Тревожные расстройства, как и депрессивные, распространены очень широко: им подвержены более 10 % всех людей. Ареал их обитания — весь мир: даже в самых отважных и храбрых душах может поселиться колючая тревога. Панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое расстройство — все это разновидности патологической тревоги.
Главная фраза, которая мучает тревожного человека: «А если вдруг?» или, как в классической литературе, «Как бы чего не вышло». Значительную часть своей жизни он вынужден проводить в беспокойстве о том, что ужасного может случиться с ним и его близкими, и как это предотвратить.
Ничто не напугает вас сильнее, чем паническая атака. Панические атаки — это короткие и внезапные эпизоды сильнейшего страха. Они сопровождаются пугающе реальными физическими проявлениями: сердце бешено колотится, воздуха не хватает, руки дрожат и потеют, вам настолько дурно, что вы едва не падаете в обморок. Все инстинкты кричат о том, что вы в смертельной опасности, хотя на самом деле вашей жизни и здоровью в этот момент ничего не угрожает.
Добро пожаловать в царство Фобоса, древнего бога ужаса. Фобии — это страх перед конкретными ситуациями или объектами. Наверняка некоторые из них знакомы вам с детства: например, боязнь темноты, высоты, определенных животных (например, пауков), полетов на самолете, замкнутого пространства или вида крови.
Есть и совсем экзотические фобии со странными названиями, например, коулрофобия (боязнь клоунов).
Самой распространенной фобией можно назвать социофобию — боязнь пристального внимания окружающих людей, которая приводит к избеганию общества. Социофобы избегают телефонных звонков и личных встреч, особенно с малознакомыми людьми, и не выносят публичные выступления. Если на них все-таки обращают внимание, им может стать физически плохо: начинают дрожать руки, лицо предательски краснеет. Такие проявления часто провоцируют насмешки окружающих, что усиливает страх еще больше.
Еще труднее приходится людям, страдающим генерализованным тревожным расстройством, — они находятся в состоянии беспокойства большую часть времени и ничего не могут с этим поделать. Приступы неконтролируемой тревоги у них вызывают самые разные события: плохие новости, отсутствие новостей, ожидание плохих новостей…
Смотреть видео о генерализованном тревожном расстройстве.
ОКР проявляется в навязчивых мыслях о том, что с вами или вашим близким случится что-то ужасное (например, вы заразитесь смертельной инфекцией), и ритуалах, которые человек повторяет, чтобы избавиться от этих мыслей (например, моет руки дезинфицирующими средствами каждые 20 минут). Романтический портрет обсессивно-компульсивной личности вы увидите в классическом фильме «Человек дождя». Но в реальности в этом расстройстве мало привлекательного. Человека преследуют пугающие мысли, например о том, что он может причинить вред себе или кому-то другому. Чтобы успокоиться, он вынужден изобретать и каждодневно повторять действия-ритуалы. Это может быть постоянная перепроверка своих действий («Выключил ли я свет?»); стремление к порядку («Тарелки должны быть разложены строго по размеру»); озабоченность чистотой («Я должен мыть руки каждый раз после того, как к чему-то прикасаюсь»), произнесение определенных фраз.
Тоже психическое расстройство, по природе родственное тревожному. Человек с этим нарушением чрезмерно озабочен состоянием своего здоровья, испытывает сильнейший страх перед опасными заболеваниями и обнаруживает у себя их признаки, даже если врачи не видят никаких нарушений. Если, дочитав этот раздел, вы обнаружили у себя признаки всех описанных заболеваний, и уже начали искать подходящего врача, то, возможно, это про вас.
Тревожные расстройства не возникают на пустом месте. Как и депрессивные, они могут быть вызваны внешними и внутренними причинами, а чаще всего — их сочетанием.
Внешние причины — это сильный стресс, угроза здоровью и благополучию, чаще всего пережитые в детстве или в юном возрасте. Не случайно дети, выросшие в семьях алкоголиков или агрессивных родителей, тревожнее, чем их ровесники из благополучных семей. Все мы приходим в мир с разным багажом и стартовым капиталом, и кому-то приходится начинать с отрицательного баланса.
Внутренние причины — это все те же врожденные нарушения в обмене нейромедиаторов: пониженный уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), серотонина и эндорфинов делают человека неспокойным, взвинченным, боязливым. Здесь можно вспомнить почтальона Печкина: «Я почему раньше вредный был? Потому что у меня серотонина не было!»
Попытки героически побороть тревогу в одиночку редко приводят к успеху. Чем больше сил вы прикладываете, чтобы «не думать о плохом», «не зацикливаться», «не бояться», тем с большей навязчивостью возвращаются неприятные мысли.
Тревожные и депрессивные расстройства часто идут рука об руку. До половины всех больных хронической депрессией или тревожным расстройством имеют симптомы и того, и другого. У этих заболеваний схожие физиологические причины.
Соответственно, рекомендации по лечению депрессивных и тревожных расстройств часто совпадают.
Из медикаментов лучше всего помогают антидепрессанты. Иногда к ним добавляют транквилизаторы, которые помогают человеку успокоиться и расслабиться.
Впервые за годы почувствовать свободу от тревоги — ни с чем не сравнимое ощущение. Невероятно, насколько меняет жизнь банальная уверенность в своих силах и ноги, которые больше не трясутся под столом. Обрести эту суперспособность надолго лучше всего помогает психотерапия.
Как и при депрессии, наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Она предлагает практические техники и упражнения, которые помогут пережить приступы острой тревоги и избавиться от навязчивых мыслей. Если вы научитесь применять их самостоятельно и будете делать это регулярно, со временем уровень тревоги в вашей жизни заметно снизится. С помощью курса КПТ вполне реально избавиться от панических атак, фобий и обсессий за несколько месяцев, даже без помощи медикаментов.
Роберт Лихи «Свобода от тревоги».
О причинах, видах и методах лечения тревожных расстройств с наглядными примерами.
Д. Силов, В. Маникавашагар «Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи с применением когнитивно-поведенческих техник».
Авторы предлагают практический курс по преодолению панических атак с упражнениями.
Дж. У Биик «Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи».
О причинах, симптомах и лечении социофобии плюс практические упражнения по улучшению взаимодействия в обществе.
Создала благотворительный фонд "Просто люди" (2017), психологическую службу "Псипросвет" (2020) и проект Стажировка для психологов (2021).
50 лет. В профессии 10+ лет. Изучала клиническую психологию, арт-терапию, экзистенциальную и трансперсональную психотерапию. До начала практики была юристом, консультантом по слияниям и поглощениям в международных юридических компаниях. Долго работала в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах, реализовала ряд значимых социальных проектов в сфере психического здоровья.
Любит работать с самыми сложными темами и случаями - но просто, понятно и очень по-человечески. "Просто люди" - это не только бренд, а философия уважения и веры в каждого человека, равенства, сострадания и профессиональной скромности.
"Мои проекты - это я, моя команда единомышленников и сообщество прекрасных клиентов. Люди приходят к нам, потому что интуитивно чувствуют, что здесь хорошо, здесь есть любовь.Да, я очень люблю свою работу, поэтому не устаю и не выгораю. Никогда не перестану удивляться, как красиво устроен человек, как уникально складываются жизни и судьбы. А если удается кое-что подлечить и подправить - тогда ещё интереснее".
В сфере профессиональных интересов: работа с психотравмами, с жертвами любого насилия, сексуальность и телесность, экзистенциальные жизненные кризисы, поиски призвания и смысла, психиатрические заболевания.
На стажировке Марина читает лекции, проводит демо-сессии и супервизии.
40+ лет, специалист по КПТ. Зарина работает всего 3 года и за это время уже проконсультировала 500+ клиентов.
Лучший специалист по налаживанию связей с реальностью. Работает чётко и ясно.
Клиенты отмечают, что даже за одну сессию им удается решить проблему: "грамотный подход", "внимание к деталям", "настоящий профессионал". Зарина никогда не перейдет границы, не будет навязывать советы. Особенно хорошо у нее получается помогать решать проблемы в отношениях, в семье, с сексуальностью, с РПП. А еще для нас загадка, как такой интеллектуал сохраняет потрясающую теплоту, мягкость и женственность.
На стажировке проводит демо-сессии и интервизии, сопровождает стажеров в качестве наставника.
30+, Клинический психолог и КПТ-терапевт, опыт работы 10+ лет.
Инна справляется с любыми, даже самыми тяжелыми случаями. Ее клиенты рассказывают о глубочайшем сочувствии, эмпатии.
Инна очень светлый и позитивный человек, мягкая и хрупкая, но за её словами угадывается глубокий личный опыт и непростой путь. Она знает, что такое травмы, утраты, боль и умеет давать любовь и поддержку тогда, когда почва уходит из-под ног. А еще Инна умеет работать с интимными и деликатными проблемами - 0% осуждения, 100% - принятия. Пишут, что "она завораживает своим голосом, дарит покой и умиротворение", с ней "комфортно и безопасно".
40+, Клинический психолог, экзистенциальный аналитик и групповой психотерапевт. 7 лет в практике, ежегодно консультирует 300+ клиентов.
Алена спокойная, уравновешенная и глубокая в работе. Умеет всё разложить по полочкам в голове. "Разговор с Алёной - как глоток свежего воздуха", пишут клиенты. Становится "чище, яснее, легче".
Создает живые терапевтические группы, где рады каждому, где находят понимание, поддержку и настоящих друзей. Умеет работать с людьми с любыми психиатрическими диагнозами - без страха и осуждения. Грамотно и компетентно - и при этом с любовью и сочувствием. Мы гордимся, что такой классный специалист работает с нами с 2021 года.
35+, юнгианский психоанализ, КПТ, клиническая психология, практикует 5+ лет и продолжает обучение.
«…Кто видит сны и помнит имена…» (с)
Оксана - аналитический психолог. С душой и человеческим лицом. Использует в работе воображение, символику, метафоры, анализ сновидений и фантазий и т.д. - все, за что мы любим Юнга и его команду. "Это мощно и терапевтично", - пишут клиенты.
Если вы хотите встретиться с собой настоящим - вам к Оксане. Исключительно "чуткая, бережная", "вникает в каждое слово", "открывает новые грани". Огромная благодарность и удивление, пишут клиенты, что такое вообще возможно. Оксана, судя по всему, не только верит, но и творит ранее невозможное.
Девиз: собираю, проживаю и бережно храню чужие жизни.
45+ аналитическая юнгианская психология, гештальт терапия, транзактный анализ, техники КПТ, телесно-ориентированной терапии. Практикует 3 года. Любимая тема - развитие эмоционального интеллекта. Работает на русском и английском.
Зарина умеет слушать и слышать другого человека на глубоком уровне, поддержать и обнаружить истинные причины проблемы, помочь обрести равновесие. Рассматривает человека как целостную личность, в которой есть все ресурсы для движения и развития.
Надежный и отзывчивый терапевт. Работает честно, искренне, не скрывая своих мыслей: "не учила, не перебивала, где надо было - ответила жестко, но по делу".
Может открыто говорить о самых трудных ситуациях и при этом - "приятная девушка с юмором, что очень важно". Клиенты пишут: "за одну сессию помогла выйти из кризисного состояния", "разложили весь бардак в голове по полочкам", "знает, как вытащить из моральных зажимов, благодарен за раскрытие моего истинного "Я".
Верит, что каждый человек рождается счастливым, но иногда, в силу различных жизненных обстоятельств, мы об этом забываем, и тогда нужна поддержка и помощь. Все это тут есть.
45+, клинический психолог, закончила медицинский ВУЗ, 5+ лет практики. Как у многих из нас, это не первое образование, ранее была журналистом, а затем HR.
У Галины редкий талант - она увидит красоту каждой души, каждого человека, каждой биографии. Рассказывает: "У каждого абсолютно свое переплетение событий, впечатлений, отношений. И иногда, чтобы увидеть эту невероятную красоту плетения, надо поменять фокус, или горизонт, или дистанцию. И я благодарна, что человек позволяет прикоснуться к тайне его жизни".
У нее даже хобби такое - хозяйка полувекового сада, доставшегося в наследство. Дочь удивляется: "Ты чего ни коснешься, все цвести начинает, как так у тебя получается?" С людьми похожая история.
Если вы запутались, в тупике, страдаете от внутренней критики, низкой самооценки или серьезно думаете о смысле жизни - это к Галине. Клиенты пишут: "увидела ситуацию с новой стороны", "стало гораздо яснее", "как будто пробку вынули, так легко", "ухожу с ощущением провернувшейся мясорубки" (!)
Девиз: В жизни нет ничего дороже человека. То есть нет ничего дороже чем вы, наш клиент.
35+ экзистенциальная, гештальт терапия, КПТ, арт техники. 5+ лет практики, 200+ клиентов.
Чуткая и внимательная к деталям, работает на глубине любит разложить ситуацию по полочкам и мягко обратить внимание на суть проблем, подчеркнуть клиенту его индивидуальность, помочь ее раскрыть.
Всегда интересны сложные случаи, экзистенциальные сложности, жизненные кризисы, нестандартные ситуации.
Клиенты пишут: "ушла со снятым грузом с плеч, испытываю чувство легкости и благодарности после диалога", "я увидел свои проблемы под другим углом", "...получил инструменты их решения. Тщательно записывал, чтобы можно было перечитать и применять снова и снова".
35+, интегративный подход из разных техник, 5+ лет практики.
Наши супервизоры говорят, что по сессиям Ольги надо писать учебник. Классический психолог: "эмпатичная, вежливая, доброжелательная". Беседа идет легко и ненапряжно, бережно и тактично, а за этим стоит большой труд, самодисциплина и аналитический склад ума, стремление понять суть проблемы.
Клиенты удивляются и воодушевляются: "я и не надеялась на такое отзывчивое отношение на БЕСПЛАТНОЙ консультации", "ушла с сессии в чудесном настроении и желанием работать дальше", "сессия была глубокой и интересной, несмотря на то, что это был первый раз" и т.д.
Это называется профессионализм с примесью чуда, которое возвращает радость к жизни и веру в себя.