Психиатрия
Как устроена психиатрия в России

Современная психиатрия не «причиняет здоровье» насильно: до тех пор, пока вы не совершите преступление или не предпримите попытку суицида, ваше душевное здоровье — это ваше личное дело.

Так что обращаться или нет к психиатру — это ваше решение. У современного поколения, в отличие от практически всех предыдущих, есть роскошь выбора. Не обязательно идти в районный ПНД или государственную больницу. Вы можете обратиться к частному врачу и наблюдаться у него анонимно. В этой статье мы расскажем о доступных в России вариантах платной и бесплатной психиатрической помощи. Да, бесплатная помощь тоже существует, и далеко не всегда она плохого качества.

Психоневралогический диспансер

Психоневрологический диспансер по месту жительства — самый очевидный вариант.

Лечение в нем совершенно бесплатно (включая таблетки). Есть шанс найти не только адекватного психиатра, но и психолога.

Как и в обычной поликлинике, здесь действует система участков, поэтому легче всего обратиться в районный ПНД по адресу вашей регистрации. Если с деньгами у вас туго, обязательно проверьте эту опцию. ПНД и специалисты в них очень разные в каждом городе и районе, возможно, вам повезет с хорошим врачом.

Минусы: Для ПНД типично авторитарное и достаточно поверхностное отношение врачей к пациентам. Многие из них не стараются вникать в каждый случай, а выписывают стандартный набор препаратов (хотя есть и приятные исключения, ведь, как и везде, многое зависит от человека). Препараты, как правило, выдают недорогие и устаревшие. Бытовые условия от скромных до гнетущих.

Кроме того, приходится иметь в виду, что ПНД хранит карты пациентов десятилетиями. И если вам для каких-то целей в будущем (например, для получения прав на вождение или работы в государственном ведомстве) понадобится заключение психиатра в том же городе, эту информацию могут поднять. Тогда вам придется доказывать на специальной врачебной комиссии, что ваше состояние с тех пор улучшилось.

Теоретически вы можете доказать, что поправились, и отправить медкарту в архив. Но для этого нужно будет дважды пройти довольно долгую процедуру с тестами и собеседованиями.

При посещении ПНД стоит иметь в виду, что есть вопросы, на которые врачи обязаны реагировать действием. Если вы говорите о суицидальных планах, вас могут направить на госпитализацию даже против вашей воли. А упоминание запрещенных веществ грозит учетом в наркологическом диспансере.

Государственные психиатрические больницы

Психиатрическая больница — многопрофильное учреждение. На ее базе проводятся научные исследования и экспертизы, поэтому оборудование и уровень специалистов, как правило, лучше. В отличие от ПНД, обращаться в больницу можно не по месту жительства.

Чтобы попасть на прием в ПНД и обычную психбольницу, достаточно записаться самостоятельно. У вас должен быть полис ОМС и направление к психиатру из районной поликлиники. Затем психиатр может направить вас на госпитализацию (вы имеете право отказаться).

Плюсы: Умеренная цена, по сравнению с частной клиникой. Есть возможность лечиться и обследоваться бесплатно, если вы получите направление от участкового врача-психиатра.

По уровню медицины и бытовых условий психбольницы сильно различаются в зависимости от «богатства» городского бюджета. В Москве и Петербурге легче найти отличных специалистов и все необходимое.

К примеру, в ПКБ № 1 им. Алексеева в Москве есть занятия арт-терапией, проводятся группы поддержки и даже действует радио, которое ведут пациенты.

Дневной стационар

В больницах и ПНД существует такая удобная опция, как дневной стационар. Если ваше состояние не критично, а вы просто хотите пройти обследование и подобрать схему лечения, вам не обязательно ложиться в больницу.

Вы можете в первой половине дня посещать врача, а после обеда возвращаться домой и спокойно заниматься своими делами.

Амбулаторное лечение

Если вы в силах вести обычный образ жизни, вполне можно ограничиться периодическим наблюдением. В таком режиме достаточно посещать государственного или частного психиатра примерно раз в месяц (если есть необходимость, то чаще), чтобы отчитаться о своем состоянии и скорректировать дозировку препарата.

Частные психиатрические клиники

В частной клинике вы — не пациент, вы — клиент, так что вас окружат комфортом и вниманием и с вашим мнением будут считаться (или с мнением ваших родственников, если вы попали сюда в тяжелом состоянии). У вас будет возможность выбрать врача и лечиться в удобном для вас режиме.

Минусы: Лечиться в частной клинике, как правило, дорого, причем цена не обязательно гарантирует качество. Могут навязчиво предлагать дорогие услуги.

Так что к выбору частного заведения нужно подойти максимально ответственно: изучить отзывы пациентов и познакомиться с врачом до того, как вам станет совсем плохо. Снабдите нужной информацией ваших близких, чтобы в критический момент они знали, как действовать.

Частный психиатр

Удобно выбрать конкретного врача и периодически у него наблюдаться. Это может быть доктор из государственной или частной клиники, который ведет частный прием. Он может даже не заводить на вас карту, так что лечение будет анонимным. С частным психиатром можно говорить обо всём без страха, что он куда-то передаст эту информацию.

Если ваше состояние не острое, подобрать схему лечения можно на дому, не ложась в стационар. А если вы научитесь вовремя замечать признаки ухудшения и сразу сообщать о них вашему врачу, то вполне реально вовсе избежать больниц.

Прием у частного врача может стоить довольно дорого (в Москве в среднем 3–5 тыс. руб. за прием). Но наблюдаться нужно раз в несколько недель или даже месяцев (в зависимости от вашего состояния), так что в долгосрочной перспективе цена получается вполне доступной.

Главный плюс частного врача — индивидуальный подход: он выслушает ваши жалобы, не ограничиваясь отведенными государством 20 минутами. Более того, многие современные психиатры отвечают пациентам в мессенджерах в промежутках между приемами.

Минусы: Успех лечения зависит от вашей личной ответственности. За пределами больницы врач не может оперативно оценивать ваше состояние, и тем более — проконтролировать ваше поведение. Так что сдача дополнительных анализов и своевременная информация об ухудшениях на вашей совести. Будем честны, далеко не все пациенты дисциплинированны.

Частный психиатр

ПСИХИАТР ОНЛАЙН

В маленьких городах часто невозможно найти достаточно квалифицированного психиатра. Приходится либо ехать в региональный центр, либо искать врача, готового проконсультировать онлайн.

Вариантов для этого есть два: полностью легальный (телемедицина) и не совсем легальный (консультации по Скайпу).

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Эпидемия коронавируса ускорила внедрение телемедицины, то есть консультаций врачей онлайн через специальные приложения. В Москве в месяцы карантина можно было записаться к врачам через портал Госуслуги и получить электронный рецепт.

К сожалению, пока эта услуга слабо развита, и во многих городах и больницах недоступна. Мы надеемся на ее усовершенствование в ближайшем будущем.

ЧАСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН

Уже сейчас многие частные психиатрические клиники предлагают консультации онлайн с помощью популярных программ видеосвязи (того же Скайпа).

Это «серая зона», поскольку такая услуга не регламентируются: врач не отвечает перед законом за ваше состояние и результаты лечения и не может выписать электронный рецепт (рецепты приходится отправлять обычной почтой).

Но если у вас нет иной возможности, то это выход. Будьте особенно внимательны при выборе врача: изучите отзывы и убедитесь, что он действительно обладает опытом и медицинским дипломом. В интернете назвать себя врачом, в общем-то, может кто угодно, и верить на слово точно не стоит.

ПНИ и социальные дома

Психоневрологические интернаты (ПНИ) - это не больницы, а место проживания для людей с психическими расстройствами, которые утратили способность жить самостоятельно и нуждаются в постоянном уходе.

Как живут люди в ПНИ? В большинстве своем ПНИ всё же напоминают больницу: большие отделения на 50 человек, в каждой комнате/палате живут по 2-5 человек. За их состоянием постоянно наблюдают врачи-психиатры и медицинские работники.

Образ жизни строго регламентирован и расписан по часам: подъем-отбой, 5 приёмов пищи, прогулки, досуг. Самостоятельно выходить за пределы учреждения, как правило, нельзя.

Если честно, то это довольно печальные условия для жизни человека, и об этом знают все, кто сталкивался с этой системой.  В последнее время появилось много инициатив, направленных на то, чтобы ПНИ больше напоминали общежитие, а не больницу.

Улучшаются бытовые условия, развивается самостоятельность. Социальные работники, НКО и волонтеры стараются сделать жизнь людей интереснее. Придумали даже более современное название таких учреждений -  дома социального обслуживания или просто социальные дома. Надеемся, что всё это поможет.

И тем не менее, даже в самый хороший интернат лучше не попадать.  И поэтому каждому человеку с психическим заболеванием важно максимально сохранять функциональность, навыки самообслуживания и самостоятельность. Для этого разрабатываются социальные проекты, направленные на профилактику исключения людей из социума.