Современная психиатрия не «причиняет здоровье» насильно: до тех пор, пока вы не совершите преступление или не предпримите попытку суицида, ваше душевное здоровье — это ваше личное дело.
Так что обращаться или нет к психиатру — это ваше решение. У современного поколения, в отличие от практически всех предыдущих, есть роскошь выбора. Не обязательно идти в районный ПНД или государственную больницу. Вы можете обратиться к частному врачу и наблюдаться у него анонимно. В этой статье мы расскажем о доступных в России вариантах платной и бесплатной психиатрической помощи. Да, бесплатная помощь тоже существует, и далеко не всегда она плохого качества.
Психоневрологический диспансер по месту жительства — самый очевидный вариант.
Лечение в нем совершенно бесплатно (включая таблетки). Есть шанс найти не только адекватного психиатра, но и психолога.
Как и в обычной поликлинике, здесь действует система участков, поэтому легче всего обратиться в районный ПНД по адресу вашей регистрации. Если с деньгами у вас туго, обязательно проверьте эту опцию. ПНД и специалисты в них очень разные в каждом городе и районе, возможно, вам повезет с хорошим врачом.
Минусы: Для ПНД типично авторитарное и достаточно поверхностное отношение врачей к пациентам. Многие из них не стараются вникать в каждый случай, а выписывают стандартный набор препаратов (хотя есть и приятные исключения, ведь, как и везде, многое зависит от человека). Препараты, как правило, выдают недорогие и устаревшие. Бытовые условия от скромных до гнетущих.
Кроме того, приходится иметь в виду, что ПНД хранит карты пациентов десятилетиями. И если вам для каких-то целей в будущем (например, для получения прав на вождение или работы в государственном ведомстве) понадобится заключение психиатра в том же городе, эту информацию могут поднять. Тогда вам придется доказывать на специальной врачебной комиссии, что ваше состояние с тех пор улучшилось.
Теоретически вы можете доказать, что поправились, и отправить медкарту в архив. Но для этого нужно будет дважды пройти довольно долгую процедуру с тестами и собеседованиями.
При посещении ПНД стоит иметь в виду, что есть вопросы, на которые врачи обязаны реагировать действием. Если вы говорите о суицидальных планах, вас могут направить на госпитализацию даже против вашей воли. А упоминание запрещенных веществ грозит учетом в наркологическом диспансере.
Психиатрическая больница — многопрофильное учреждение. На ее базе проводятся научные исследования и экспертизы, поэтому оборудование и уровень специалистов, как правило, лучше. В отличие от ПНД, обращаться в больницу можно не по месту жительства.
Чтобы попасть на прием в ПНД и обычную психбольницу, достаточно записаться самостоятельно. У вас должен быть полис ОМС и направление к психиатру из районной поликлиники. Затем психиатр может направить вас на госпитализацию (вы имеете право отказаться).
Плюсы: Умеренная цена, по сравнению с частной клиникой. Есть возможность лечиться и обследоваться бесплатно, если вы получите направление от участкового врача-психиатра.
По уровню медицины и бытовых условий психбольницы сильно различаются в зависимости от «богатства» городского бюджета. В Москве и Петербурге легче найти отличных специалистов и все необходимое.
К примеру, в ПКБ № 1 им. Алексеева в Москве есть занятия арт-терапией, проводятся группы поддержки и даже действует радио, которое ведут пациенты.
В больницах и ПНД существует такая удобная опция, как дневной стационар. Если ваше состояние не критично, а вы просто хотите пройти обследование и подобрать схему лечения, вам не обязательно ложиться в больницу.
Вы можете в первой половине дня посещать врача, а после обеда возвращаться домой и спокойно заниматься своими делами.
Если вы в силах вести обычный образ жизни, вполне можно ограничиться периодическим наблюдением. В таком режиме достаточно посещать государственного или частного психиатра примерно раз в месяц (если есть необходимость, то чаще), чтобы отчитаться о своем состоянии и скорректировать дозировку препарата.
В частной клинике вы — не пациент, вы — клиент, так что вас окружат комфортом и вниманием и с вашим мнением будут считаться (или с мнением ваших родственников, если вы попали сюда в тяжелом состоянии). У вас будет возможность выбрать врача и лечиться в удобном для вас режиме.
Минусы: Лечиться в частной клинике, как правило, дорого, причем цена не обязательно гарантирует качество. Могут навязчиво предлагать дорогие услуги.
Так что к выбору частного заведения нужно подойти максимально ответственно: изучить отзывы пациентов и познакомиться с врачом до того, как вам станет совсем плохо. Снабдите нужной информацией ваших близких, чтобы в критический момент они знали, как действовать.
Удобно выбрать конкретного врача и периодически у него наблюдаться. Это может быть доктор из государственной или частной клиники, который ведет частный прием. Он может даже не заводить на вас карту, так что лечение будет анонимным. С частным психиатром можно говорить обо всём без страха, что он куда-то передаст эту информацию.
Если ваше состояние не острое, подобрать схему лечения можно на дому, не ложась в стационар. А если вы научитесь вовремя замечать признаки ухудшения и сразу сообщать о них вашему врачу, то вполне реально вовсе избежать больниц.
Прием у частного врача может стоить довольно дорого (в Москве в среднем 3–5 тыс. руб. за прием). Но наблюдаться нужно раз в несколько недель или даже месяцев (в зависимости от вашего состояния), так что в долгосрочной перспективе цена получается вполне доступной.
Главный плюс частного врача — индивидуальный подход: он выслушает ваши жалобы, не ограничиваясь отведенными государством 20 минутами. Более того, многие современные психиатры отвечают пациентам в мессенджерах в промежутках между приемами.
Минусы: Успех лечения зависит от вашей личной ответственности. За пределами больницы врач не может оперативно оценивать ваше состояние, и тем более — проконтролировать ваше поведение. Так что сдача дополнительных анализов и своевременная информация об ухудшениях на вашей совести. Будем честны, далеко не все пациенты дисциплинированны.
ПСИХИАТР ОНЛАЙН
В маленьких городах часто невозможно найти достаточно квалифицированного психиатра. Приходится либо ехать в региональный центр, либо искать врача, готового проконсультировать онлайн.
Вариантов для этого есть два: полностью легальный (телемедицина) и не совсем легальный (консультации по Скайпу).
ТЕЛЕМЕДИЦИНА
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение телемедицины, то есть консультаций врачей онлайн через специальные приложения. В Москве в месяцы карантина можно было записаться к врачам через портал Госуслуги и получить электронный рецепт.
К сожалению, пока эта услуга слабо развита, и во многих городах и больницах недоступна. Мы надеемся на ее усовершенствование в ближайшем будущем.
ЧАСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН
Уже сейчас многие частные психиатрические клиники предлагают консультации онлайн с помощью популярных программ видеосвязи (того же Скайпа).
Это «серая зона», поскольку такая услуга не регламентируются: врач не отвечает перед законом за ваше состояние и результаты лечения и не может выписать электронный рецепт (рецепты приходится отправлять обычной почтой).
Но если у вас нет иной возможности, то это выход. Будьте особенно внимательны при выборе врача: изучите отзывы и убедитесь, что он действительно обладает опытом и медицинским дипломом. В интернете назвать себя врачом, в общем-то, может кто угодно, и верить на слово точно не стоит.
Психоневрологические интернаты (ПНИ) - это не больницы, а место проживания для людей с психическими расстройствами, которые утратили способность жить самостоятельно и нуждаются в постоянном уходе.
Как живут люди в ПНИ? В большинстве своем ПНИ всё же напоминают больницу: большие отделения на 50 человек, в каждой комнате/палате живут по 2-5 человек. За их состоянием постоянно наблюдают врачи-психиатры и медицинские работники.
Образ жизни строго регламентирован и расписан по часам: подъем-отбой, 5 приёмов пищи, прогулки, досуг. Самостоятельно выходить за пределы учреждения, как правило, нельзя.
Если честно, то это довольно печальные условия для жизни человека, и об этом знают все, кто сталкивался с этой системой. В последнее время появилось много инициатив, направленных на то, чтобы ПНИ больше напоминали общежитие, а не больницу.
Улучшаются бытовые условия, развивается самостоятельность. Социальные работники, НКО и волонтеры стараются сделать жизнь людей интереснее. Придумали даже более современное название таких учреждений - дома социального обслуживания или просто социальные дома. Надеемся, что всё это поможет.
И тем не менее, даже в самый хороший интернат лучше не попадать. И поэтому каждому человеку с психическим заболеванием важно максимально сохранять функциональность, навыки самообслуживания и самостоятельность. Для этого разрабатываются социальные проекты, направленные на профилактику исключения людей из социума.
Создала благотворительный фонд "Просто люди" (2017), психологическую службу "Псипросвет" (2020) и проект Стажировка для психологов (2021).
50 лет. В профессии 10+ лет. Изучала клиническую психологию, арт-терапию, экзистенциальную и трансперсональную психотерапию. До начала практики была юристом, консультантом по слияниям и поглощениям в международных юридических компаниях. Долго работала в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах, реализовала ряд значимых социальных проектов в сфере психического здоровья.
Любит работать с самыми сложными темами и случаями - но просто, понятно и очень по-человечески. "Просто люди" - это не только бренд, а философия уважения и веры в каждого человека, равенства, сострадания и профессиональной скромности.
"Мои проекты - это я, моя команда единомышленников и сообщество прекрасных клиентов. Люди приходят к нам, потому что интуитивно чувствуют, что здесь хорошо, здесь есть любовь.Да, я очень люблю свою работу, поэтому не устаю и не выгораю. Никогда не перестану удивляться, как красиво устроен человек, как уникально складываются жизни и судьбы. А если удается кое-что подлечить и подправить - тогда ещё интереснее".
В сфере профессиональных интересов: работа с психотравмами, с жертвами любого насилия, сексуальность и телесность, экзистенциальные жизненные кризисы, поиски призвания и смысла, психиатрические заболевания.
На стажировке Марина читает лекции, проводит демо-сессии и супервизии.
40+ лет, специалист по КПТ. Зарина работает всего 3 года и за это время уже проконсультировала 500+ клиентов.
Лучший специалист по налаживанию связей с реальностью. Работает чётко и ясно.
Клиенты отмечают, что даже за одну сессию им удается решить проблему: "грамотный подход", "внимание к деталям", "настоящий профессионал". Зарина никогда не перейдет границы, не будет навязывать советы. Особенно хорошо у нее получается помогать решать проблемы в отношениях, в семье, с сексуальностью, с РПП. А еще для нас загадка, как такой интеллектуал сохраняет потрясающую теплоту, мягкость и женственность.
На стажировке проводит демо-сессии и интервизии, сопровождает стажеров в качестве наставника.
30+, Клинический психолог и КПТ-терапевт, опыт работы 10+ лет.
Инна справляется с любыми, даже самыми тяжелыми случаями. Ее клиенты рассказывают о глубочайшем сочувствии, эмпатии.
Инна очень светлый и позитивный человек, мягкая и хрупкая, но за её словами угадывается глубокий личный опыт и непростой путь. Она знает, что такое травмы, утраты, боль и умеет давать любовь и поддержку тогда, когда почва уходит из-под ног. А еще Инна умеет работать с интимными и деликатными проблемами - 0% осуждения, 100% - принятия. Пишут, что "она завораживает своим голосом, дарит покой и умиротворение", с ней "комфортно и безопасно".
40+, Клинический психолог, экзистенциальный аналитик и групповой психотерапевт. 7 лет в практике, ежегодно консультирует 300+ клиентов.
Алена спокойная, уравновешенная и глубокая в работе. Умеет всё разложить по полочкам в голове. "Разговор с Алёной - как глоток свежего воздуха", пишут клиенты. Становится "чище, яснее, легче".
Создает живые терапевтические группы, где рады каждому, где находят понимание, поддержку и настоящих друзей. Умеет работать с людьми с любыми психиатрическими диагнозами - без страха и осуждения. Грамотно и компетентно - и при этом с любовью и сочувствием. Мы гордимся, что такой классный специалист работает с нами с 2021 года.
35+, юнгианский психоанализ, КПТ, клиническая психология, практикует 5+ лет и продолжает обучение.
«…Кто видит сны и помнит имена…» (с)
Оксана - аналитический психолог. С душой и человеческим лицом. Использует в работе воображение, символику, метафоры, анализ сновидений и фантазий и т.д. - все, за что мы любим Юнга и его команду. "Это мощно и терапевтично", - пишут клиенты.
Если вы хотите встретиться с собой настоящим - вам к Оксане. Исключительно "чуткая, бережная", "вникает в каждое слово", "открывает новые грани". Огромная благодарность и удивление, пишут клиенты, что такое вообще возможно. Оксана, судя по всему, не только верит, но и творит ранее невозможное.
Девиз: собираю, проживаю и бережно храню чужие жизни.
45+ аналитическая юнгианская психология, гештальт терапия, транзактный анализ, техники КПТ, телесно-ориентированной терапии. Практикует 3 года. Любимая тема - развитие эмоционального интеллекта. Работает на русском и английском.
Зарина умеет слушать и слышать другого человека на глубоком уровне, поддержать и обнаружить истинные причины проблемы, помочь обрести равновесие. Рассматривает человека как целостную личность, в которой есть все ресурсы для движения и развития.
Надежный и отзывчивый терапевт. Работает честно, искренне, не скрывая своих мыслей: "не учила, не перебивала, где надо было - ответила жестко, но по делу".
Может открыто говорить о самых трудных ситуациях и при этом - "приятная девушка с юмором, что очень важно". Клиенты пишут: "за одну сессию помогла выйти из кризисного состояния", "разложили весь бардак в голове по полочкам", "знает, как вытащить из моральных зажимов, благодарен за раскрытие моего истинного "Я".
Верит, что каждый человек рождается счастливым, но иногда, в силу различных жизненных обстоятельств, мы об этом забываем, и тогда нужна поддержка и помощь. Все это тут есть.
45+, клинический психолог, закончила медицинский ВУЗ, 5+ лет практики. Как у многих из нас, это не первое образование, ранее была журналистом, а затем HR.
У Галины редкий талант - она увидит красоту каждой души, каждого человека, каждой биографии. Рассказывает: "У каждого абсолютно свое переплетение событий, впечатлений, отношений. И иногда, чтобы увидеть эту невероятную красоту плетения, надо поменять фокус, или горизонт, или дистанцию. И я благодарна, что человек позволяет прикоснуться к тайне его жизни".
У нее даже хобби такое - хозяйка полувекового сада, доставшегося в наследство. Дочь удивляется: "Ты чего ни коснешься, все цвести начинает, как так у тебя получается?" С людьми похожая история.
Если вы запутались, в тупике, страдаете от внутренней критики, низкой самооценки или серьезно думаете о смысле жизни - это к Галине. Клиенты пишут: "увидела ситуацию с новой стороны", "стало гораздо яснее", "как будто пробку вынули, так легко", "ухожу с ощущением провернувшейся мясорубки" (!)
Девиз: В жизни нет ничего дороже человека. То есть нет ничего дороже чем вы, наш клиент.
35+ экзистенциальная, гештальт терапия, КПТ, арт техники. 5+ лет практики, 200+ клиентов.
Чуткая и внимательная к деталям, работает на глубине любит разложить ситуацию по полочкам и мягко обратить внимание на суть проблем, подчеркнуть клиенту его индивидуальность, помочь ее раскрыть.
Всегда интересны сложные случаи, экзистенциальные сложности, жизненные кризисы, нестандартные ситуации.
Клиенты пишут: "ушла со снятым грузом с плеч, испытываю чувство легкости и благодарности после диалога", "я увидел свои проблемы под другим углом", "...получил инструменты их решения. Тщательно записывал, чтобы можно было перечитать и применять снова и снова".
35+, интегративный подход из разных техник, 5+ лет практики.
Наши супервизоры говорят, что по сессиям Ольги надо писать учебник. Классический психолог: "эмпатичная, вежливая, доброжелательная". Беседа идет легко и ненапряжно, бережно и тактично, а за этим стоит большой труд, самодисциплина и аналитический склад ума, стремление понять суть проблемы.
Клиенты удивляются и воодушевляются: "я и не надеялась на такое отзывчивое отношение на БЕСПЛАТНОЙ консультации", "ушла с сессии в чудесном настроении и желанием работать дальше", "сессия была глубокой и интересной, несмотря на то, что это был первый раз" и т.д.
Это называется профессионализм с примесью чуда, которое возвращает радость к жизни и веру в себя.