Наверное, каждый, кому впервые (или не впервые) выписывают таблетки от «проблем с головой», мучается вопросом: а это вообще не вредно? А если я стану зависим от препаратов и буду вынужден принимать их до конца жизни?
Мы не будем вас убеждать пить таблетки. Мы расскажем вам о том, как действуют основные медикаменты, каковы их преимущества и недостатки.
А решение «пить или не пить» вы принимаете сами, после того, как взвесите плюсы и минусы жизни на таблетках и без в вашем индивидуальном случае.
Антидепрессанты — самые популярные в психиатрии препараты, которые назначают подавляющему большинству пациентов. Как следует из названия, их используют, чтобы поднять настроение и снизить депрессивные симптомы. И не только. Антидепрессанты эффективны при различных тревожных расстройствах: фобиях, ОКР, панических атаках, ПТСР. Кроме того, эти вещества способны повышать порог болевой чувствительности, что полезно для людей, страдающих от хронической боли (например, мигрени). Иными словами, на антидепрессантах держатся любовь к жизни и работоспособность миллионов людей.
Вопреки популярным страшилкам, антидепрессанты не вызывают химической зависимости. Задумайтесь: у вас есть знакомые, которые распродавали все имущество и угоняли машины ради антидепрессантов? Дело в том, что эти препараты не приносят яркого быстрого кайфа. Результата их действия придется ждать несколько недель. И это будет вовсе не волна эйфории, а… просто нормальное самочувствие. Которое, конечно, может показаться чем-то невероятным после месяцев депрессии. Повторим для закрепления: если у вас нет депрессии или тревоги, и вы примете антидепрессант, ваше настроение не улучшится.
На физиологическом уровне антидепрессанты помогают поднять патологически сниженный уровень серотонина, норадреналина и дофамина.
Происходит это одним из двух основных способов:
1. Подавление обратного захвата серотонина (и других нейромедиаторов). Чтобы это загадочное словосочетание стало понятным, напомним, что нервные клетки общаются, передавая друг другу сигналы при помощи веществ-посредников — нейромедиаторов. Причем нейроны не только выделяют эти вещества, но и забирают обратно. Это и называется «обратный захват» (звучит как название военной операции!). В результате слишком активного захвата серотонина может стать совсем мало. Так что его нужно специально освобождать из заложников! На помощь приходит антидепрессант: он тормозит активность фермента, ответственного за удаление серотонина, и таким образом увеличивает его количество.
Так действуют трициклические антидепрессанты, к примеру, амитриптилин и имипрамин.
Тем же методом, но более тонко настроенным, действуют современные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин), норадреналина (ребоксетин), или и того, и другого (венлафаксин). Они воздействуют на рецепторы клеток селективно, то есть точечно. Благодаря этому и их побочные эффекты менее разрушительны. Пожалуй, главный минус селективных ингибиторов — в их немаленькой цене.
2. Ингибиторы МАО
Название не имеет ничего общего с китайским диктатором. МАО — это фермент моноаминооксидаза, разрушающий наши драгоценные молекулы серотонина. Препараты снижают активность этого фермента. Этот механизм свойственен более старым препаратам.
Что же лучше? В аптеках продаются десятки наименований антидепрессантов, которые можно отнести к нескольким поколениям. Самые новые из них, «третьего и четвертого поколения» (флуоксетин, буспирон), обладают более точным действием, чем препараты, разработанные в 1950–60-е годы («первого поколения», например, амитриптилин). В среднем по больнице у современных препаратов меньше неприятных побочек. Но не всегда самый дорогой и современный препарат помогает лучше, так что оставьте дилемму выбора вашему психиатру.
Читать подробнее об антидепрессантах.
А теперь о самом страшном. Нейролептики — пожалуй, самая нелюбимая пациентами группа препаратов. Именно ими (в частности, галоперидолом и аминазином) пугают «новичков»: мол, сделают из тебя овоща. Но так ли страшен черт, как его малюют?
Нейролептики используют для подавления и предотвращения психотических приступов и снижения психического возбуждения. Чаще всего — при шизофрении, биполярном расстройстве и тяжелой депрессии.
Изобретение аминазина в 1950 году (первого в мире нейролептика!) очень сильно облегчило жизнь пациентов. До появления таблеток с людьми в состоянии психоза обходились гораздо более жестоко: приковывали к кровати или туго заворачивали в мокрые простыни. А если приступы повторялись часто — подвергали инсулиновой коме или лоботомии.
Нейролептики, очевидно, гораздо более гуманный и действенный способ остановить острый приступ бреда, галлюцинаций и агрессии.
Психозами их применение не ограничивается. Нейролептики обладают успокаивающим и снотворным действием, а потому могут стать настоящим спасением для людей с тяжелыми расстройствами сна или хронической болью.
Аминазин когда-то называли «химической смирительной рубашкой», и в этом есть некоторая логика. Представьте, что нейролептик — это смирительная рубашка для разгулявшихся дофаминовых рецепторов. Он блокирует дофаминовые рецепторы в мозге, снижая уровень этого нейромедиатора. А избыток дофамина как раз и вызывает чрезмерную активность и возбуждение, вплоть до психоза.
Нейролептики бывают типичные и атипичные.
Типичные (более «старые» и недорогие препараты, тот же галоперидол) влияют прежде всего на обмен дофамина. «В среднем по больнице» они вызывают неприятные побочные эффекты намного чаще, чем более современные препараты.
Атипичные нейролептики (современные препараты, к примеру, рисперидон и кветиапин) работают по принципу «универсального солдата», воздействуя не только на рецепторы к дофамину, но и на рецепторы к другим нейромедиаторам (например, серотонину). Слишком большие дозы нейролептиков или их длительное применение может вызвать довольно серьезные побочные эффекты. Самые частые из них — это нарушения движений: скованность и замедленность движений и речи, дрожание рук, спазмы в горле. Другие возможные последствия — повышение уровня гормона пролактина в крови (приводит к нарушениям менструального цикла у женщин) и нарушение обмена углеводов ( а это частая причина резкого набора веса).
Длительный прием нейролептиков — это всегда вынужденная мера.
Чтобы избежать серьезных последствий, нужно тщательно подобрать лекарство и его дозировку, следить за общим состоянием здоровья и диетой, а в некоторых случаях — добавить специальные дополнительные препараты-корректоры для снижения побочных эффектов.
Побочные эффекты очень индивидуальны и выявляются методом проб и ошибок. С некоторыми из них придется смириться ради сохранения душевного здоровья. Чаще всего это, к сожалению, лишний вес и нарушенный аппетит. Но негативные последствия никогда не должны перевешивать пользу от лечения.
Если из-за назначенных нейролептиков у вас начались серьезные проблемы со здоровьем, обязательно говорите об этом врачу и просите изменить схему.
Читать подробнее о нейролептиках.
Транквилизаторы (в простонародье «транки») славятся своим сильным и моментальным действием: они, как рукой, снимают страх, тревогу, эмоциональную напряженность и повышают способность выносить стресс. Они помогают уснуть даже тем, кто месяцы страдал от бессонницы
Назначают их, прежде всего, при тревожных расстройствах, а также используют в качестве дополнительного средства при лечении психозов. Если вы испытываете мучительную, почти физическую боль от собственных чувств, то рецепт на «транки» может стать хорошим решением.
Транквилизаторы снижают активность отделов мозга, отвечающих за эмоции (прежде всего, лимбической системы). Они усиливают обмен главного «тормоза» среди нейромедиаторов — ГАМК.
Но у транквилизаторов тоже есть своя темная сторона. Самый главный и серьезный минус — они, в отличие от препаратов других групп, способны вызывать привыкание на химическом уровне, подобно наркотическим веществам. По этой причине их назначают короткими курсами. Принимать транквилизаторы длительное время опасно, в особенности если вы это делаете самовольно, без наблюдения врача!
Типичные побочки транквилизаторов — сонливость, вялость, мышечная слабость, сниженное внимание, замедленная реакция. Если эти эффекты явно выражены, лучше отказаться от вождения авто или работы с любой опасной техникой.
Нормотимики также называют стабилизаторами настроения, но они вовсе не делают человека безэмоциональным роботом
Их основное назначение — убрать резкие колебания настроения при биполярном расстройстве. Часть нормотимиков по своему основному действию — антиконвульсанты, то есть они помогают избавиться от судорог при эпилепсии. В качестве дополнительных средств нормотимики могут назначить при шизоаффективном расстройстве и депрессии.
Классический и самый «знаменитый» нормотимик — литий (а, точнее, соли этого металла). Литий успешно применяют для долгосрочного лечения биполярного расстройства с 1970-х годов, и его действие хорошо изучено. Но, к сожалению, литий помогает не всем пациентам с биполярным расстройствам, так что примерно половине из них прописывают другие препараты.
Литий при сильном повышении концентрации в крови может вызвать отравление. Оно проявляется в тошноте, жажде и дрожании рук. В тяжелых случаях может нарушиться работа почек. Поэтому пациентам, принимающим литий, приходится с большим пристрастием следить за состоянием здоровья и часто сдавать анализы.
Другие популярные нормотимики (вальпроевая кислота, карбамазепин и ламотриджин) относятся к антиконвульсантам. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
К примеру, вальпроевая кислота отлично подавляет приступы мании и агрессии, но при этом противопоказана женщинам, планирующим детей, поскольку может вызвать серьезные мутации у плода.
Карбамазепин, помимо БАР, помогает преодолеть невралгию и пережить синдром отмены при лечении алкогольной зависимости.
Ламотриджин в среднем легче переносится, чем другие препараты. Но у некоторых пациентов он может вызвать тяжелую и опасную аллергию.
Читать подробнее о нормотимиках.
Ноотропы особенно популярны среди студентов (не зря ведь название происходит от слова «разум»).
При этом они не лечат психические расстройства, а помогают немного улучшить умственные способности, которые, конечно, страдают при многих заболеваниях. Ноотропы способны избавить от затороможенности, улучшить память и концентрацию внимания, которых так сильно недостает в периоды затяжных депрессий.
Эффект достигается благодаря тому, что ноотропы усиливают обмен глюкозы и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) в мозге — веществ, служащих топливом для выработки энергии в организме.
Побочные эффекты у ноотропов довольно редки. Но и действие их не слишком сильно.
Это вообще не лекарство
Глицин в виде маленьких белых таблеток очень популярен в народе как универсальное средство «от нервов» (вероятно, благодаря его навязчивой рекламе). Между тем, глицин вообще не является лекарством, и нет никаких научных доказательств того, что он помогает при психических и неврологических расстройствах.
Глицин — важное для организма вещество: аминокислота, то есть основа для построения многих белков организма, и одновременно нейромедиатор, то есть передатчик сигналов между нервными клетками. Но он поступает к нам с пищей (глицина много в мясе, рыбе и молоке), а также вырабатывается в самом организме. Так что принимать глицин дополнительно в виде таблеток нет смысла — вы получите настолько маленькие его количества, что они не способны ни на что повлиять.
Читать подробнее о глицине.
Создала благотворительный фонд "Просто люди" (2017), психологическую службу "Псипросвет" (2020) и проект Стажировка для психологов (2021).
50 лет. В профессии 10+ лет. Изучала клиническую психологию, арт-терапию, экзистенциальную и трансперсональную психотерапию. До начала практики была юристом, консультантом по слияниям и поглощениям в международных юридических компаниях. Долго работала в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах, реализовала ряд значимых социальных проектов в сфере психического здоровья.
Любит работать с самыми сложными темами и случаями - но просто, понятно и очень по-человечески. "Просто люди" - это не только бренд, а философия уважения и веры в каждого человека, равенства, сострадания и профессиональной скромности.
"Мои проекты - это я, моя команда единомышленников и сообщество прекрасных клиентов. Люди приходят к нам, потому что интуитивно чувствуют, что здесь хорошо, здесь есть любовь.Да, я очень люблю свою работу, поэтому не устаю и не выгораю. Никогда не перестану удивляться, как красиво устроен человек, как уникально складываются жизни и судьбы. А если удается кое-что подлечить и подправить - тогда ещё интереснее".
В сфере профессиональных интересов: работа с психотравмами, с жертвами любого насилия, сексуальность и телесность, экзистенциальные жизненные кризисы, поиски призвания и смысла, психиатрические заболевания.
На стажировке Марина читает лекции, проводит демо-сессии и супервизии.
40+ лет, специалист по КПТ. Зарина работает всего 3 года и за это время уже проконсультировала 500+ клиентов.
Лучший специалист по налаживанию связей с реальностью. Работает чётко и ясно.
Клиенты отмечают, что даже за одну сессию им удается решить проблему: "грамотный подход", "внимание к деталям", "настоящий профессионал". Зарина никогда не перейдет границы, не будет навязывать советы. Особенно хорошо у нее получается помогать решать проблемы в отношениях, в семье, с сексуальностью, с РПП. А еще для нас загадка, как такой интеллектуал сохраняет потрясающую теплоту, мягкость и женственность.
На стажировке проводит демо-сессии и интервизии, сопровождает стажеров в качестве наставника.
30+, Клинический психолог и КПТ-терапевт, опыт работы 10+ лет.
Инна справляется с любыми, даже самыми тяжелыми случаями. Ее клиенты рассказывают о глубочайшем сочувствии, эмпатии.
Инна очень светлый и позитивный человек, мягкая и хрупкая, но за её словами угадывается глубокий личный опыт и непростой путь. Она знает, что такое травмы, утраты, боль и умеет давать любовь и поддержку тогда, когда почва уходит из-под ног. А еще Инна умеет работать с интимными и деликатными проблемами - 0% осуждения, 100% - принятия. Пишут, что "она завораживает своим голосом, дарит покой и умиротворение", с ней "комфортно и безопасно".
40+, Клинический психолог, экзистенциальный аналитик и групповой психотерапевт. 7 лет в практике, ежегодно консультирует 300+ клиентов.
Алена спокойная, уравновешенная и глубокая в работе. Умеет всё разложить по полочкам в голове. "Разговор с Алёной - как глоток свежего воздуха", пишут клиенты. Становится "чище, яснее, легче".
Создает живые терапевтические группы, где рады каждому, где находят понимание, поддержку и настоящих друзей. Умеет работать с людьми с любыми психиатрическими диагнозами - без страха и осуждения. Грамотно и компетентно - и при этом с любовью и сочувствием. Мы гордимся, что такой классный специалист работает с нами с 2021 года.
35+, юнгианский психоанализ, КПТ, клиническая психология, практикует 5+ лет и продолжает обучение.
«…Кто видит сны и помнит имена…» (с)
Оксана - аналитический психолог. С душой и человеческим лицом. Использует в работе воображение, символику, метафоры, анализ сновидений и фантазий и т.д. - все, за что мы любим Юнга и его команду. "Это мощно и терапевтично", - пишут клиенты.
Если вы хотите встретиться с собой настоящим - вам к Оксане. Исключительно "чуткая, бережная", "вникает в каждое слово", "открывает новые грани". Огромная благодарность и удивление, пишут клиенты, что такое вообще возможно. Оксана, судя по всему, не только верит, но и творит ранее невозможное.
Девиз: собираю, проживаю и бережно храню чужие жизни.
45+ аналитическая юнгианская психология, гештальт терапия, транзактный анализ, техники КПТ, телесно-ориентированной терапии. Практикует 3 года. Любимая тема - развитие эмоционального интеллекта. Работает на русском и английском.
Зарина умеет слушать и слышать другого человека на глубоком уровне, поддержать и обнаружить истинные причины проблемы, помочь обрести равновесие. Рассматривает человека как целостную личность, в которой есть все ресурсы для движения и развития.
Надежный и отзывчивый терапевт. Работает честно, искренне, не скрывая своих мыслей: "не учила, не перебивала, где надо было - ответила жестко, но по делу".
Может открыто говорить о самых трудных ситуациях и при этом - "приятная девушка с юмором, что очень важно". Клиенты пишут: "за одну сессию помогла выйти из кризисного состояния", "разложили весь бардак в голове по полочкам", "знает, как вытащить из моральных зажимов, благодарен за раскрытие моего истинного "Я".
Верит, что каждый человек рождается счастливым, но иногда, в силу различных жизненных обстоятельств, мы об этом забываем, и тогда нужна поддержка и помощь. Все это тут есть.
45+, клинический психолог, закончила медицинский ВУЗ, 5+ лет практики. Как у многих из нас, это не первое образование, ранее была журналистом, а затем HR.
У Галины редкий талант - она увидит красоту каждой души, каждого человека, каждой биографии. Рассказывает: "У каждого абсолютно свое переплетение событий, впечатлений, отношений. И иногда, чтобы увидеть эту невероятную красоту плетения, надо поменять фокус, или горизонт, или дистанцию. И я благодарна, что человек позволяет прикоснуться к тайне его жизни".
У нее даже хобби такое - хозяйка полувекового сада, доставшегося в наследство. Дочь удивляется: "Ты чего ни коснешься, все цвести начинает, как так у тебя получается?" С людьми похожая история.
Если вы запутались, в тупике, страдаете от внутренней критики, низкой самооценки или серьезно думаете о смысле жизни - это к Галине. Клиенты пишут: "увидела ситуацию с новой стороны", "стало гораздо яснее", "как будто пробку вынули, так легко", "ухожу с ощущением провернувшейся мясорубки" (!)
Девиз: В жизни нет ничего дороже человека. То есть нет ничего дороже чем вы, наш клиент.
35+ экзистенциальная, гештальт терапия, КПТ, арт техники. 5+ лет практики, 200+ клиентов.
Чуткая и внимательная к деталям, работает на глубине любит разложить ситуацию по полочкам и мягко обратить внимание на суть проблем, подчеркнуть клиенту его индивидуальность, помочь ее раскрыть.
Всегда интересны сложные случаи, экзистенциальные сложности, жизненные кризисы, нестандартные ситуации.
Клиенты пишут: "ушла со снятым грузом с плеч, испытываю чувство легкости и благодарности после диалога", "я увидел свои проблемы под другим углом", "...получил инструменты их решения. Тщательно записывал, чтобы можно было перечитать и применять снова и снова".
35+, интегративный подход из разных техник, 5+ лет практики.
Наши супервизоры говорят, что по сессиям Ольги надо писать учебник. Классический психолог: "эмпатичная, вежливая, доброжелательная". Беседа идет легко и ненапряжно, бережно и тактично, а за этим стоит большой труд, самодисциплина и аналитический склад ума, стремление понять суть проблемы.
Клиенты удивляются и воодушевляются: "я и не надеялась на такое отзывчивое отношение на БЕСПЛАТНОЙ консультации", "ушла с сессии в чудесном настроении и желанием работать дальше", "сессия была глубокой и интересной, несмотря на то, что это был первый раз" и т.д.
Это называется профессионализм с примесью чуда, которое возвращает радость к жизни и веру в себя.