Мания

Изначально слово «мания», позаимствованное у древнегреческой богини безумия, означало любой вид сумасшествия

Маниями в разговорной речи называют чрезмерную увлеченность, одержимость чем-либо. Отсюда взялась привычка называть жестоких преступников маньяками, то есть одержимыми насилием. С точки зрения психиатрии, такое название некорректно.

В психиатрии слово «мания» закрепилось в названиях некоторых симптомов расстройств — мания преследования, мания величия. Но эти термины уже считаются устаревшими, поскольку более точное определение для таких состояний — бред (то есть корректнее говорить «бред величия»).

Под манией же понимается совсем другое нарушение психики.

МанИя (правильно ставить ударение на предпоследний слог), или маниакальный синдром — это состояние болезненной активности, энергичности и приподнятого настроения. Мания — типичный признак биполярного расстройства (см. статью «Биполярное расстройство»). Но она может возникнуть и по другим причинам, например, из-за повреждения мозга, под действием психотропных веществ или в качестве защитной реакции на сильный стресс.

В своем классическом варианте мания — это противоположность депрессии: человек испытывает внезапный эмоциональный подъем, его мышление ускоряется, он становится гиперактивным, причем его настроение не зависит от внешних обстоятельств. Маниакальный эпизод развивается быстрее депрессивного и длится меньше — от нескольких дней до нескольких месяцев. Для постановки диагноза эпизод должен длиться более четырех дней и приводить к ощутимым нарушениям обычного течения жизни. Относительно легкую форму мании, при которой человек сохраняет способность контролировать себя и понимать странность своего состояния, называют гипоманией.

Признаки мании

  • Приподнятое настроение, эйфория, ощущение благополучия, продуктивности, вне зависимости от происходящего вокруг;
  • Повышенная активность, энергичность, целеустремленность;
  • Снижение потребности во сне, невозможность уснуть вечером;
  • Ускоренное мышление, скачущие мысли;
  • Отвлекаемость и непоследовательность в речи и действиях;
  • Чрезмерная общительность, болтливость;
  • Ослабление самокритики и самоконтроля, приводящее к рискованному и неадекватному поведению.

В начале маниакального эпизода бурная деятельность может приносить результаты. Но по мере усиления мании она становится все более хаотичной: человек больше не может ни на чем сосредоточиться, начинает и бросает дела, не может соотнести свои идеи с реальными возможностями.

Причем сам пациент может совершенно не замечать, что говорит и делает странные вещи. Он только раздражается на окружающих, которые кажутся ему слишком медленными и ограниченными, не понимающими его гениальных идей.

Изнутри мания может ощущаться как состояние просветления, полной гармонии, всесилия. Но это состояние опасно своими последствиями.

Из-за импульсивности и снижения самокритики в мании люди совершают множество необдуманных поступков: берут кредиты, вступают в случайные связи, злоупотребляют наркотиками, рискуют здоровьем. Если человека в мании пытаются остановить, он может проявить агрессию: полезть в драку, начать крушить вещи.

Мания может быть не только эйфорической, но и гневливой. В таком состоянии нет ощущения душевного подъема, человек взвинчен и раздражителен до предела.