы хотим?
  • Ничего. И нам от этого сильно не по себе.

Соответственно, рекомендации по лечению депрессивных и тревожных расстройств часто совпадают.

Из медикаментов лучше всего помогают антидепрессанты. Иногда к ним добавляют транквилизаторы, которые помогают человеку успокоиться и расслабиться.

Впервые за годы почувствовать свободу от тревоги — ни с чем не сравнимое ощущение. Невероятно, насколько меняет жизнь банальная уверенность в своих силах и ноги, которые больше не трясутся под столом. Обрести эту суперспособность надолго лучше всего помогает психотерапия.

Как и при депрессии, наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Она предлагает практические техники и упражнения, которые помогут пережить приступы острой тревоги и избавиться от навязчивых мыслей. Если вы научитесь применять их самостоятельно и будете делать это регулярно, со временем уровень тревоги в вашей жизни заметно снизится. С помощью курса КПТ вполне реально избавиться от панических атак, фобий и обсессий за несколько месяцев, даже без помощи медикаментов.

Список литературы

Роберт Лихи «Свобода от тревоги».
О причинах, видах и методах лечения тревожных расстройств с наглядными примерами.

Д. Силов, В. Маникавашагар «Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением когнитивно-поведенческих техник».
Авторы предлагают практический курс по преодолению панических атак с упражнениями.

Дж. У Биик «Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи».
О причинах, симптомах и лечении социофобии плюс практические упражнения по улучшению взаимодействия в обществе.