Наверняка вы не раз слышали фразу «Все болезни — от нервов». Или более научно звучащий ее вариант: «Это все психосоматика». Говоря это, чаще всего люди имеют в виду, что причина чьего-либо плохого самочувствия — в его/ее негативных мыслях и эмоциях.
Могут ли негативные эмоции привести к болезням, и как улучшить свое физическое здоровье, позаботившись о душевном? Давайте разберемся.
Психосоматика (от греческих слов рsyche душа и soma тело) — направление в медицине, изучающее роль психических факторов в развитии органических заболеваний.
Под психосоматическими заболеваниями подразумевают те, при которых поражение внутренних органов связано с расстройствами нервной системы.
Первые психосоматические учения начала XX века были основаны на психоанализе. Психоаналитики считали, что, когда человек подавляет неприятные ему эмоции (то есть вытесняет их из сознания в бессознательное, не желая их признавать), они могут «всплыть» в виде физических симптомов: головной боли, удушья, нервного тика, паралича конечностей и многих других. При этом симптомы символически отображают содержание этого внутреннего конфликта: например, нежелание видеть что-то неприятное приводит к внезапной потере зрения.
Один из основателей психосоматики Франц Александер предположил, что склонность к определенным негативным эмоциям (страх, вина, агрессия) со временем приводит к развитию заболеваний. Александер предложил свой перечень психосоматических заболеваний, известный как «Чикагская семерка», который и сейчас часто встречается в популярной литературе.
Например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки считалась следствием накопленной и не пережитой обиды и злости, бронхиальная астма — проявлением подавленного страха и ощущением несвободы.
Психоаналитики предложили и учение о вторичных выгодах, очень популярное до сих пор. Суть его в том, что некоторые пациенты не излечиваются, потому что болезненное состояние для них несет некие неосознаваемые, но очень важные преимущества. Например, ребенок часто болеет, потому что, когда ему плохо, его родители начинают лучше о нем заботиться и прекращают свои ссоры.
Современные исследование не подтвердили этих предположений. Пока нет научных доказательств того, что склонность к негативным эмоциям приводит к каким-то конкретным заболеваниям. И, соответственно, невозможно избавиться от хронической болезни, просто научившись «мыслить позитивно».
Но связь между душевным и физическим состоянием существует, хоть и гораздо более сложная и менее однозначная.
Современная психосоматика считает, что развитию многих заболеваний способствует прежде всего хронический стресс.
Когда человек длительное время живет в условиях стресса (например, испытывает частые конфликты с близкими, давление на работе, недостаток сна и отдыха), его организм ослабляется, снижается и иммунитет, то есть способность противостоять инфекциям.
Когда организм ослаблен, страдают самые уязвимые органы. Что именно заболит, зависит не от эмоций человека, а от его физиологических особенностей и врожденной предрасположенности к тем или иным заболеваниям. У кого-то стресс провоцирует проблемы с сердцем, у кого-то страдают желудок и кишечник.
На фоне переживаний могут возникнуть боли в сердце, голове или животе. Так проявляют себя сбои в работе вегетативной нервной системы, которая передает сигналы от внутренних органов.
Кроме того, некоторые психические расстройства проявляются в сильных неприятных физических ощущениях, которые легко принять за болезни внутренних органов. Например, при ипохондрии человек может испытывать реальные боли в сердце, хотя оно совершенно здорово. Депрессии, тревожные расстройства и шизофрения тоже могут провоцировать необъяснимые боли во внутренних органах.
Из-за нервного напряжения могут обостриться и «дремавшие» до того обычные соматические заболевания: например, псориаз, язва желудка, аритмия. С этой точки зрения, заболеть от «тоски и печали» вполне возможно.
Главный критерий психосоматического заболевания — это наличие физических симптомов при отсутствии органического поражения органов. То есть прежде чем подозревать психосоматику, необходимо пройти полноценное медицинское обследование и исключить другие причины.
Если у вас после сильных переживаний начинает болеть сердце/ желудок/ позвоночник/ голова, сначала следует идти к профильному врачу (то есть кардиологу/ гастроэнтерологу/ неврологу), а только потом — к психологу.
Примеры психосоматических заболеваний:
Онкология, инфаркты и инсульты не относятся к психосоматическим заболеваниям. Они не могут случиться исключительно из-за «плохих мыслей и сильных переживаний».
В лечении психосоматических расстройств используют психотерапию, прежде всего, когнитивно-поведенческого направления. Чтобы ослабить симптомы, нужно первым делом выйти из стрессовой ситуации, а затем разобраться, как именно и почему вы в нее попали. Возможно подключение медикаментов. Нередко от хронической боли удается избавиться с помощью антидепрессантов или нейролептиков.
Почитать еще о современной психосоматике.
Пандемия оказалась опасной не только для физического здоровья тех, кто заболел, но и для душевного здоровья большинства людей. Она сказалась в той или иной мере практически на всех: на тех, кто не болел, но боялся заболеть, тех, кто оказался в изоляции из-за карантинных ограничений, на близких заболевших и на медработниках. В этой статье мы расскажем, какие психические расстройства провоцирует пандемия и как можно позаботиться о своем душевном здоровье.
Китайские исследователи проанализировали научные публикации о воздействии пандемии на психическое здоровье по всему миру, и получили такую статистику.
Среди людей, переболевших коронавирусом, повышенную тревожность и депрессивность испытало большинство: 64% и 55%, соответственно.
Во время острой фазы коронавируса у трети людей появились временные проблемы с психикой.
После выздоровления более чем у 15% пациентов в течение нескольких месяцев сохранялись нарушения сна, резкие колебания настроения, ослабление концентрации внимания и памяти.
Воздействие коронавирусной инфекции на мозг связано с тяжестью заболевания. Нарушения возникают, когда человек болеет тяжело и долго — например, был в реанимации или на длительной госпитализации, или страдал сопутствующими серьезными заболеваниями, и его организм был ослаблен. Нервная система страдает из-за длительного воспалительного процесса в организме и последствий вирусной интоксикации. Когда много дней подряд держится высокая температура, человека лихорадит, нервные клетки поражаются и гибнут. Мозг начинает давать сбои: возможны галлюцинации, бред, спутанное сознание, а после — депрессивное состояние из-за истощения ресурсов. Это не специфическое воздействие коронавируса — так мозг может отреагировать и на другие инфекционные заболевания.
Опасность пандемии в том, что она создает стрессовые условия не только для тех, кто болеет, а практически для всех людей. Так что психические расстройства могут начинаться и обостряться и у тех, кто не болел вирусом (но при этом постоянно боялся заболеть или испытывал ограничения из-за карантинных мер).
Расскажем о самых частых расстройствах, проявляющихся на фоне пандемии.
К счастью, чаще всего постковидные неврологические и психические нарушения обратимы. У большинства людей депрессии, приступы тревоги и когнитивные проблемы пройдут со временем. Чтобы ускорить восстановление, нужно прежде всего создать для него комфортные условия: много отдыхать, хорошо высыпаться, полноценно питаться и избегать чрезмерных нагрузок и стрессов. Если же спустя месяцы симптомы не уходят, стоит обратиться к неврологу, психиатру или психотерапевту. Возможно, у вас проявилось хроническое психическое расстройство, и нужно заняться его лечением.
Многие клиники сейчас предлагают программы обследований и реабилитации после коронавируса. Вероятно, вы видели и рекламу «волшебных таблеток» от последствия ковида. Имейте в виду, что пока не существует препаратов с доказанной эффективностью против последствий коронавируса. Так что пить какие-то препараты для восстановления бесполезно. Могут помочь витамины и биодобавки, если в вашем организме обнаружился дефицит каких-либо необходимых веществ.
При умеренной тревожности и депрессивности лучше всего помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. Она предлагает практические приемы работы со страхами и навязчивыми мыслями. Но если состояние апатии, подавленности и бессилия продолжается больше месяца, вас ничего не радует и посещают суицидальные мысли — лучше сразу идти к психиатру. Антидепрессанты (или другие препараты, в зависимости от диагноза) помогут вам выбраться из этого провала.
Узнать больше:
Подробнее о постковидном синдроме.
Создала благотворительный фонд "Просто люди" (2017), психологическую службу "Псипросвет" (2020) и проект Стажировка для психологов (2021).
50 лет. В профессии 10+ лет. Изучала клиническую психологию, арт-терапию, экзистенциальную и трансперсональную психотерапию. До начала практики была юристом, консультантом по слияниям и поглощениям в международных юридических компаниях. Долго работала в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах, реализовала ряд значимых социальных проектов в сфере психического здоровья.
Любит работать с самыми сложными темами и случаями - но просто, понятно и очень по-человечески. "Просто люди" - это не только бренд, а философия уважения и веры в каждого человека, равенства, сострадания и профессиональной скромности.
"Мои проекты - это я, моя команда единомышленников и сообщество прекрасных клиентов. Люди приходят к нам, потому что интуитивно чувствуют, что здесь хорошо, здесь есть любовь.Да, я очень люблю свою работу, поэтому не устаю и не выгораю. Никогда не перестану удивляться, как красиво устроен человек, как уникально складываются жизни и судьбы. А если удается кое-что подлечить и подправить - тогда ещё интереснее".
В сфере профессиональных интересов: работа с психотравмами, с жертвами любого насилия, сексуальность и телесность, экзистенциальные жизненные кризисы, поиски призвания и смысла, психиатрические заболевания.
На стажировке Марина читает лекции, проводит демо-сессии и супервизии.
40+ лет, специалист по КПТ. Зарина работает всего 3 года и за это время уже проконсультировала 500+ клиентов.
Лучший специалист по налаживанию связей с реальностью. Работает чётко и ясно.
Клиенты отмечают, что даже за одну сессию им удается решить проблему: "грамотный подход", "внимание к деталям", "настоящий профессионал". Зарина никогда не перейдет границы, не будет навязывать советы. Особенно хорошо у нее получается помогать решать проблемы в отношениях, в семье, с сексуальностью, с РПП. А еще для нас загадка, как такой интеллектуал сохраняет потрясающую теплоту, мягкость и женственность.
На стажировке проводит демо-сессии и интервизии, сопровождает стажеров в качестве наставника.
30+, Клинический психолог и КПТ-терапевт, опыт работы 10+ лет.
Инна справляется с любыми, даже самыми тяжелыми случаями. Ее клиенты рассказывают о глубочайшем сочувствии, эмпатии.
Инна очень светлый и позитивный человек, мягкая и хрупкая, но за её словами угадывается глубокий личный опыт и непростой путь. Она знает, что такое травмы, утраты, боль и умеет давать любовь и поддержку тогда, когда почва уходит из-под ног. А еще Инна умеет работать с интимными и деликатными проблемами - 0% осуждения, 100% - принятия. Пишут, что "она завораживает своим голосом, дарит покой и умиротворение", с ней "комфортно и безопасно".
40+, Клинический психолог, экзистенциальный аналитик и групповой психотерапевт. 7 лет в практике, ежегодно консультирует 300+ клиентов.
Алена спокойная, уравновешенная и глубокая в работе. Умеет всё разложить по полочкам в голове. "Разговор с Алёной - как глоток свежего воздуха", пишут клиенты. Становится "чище, яснее, легче".
Создает живые терапевтические группы, где рады каждому, где находят понимание, поддержку и настоящих друзей. Умеет работать с людьми с любыми психиатрическими диагнозами - без страха и осуждения. Грамотно и компетентно - и при этом с любовью и сочувствием. Мы гордимся, что такой классный специалист работает с нами с 2021 года.
35+, юнгианский психоанализ, КПТ, клиническая психология, практикует 5+ лет и продолжает обучение.
«…Кто видит сны и помнит имена…» (с)
Оксана - аналитический психолог. С душой и человеческим лицом. Использует в работе воображение, символику, метафоры, анализ сновидений и фантазий и т.д. - все, за что мы любим Юнга и его команду. "Это мощно и терапевтично", - пишут клиенты.
Если вы хотите встретиться с собой настоящим - вам к Оксане. Исключительно "чуткая, бережная", "вникает в каждое слово", "открывает новые грани". Огромная благодарность и удивление, пишут клиенты, что такое вообще возможно. Оксана, судя по всему, не только верит, но и творит ранее невозможное.
Девиз: собираю, проживаю и бережно храню чужие жизни.
45+ аналитическая юнгианская психология, гештальт терапия, транзактный анализ, техники КПТ, телесно-ориентированной терапии. Практикует 3 года. Любимая тема - развитие эмоционального интеллекта. Работает на русском и английском.
Зарина умеет слушать и слышать другого человека на глубоком уровне, поддержать и обнаружить истинные причины проблемы, помочь обрести равновесие. Рассматривает человека как целостную личность, в которой есть все ресурсы для движения и развития.
Надежный и отзывчивый терапевт. Работает честно, искренне, не скрывая своих мыслей: "не учила, не перебивала, где надо было - ответила жестко, но по делу".
Может открыто говорить о самых трудных ситуациях и при этом - "приятная девушка с юмором, что очень важно". Клиенты пишут: "за одну сессию помогла выйти из кризисного состояния", "разложили весь бардак в голове по полочкам", "знает, как вытащить из моральных зажимов, благодарен за раскрытие моего истинного "Я".
Верит, что каждый человек рождается счастливым, но иногда, в силу различных жизненных обстоятельств, мы об этом забываем, и тогда нужна поддержка и помощь. Все это тут есть.
45+, клинический психолог, закончила медицинский ВУЗ, 5+ лет практики. Как у многих из нас, это не первое образование, ранее была журналистом, а затем HR.
У Галины редкий талант - она увидит красоту каждой души, каждого человека, каждой биографии. Рассказывает: "У каждого абсолютно свое переплетение событий, впечатлений, отношений. И иногда, чтобы увидеть эту невероятную красоту плетения, надо поменять фокус, или горизонт, или дистанцию. И я благодарна, что человек позволяет прикоснуться к тайне его жизни".
У нее даже хобби такое - хозяйка полувекового сада, доставшегося в наследство. Дочь удивляется: "Ты чего ни коснешься, все цвести начинает, как так у тебя получается?" С людьми похожая история.
Если вы запутались, в тупике, страдаете от внутренней критики, низкой самооценки или серьезно думаете о смысле жизни - это к Галине. Клиенты пишут: "увидела ситуацию с новой стороны", "стало гораздо яснее", "как будто пробку вынули, так легко", "ухожу с ощущением провернувшейся мясорубки" (!)
Девиз: В жизни нет ничего дороже человека. То есть нет ничего дороже чем вы, наш клиент.
35+ экзистенциальная, гештальт терапия, КПТ, арт техники. 5+ лет практики, 200+ клиентов.
Чуткая и внимательная к деталям, работает на глубине любит разложить ситуацию по полочкам и мягко обратить внимание на суть проблем, подчеркнуть клиенту его индивидуальность, помочь ее раскрыть.
Всегда интересны сложные случаи, экзистенциальные сложности, жизненные кризисы, нестандартные ситуации.
Клиенты пишут: "ушла со снятым грузом с плеч, испытываю чувство легкости и благодарности после диалога", "я увидел свои проблемы под другим углом", "...получил инструменты их решения. Тщательно записывал, чтобы можно было перечитать и применять снова и снова".
35+, интегративный подход из разных техник, 5+ лет практики.
Наши супервизоры говорят, что по сессиям Ольги надо писать учебник. Классический психолог: "эмпатичная, вежливая, доброжелательная". Беседа идет легко и ненапряжно, бережно и тактично, а за этим стоит большой труд, самодисциплина и аналитический склад ума, стремление понять суть проблемы.
Клиенты удивляются и воодушевляются: "я и не надеялась на такое отзывчивое отношение на БЕСПЛАТНОЙ консультации", "ушла с сессии в чудесном настроении и желанием работать дальше", "сессия была глубокой и интересной, несмотря на то, что это был первый раз" и т.д.
Это называется профессионализм с примесью чуда, которое возвращает радость к жизни и веру в себя.